Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年8月13日
比較的手が大きい方なので昔からVictorinoxの “サファリ” や “モーゼル” という今では廃番となってしまったモデルを釣りやキャンプで使ってきました。
今回は[大きい]の他にブレードがロック出来るモデルとして “ソールジャー”や “フォーリスター”  と比較しました。
波刃ブレードのモデルも魅力的でしたがワイン好きである自分としてはコルク栓抜きは必需品、最近はほとんど使わない缶切りや栓抜き、ドライバーは不要と考えるとこの “ハンティング” モデルが選択肢として残りました。(本当はアイスピックとして使えるリーマーは欲しかったのですが....)
持ってみると程よい大きさでオレンジ色の本体はアウトドアで落としても目立って良さそうです。狩猟はしないのでガッティングブレードの使い道はあまり無さそうですがザイルやロープを切るには適している様な気がしますので今度試してみたいと思っています。
2015年2月23日
獲物の解体は行いません。
アウトドアや登山でのキッチンナイフや小枝を切るノコギリを主に使用しています。
とても使いやすいです。
2016年11月25日
狩猟はやっているが、実際の出番は殆どなさそうだが、山歩きなどでこれを1本持っていると、何かと心強く感じる。鋸と二枚のブレードは非常時に役立ちそう。コルクスクリューはあれば良い程度か。仕上がりも非常に丁寧な作りと感じる。ブレードの開閉もソフトなところが良い。
2014年9月29日
ソルジャーも持ってます

缶切りやドライバーブレードがない割り切った選択に惚れてポチってしまいました

切れ味よく、閉じるのは両手が必要だけど、さっと開けるのでとても便利です。

キャンプの時など首からぶら下げておけば大活躍だと思います
仕事で部品を取り出すために箱を切ったり、バンドを切るのにも使ってます
2013年1月2日
長年愛用していたオフィサーナイフを他人に譲ったため、こちらを購入。

ガッティングブレードの切れ味・使い勝手をとくに優秀に感じました。
獲物の丸い足首や手首に添って切り込みを入れられるほか、
野菜・果実の収穫や柔らかい樹木の枝の切断を容易に行えます。
大きすぎる段ボールもザクザクと解体できます。

山に入って樒・榊・南天の枝を切り落とす作業の際には
ノコギリが活躍しました。刃の厚さは約2ミリ。
あまりしならないので最初は折れないか心配でしたが、
実際に使用してみるとなかなか剛健。
ノコギリのブレードが本体のほぼ中心にあるので
力を入れやすい点も良いかと思います。

握りやすく、すべりにくい本体とロック機構のおかげで
ラフに使えており、山暮らしの相棒になってくれそうです。
2016年8月4日
万が一偽物だったらと心配していたが、大丈夫でした。サムホールは意外と便利です。使っているうちに少しずつ刃がこぼれてくるがこれは仕方がない。しかし獲物の皮を剥ぐには少し切れ味や刃渡りが足りないのでは?
2015年11月30日
ストッパーついてるのでいいですね.重さもそれなりにありますがある程度小型ナイフを使ったことある人にはお勧めしたい.
2013年6月23日
実際の猟の現場で、「ちょっと欲しい。」「あると便利。」というのが目が細かく動物の骨を切ることができるノコギリです。
また、グローブをした手でも扱えるような工夫もされている点が評価できます。シンプルながらかゆいところに手が届く機能が
備わっているところが狩猟の盛んな国で誕生した一流ブランドの実力でしょう。しいて言えば、現場でなくしてしまうことがない
ようにもう少し山の中でも目立つ明るい色だったらよいと感じました。
2016年8月3日
山ご飯のお供にこれひとつでOKです 取り出しやすくワインオープナー付きのものとしてはデザインが洗練されています
2014年4月21日
ナイフ、ノコギリ共にロック解除はロックプレートを横に押して解除する。
指の腹で押す形になるが、そこそこ力がいるが、まぁ、安心な構造。
山岳渓流に釣りに行くので、アイテム数は必要十分。
引き出す時に「どれだっけ?」と迷うことも無い。
ザ・ツール、としては信頼できる相棒。