2014年5月28日
クロスバイクを購入したためファッション用のサングラスから
こちらの商品に乗り換えました。
スポーツ用サングラスの購入は初めてでしたが
OGKビナートの中で最新モデルだったので購入しました。
ビナートZと迷いましたが、ネットで比較レビューから
横からの風が入らないという点
サイドの穴がないので付け替えが容易な点
この2つがいいと思いビナートXにしました。

締め付けもきつくなく、長時間ライドでも
鼻に当たる部分が痛くならないです。
またズレもないので重宝しています。
この値段で買えてとても良かったです。
ベスト500レビュアー2013年4月12日
目の保護と風対策で買いました。

いくつかのモデルを試して見ましたが、私の顔にはこの製品が一番風の巻き込みが少なくフィットしました。そのため、車の運転や釣りなどのレジャーでもサングラス代わりに使っています。

通常のサングラスと違いサイクリスト向けなためレンズが3種類付属しているので、夜はクリアに交換して使ってます。

とても良い商品だと思いますが、フィット感は個人差があるので、できれば買う前に一度ショップでフィッティングしたほうがいいと思います。
2016年8月20日
この手のサングラスは店頭でいろいろ試着してみても装着時に顔とレンズの隙間が広かったり
フレームの幅が狭くてこめかみや耳の上に痛みを感じたりすることが多く
装着感がシックリくるサングラスを見つけるのはなかなか難しいと感じていたので
試着もせずに通販で注文するのは賭けだったのですが、同メーカーのヘルメットが良かったので
試しに注文してみたら正解でした。
フレームの幅は日本人顔(だと思う)私にも長時間痛みを感じることがなく装着でき
顔とレンズの隙間も今まで店頭で試着してきたサングラスの中でも少ない方だと思います。
左右一体型レンズのものよりレンズ面積が小さ目なので全く風の巻き込みが無いとは言えませんが
自電車で走っている時の風・ゴミ・虫よけには十分役に立っています。
2013年8月9日
私は、旧モデルのビナート3からの買い替えです。
 今回の買い替えにあたり他社の価格の安い物に
するか悩みました。
その商品の書き込みを読んでみると、西洋系の
外人の顔の形に合わせてあるとありました。
 私の場合、頭の形が横広なので自転車用の
ヘルメット購入時よりこのOGKさんを愛用しています。
サイクルスポーツアイウェアの場合は、店頭に
行っても現品確認が滅多に出来ないので
自分の頭に合うのか書き込み情報等で慎重に決める
しかありません。
星一つ減点の理由は、旧モデルのビナート3より
メガネの弦の部分とメガネケースが安っぽく
なったためです。
2016年3月7日
デザインがスッキリしていそうなので自転車用に購入しましたが、明らかに写真とは見栄えが違う。
上部がかなり丸みを帯びていてウルトラマンというか落花生みたいで一番嫌いなタイプの外観だった。
好みの問題ですが、どう撮影したら商品写真のように写るのか不思議で仕方ない。
写真だけで選んでしまって失敗でした。
ただし、フィット感は悪くない。というか日本人向けなので手持ちのスワンズやオークリージャパンフィットより
よくフィットする。見た目は嫌いだが掛け心地は良い、ということはそういう顔面なのだから
自分の好み形状はもともとフィットしないのかと悲しくなった。
デザインだけで選ぼうとされている方は、実物を見てから決められたほうがよいかと。
モノは値段なりだが実用性はあると思う。
2015年6月6日
日本人の顔に合う日本メーカーの製品
そして交換できるレンズが3種ついてきます
昼間は暗い色、夜には透明と使い分けが出来ます
質はいいのに交換用のレンズが3枚ついていて安いのは嬉しい限り
初めてのアイウェアにどうぞ
2013年10月2日
価格も安く、目も疲れません。装着具合を微調整できると更に良いと思います。
2015年5月4日
初めは気が付かなかったが、何か違和感がある。
よく見たら、フレームが歪んでいて左右の耳に弦が均等にかからないためだった。
2016年3月20日
レンズ交換が少し面倒なので★4つで
でも、1つで昼夜その中間ぐらいもカバー出来る
のでコスパ高いです。
サングラスとか似合わない人でもそれなりに
見えるデザインも良いです。
2015年4月27日
ランニングやサイクリングをする際にサングラスが欲しいと思い探していましたが、スポーツ選手が多く着用している某メーカーの物は値段が高く手が出ません。高い分良い物なのでしょうが。
それでも無名メーカー品よりはメーカー品の物を探していたところ、ヘルメットで有名なこのメーカーの物を発見しました。
ヘルメットが主のメーカーですが、サングラスにおいても色々種類を出しており、今回他の購入者のレビューも見て購入を決意。
到着後、早速試着!第一声は「軽い」でした。安価な分それなりの物ですが、ライトユーザーにとっては申し分ない一品です。
そして「意外とカッコいい」です。
軽い感じで体を動かしている方にはお勧めだと思います。