2017年4月13日
 商品説明に「設置は簡単で、本体をフロントガラスに吸盤で設置。GPSセンサーはダッシュボードに付属の両面テープで貼付け、」と、ありますが、
 GPSセンサーは、吸盤の角度調整台座のネジに直接付いているので、ダッシュボードには、貼り付け出来ません。
コードも、20センチ位ですから!延長ケーブルを別途調達する必要があります、
EGNスタート直後に、録画は開始されますが、GPSの位置情報が、記録されるまでには多少の時間がかかる様です、
録画中の本体モニター画面の上部・中央に小さく「GPS」の文字が出るまでは、位置情報の記録は、されない様です。
※GPSセンサーの取り付け角度によって感度に違いがある様です、垂直の角度の場合が一番反応が早いと判りました。
 他の方のレビューに「電源コードが短い」との書き込みがありましたが、
当方の車両では、「センターコンソールの最下部~助手席のAピラー経由、ルームミラーの位置までの露出取り回しまで」、必要十分な長さがありました。
 添付の日本語版、簡易取り説には、データ再生の専用ソフトの名称が、「ADRPlayer」とありますが、
実際にPC上に作成された再生ソフトの名称は、「J Player」というものでした。
 データ再生画面では、「J Player」上の google mapにデータ記録時のスタート位置のマークが、表示されますが、
動画再生に連動して、現在位置表示が変わるわけでは無い様です。
 さらに「J Player」上の、google Mapの 表示は、度々フリーズを起してしまい、使えた物ではありません。
走行ルートの軌跡を観る為には、一旦SDに記録されたデータを、
PC上で、Google Earth で取り込める KMLファイルにて、PCに保存し、
PC上で、Google Earth を立ち上げて、保存したKMLファイルをドラッグ&ドロップする必要があります。
記録された、GPSロガーの位置データは、多少のズレがありますので、
このズレている時点での事故等の場合位置の特定には、使えないですネ!
 前後のカメラの画質については、まずまずですが、
フロント用は、トンネルの出口の露出の変化に素早く反応する事が出来ない様です。
 シガー電源連動の、録画ON/OFFは、いちいちS.W操作の必要がないので、便利です。
添付の日本語取り説が、イマイチ説明不足ですが、あれこれいじって観ながら操作を覚えていくしか無いですネ!
私は、他の発売元が提供している、操作説明書をWebで探して、参考にしましたが、それも完璧ではありませんでした。
 コストパフォーマンスで、判断すれば、まずまず合格点では無いかという事で、☆×3 にしました。
2017年4月29日
再レビューです!3ヶ月で使用不能に!突然 日付狂いだし 電源落ちる様に!新しいのを購入しようかと!
2012年6月30日
新製品ということで、機能が良いようなので購入しました。
カーナビやETC、GPSレーダーへのノイズによる影響を心配しましたが、
いずれにも影響が無かったので良かったです。
電源をヒューズボックスから取っていて、エンジンキーONと同時に電源が入り
録画が開始されます。
2.7インチの液晶付きということでサイズはちょっと大きめです。
画質は順光だと結構良く取れてます。
逆光時の補正機能があるとなおいいんだけど・・・・・
機能的には概ね満足していますが、欲を言えば運転中に画面を意識しなくて
いいように、REC中であっても、赤色LEDの点灯のみで画面をOFFでき
ればいいなぁ。
他の方のレビューにもありましたが、後方カメラはほとんど室内の映像になる。
後方カメラは広角でなく、後ろから接近する車等をしっかり捉えるように望遠
レンズのほうがいいのでは?
設定で後方カメラは停止出来るので、現在は前方カメラの映像のみ録画しています。
まあ、総体的にこの値段で良くできていると思います。
【訂正】設定で、録画中も画面映像をOFFできました。
    電源ON時は映像でますが、その後画面がOFFし、赤色LED点いてます。
    よって、評価を5にアップします。
2012年5月31日
価格の割にGPS対応で、パソコンで見るとしっかりGoogleマップで動きます。
細かな路地などでは座標がずれますが、ご愛嬌というところで。

