2012年5月27日
B75チップセットでは唯一ASROCKだけがXeon E3シリーズを公式サポートしている中、
メモリスロット4の魅力に惹かれ、人柱覚悟で購入してしまいました。

CPUはIvy Brige世代の新CPU、Xeon E3 1230v2です。

用途目的はサーバ等ではないのですが、安定した省電力でOCをしなくとも高性能な
システムを出来る限り安価で構築したいという欲望の下、パーツを買いそろえました(笑

結果は何事もなく安定し、OSインストールから使用になんら不自由しませんでした。
ただ、CPUIDやベンチマークソフト等では名前やステッピング、Core情報など
一部情報が出ないなど実際には支障がない程度の問題はあります。

余計な機能がついておらず、省電力で最新の機能・性能を求める場合は
数ある選択の中では良い選択しになるボードです。コストパフォーマンス○

競合品にはGIGABYTEなどがありますが、見た目や価格、細かい性能が違ってきますので
個人のニーズに合わせて購入すべきかと思います。
2016年9月26日
MSIのグラフィックボード GTX1060 6G ARMER に換装して無事使えました、参考までにBIOSは0812です
CPUの性能の上昇がSandy以降微増で、新しく最新のを買ってもWin7はサポート対象外との事なので
そろそろ寿命が来るかもしれないので(最近知り合いのH61マザーがご臨終しました)もう1個安い時に買っとけばと少し後悔
これが出た当時の為替水準はすごかったですね、1ドル70円とか
2016年2月7日
1155タイプのマザーボードをずっと探してましたが、中々なくあっても非常に高値でオークションなどでも探してましたが。中々好みのが見つからず諦めかけてた時駄目元でAmazonで再度検索したら、このマザーボードが見つかり速攻注文しました。やった出会えたマザーボードをとても気に入ってます。
憧れだったメモリー4スロットもとても気に入ってます。ただケース内のスペースがそこまで広くないのですが、ぎり収まりました。
2016年6月15日
ASUSは好きなメーカーで自作を始めてからは殆どがASUSのM/Bです。
昔私は「アサス」とか「エイサス」って読んでいましたが、今は「エイスース」なんですね・・・
未だに馴染めない^^;
このM/Bはweb閲覧用として組んだので、SSD x1しか積んでいません。
別の自作PCで作業してる合間に使う程度なので、未だ不具合もなく現役で活躍してくれています。
また、初の簡易水冷を取り付けたのもこのM/Bでした。
ASUSのM/Bは安定しているので、この先もASUSのM/Bを買い続けると思います。
ただ、片ラッチはメモリーが外せなくなったりしたので嫌いでした・・・
2016年8月18日
メーカーPCが故障したので、お安く修理するために購入。
ケースも安いのを購入し、無事にPC復活しました。
最近は自作していないので、すっかりご無沙汰ですが、やはりASUSTekは品質が安定しているように思います。
Win95時代(P/I-P55TP4)からのファンです。
元のLenovoのPCですが、Win8からWin10にUpgradeして運用していたところ、(たぶん)BIOSがお亡くなりになりました。
2台中の2台共に、同じ症状でお亡くなりになりましたので、何か共通の問題を抱かえているように思います。
2013年10月27日
付属CDからインストールされる「Network iControl」が悪さするので、これさえ無ければ星5なのに惜しいです。
LAN速度低下やWindowsが固まることがある。「AI Suite II 」の設定で「Network iControl」のチェックを外すと直ることがある。もしくは最初からインストールしない方が良いよ。
2013年1月22日
新しくゲーム用のPCを組むために値段が最も安いマザーを探しておりこれを購入。
使用して二か月だが問題は出ていない
ただゲーム用として気を付ける部分が出てきたので書き残しておきます

1、SATA3が一つしかない。SSD+HDDという使い方をするには不十分
2、SATA3の差し込み場所にグラフィックボードが干渉する、L字コネクタが一本付属しているため問題はないが注意

またXPのインストール時にPS2のキーボードやマウスが認識しないということがあった
win7以降のOSだと問題はなかったが原因はよくわからない
2015年1月10日
MSIのZ77A-GD55の不調(不意の再起動など)に悩まされており、やっぱり信頼のASUSにしようと思いZ77マザーを探したところ見つからず、CPUごと最新のものに買い換えようか考えていたところ、本製品を見つけました。B75はビジネス向けとのことですが、安定重視と価格でこちらを選びました。
他の方も指摘しておりますが、SATA6Gコネクターが一般的な2スロット占有タイプのビデオカードの真下に来てしまいます。SATAケーブルは6G対応と3G対応が各々1本ずつ付属しているのですが、3G対応のもののコネクター形状がL字になっており、これを使用することによりどうにか6G対応コネクターに接続することができました。(コネクターとビデオカードの間にA4のコピー用紙1枚が辛うじて通過できるのでぎりぎり接触はしていません)
ケーブルは3G対応のものですが、CrystalDiskInfoで確認したところ、6Gbpsで動作していることを確認しました。
2015年12月25日
以前から使用していたCPU i3と新しくメモリーを買い足して組み付けましたが、以前のメーカー違いのメモリーとも相性問題も
発生せず、数ヶ月故障もありません。

普通の使用、グラフィックソフト、ただビデオの編集には時間が掛かるので(4分程度のクリップでレンダリング時間25分です)まだ充分の性能ですが、
I7に換えようと思っています。

大変ローコストでパソコンが作れますから、予算の掛けられない中貴重な存在です。
2015年10月9日
i5-3470があまっていたのでLGA1155対応MBを探していたところ、これにたどり着きました。耐久性に若干不安はあるものの、他に選択肢もなさそうなのでメモリと一緒に購入。CPUはi5-3470、メモリはTeamの4GBx2、ビデオはGeForce 9600 GTを流用、OSはVista Ultimate 64ビットの構成でとくにトラブルもなく稼働中。何事もなければ2017年4月のVistaサポート終了まで引っ張る予定です。