カメラ性能も、停車中に日中の前の車のナンバーが判別できるかな?というくらいにはしっかりしています。
何よりもこの価格でこれらの性能を出せたのはすごいと思います。

ただ、後ろ向きのカメラは自分の取り付け位置の関係か、室内ばかりが映る感じでした。
値段を考えると全く気になりませんが。
2012年10月4日
デュアルカメラでGPSがついて、常時録画タイプでこの値段はとても良いです。
画質も申し分なし。しいてあげるなら、線が短いことだけですね(シガー電源・GPS)
こちらの問い合わせにも迅速に対応して頂いてよかったです。
日本語の説明書はコピーでしたが、入っていました。
メニューも多国籍語対応(日本語もあり)で判りやすいです。
2012年10月5日
日本語説明書はありませんでした。連絡したらメール添付で送ってくれました。ものすごく判り難いヘンな日本語でしたが。

取り付けようと思ったらシガープラグ差込部分が壊れていて中の管ヒューズが外に出ています。
再度連絡して 電源コードを送ってくれるよう頼みましたが、
『そういう対応はしないので商品を返品してくれ』と。
 なんだかうっとおしいので苦労して自分で修理して設置しました。
 吸盤スタンドのネジ部分のプラスチックも回して締めたら砕けました。
 スタンド、電源差込部分と、 材質自体が脆弱すぎ。

GPSアンテナ、電源ケーブル共にあと一歩短い。なので設置場所は制限されます。

本体は前後2カメラで撮影範囲もソコソコ、以前買った別機種の様に、140度がデュアルになると半分になるなどという事もなく。
映像も綺麗、PC再生ではいちいち専用ソフトが立ち上がり、Googleマップとの連動も自動でなかなかよく出来てます。
マイクロSDの性能はある程度以上のモノを要求しますが、GPSドラレコとしてはよく出来ています。
前後カメラは構造上、上下調整のみ、左右調整は本体ごと動かすしかないのでちょっとあわせにくいかも。

マイクロSDカードは本体上部にスロットがあり、恐ろしく取り出しにくいです。
またリヤカメラは赤外線?LED?が付いてるせいで四隅がボケて写ります。 まあ見れないというほどではないですが。

基本的に初期不良で返品以外の対応はしてくれないみたいです。
機械本体は悪くないのに残念です。  売りっぱなしの中華流でもイイという方向け。
2012年12月27日
GPSによる日付の自動修正がおかしい。朝はやい時間帯に電源がONになると、GPSの信号により日付が1日戻る。試しに日付、時刻を適当にずらしてから電源をOFFしてすぐONにしてみたら時刻は正しく修正されるが日付は当日より1日戻る。詳しく調べてないが、早朝の時間帯のみに起きる現象のようで、昼間や夕方等は電源のON,OFFで日付がずれることはない。その他、ケーブル類が短めなので加工が必要になる可能性が高いこと、専用プレイヤーの使い勝手の悪さ等を考えても、コストパフォーマンス的にまあまあ満足できるのではないかと思う。あと、車種や取り付け位置によるのだろうが、電源がONの間はスマートエントリーキーのドアロックができない。
2012年12月13日
書き込みエラーでお困りでしたら、初期化後にメモリ内に作成されるツールでスピードテストの実施をお勧めします。
数回テストして、6000以上(つまりクラス6)以上常にマークする製品でないと、書き込みエラーが出ます。
よく一緒に購入されている商品で紹介されている、シリコンパワー micro SDHCカード 32GB (Class10) 永久保証 (SDHCアダプター付) SP032GBSTH010V10-SP は2枚テストしてどちらも仕様を満たしませんでした。
不具合でお困りの方の参考になればと思い紹介させて頂きます。
2012年9月30日
期待してたのに!
まず日本語説明書が入ってない。
附属の電源ケーブルでは、インジケーターのグリーンライトつかない!?
別の同じ型のケーブルに替えたら、インジケーターライトは、ついたものの!
いくら充電しても、全く動かない!!
リセットボタンも、どのスイッチも反応なし!
さすが中国製品!!
そう言えば保証書も入ってない?
これは酷すぎ!!!
2台購入しました。
GPS端子がもろく、一発でもげてしまった・・・(一台分)
自分で直そうと分解したところ、miniDV(firewireの4pin)端子だと思われ、パーツ店では端子の取り扱い無し・・・
移動経路が記録されると色々マズイ(おいおい)のでGPS機能は必要としていなかったのでまぁよしとします・・・

この商品はおそらく左ハンドルを前提に作られてるのかな?右ハンドル車で正面が中央付近で撮影できるように設置すると、室内カメラは助手席中心に撮影されます。
私の所では他機器への障害は発生していません。
広角も◎

オリジナルソフトがないとカード内のデータすら見えないのがちょっとアレな点です。