2012年6月30日
新製品ということで、機能が良いようなので購入しました。
カーナビやETC、GPSレーダーへのノイズによる影響を心配しましたが、
いずれにも影響が無かったので良かったです。
電源をヒューズボックスから取っていて、エンジンキーONと同時に電源が入り
録画が開始されます。
2.7インチの液晶付きということでサイズはちょっと大きめです。
画質は順光だと結構良く取れてます。
逆光時の補正機能があるとなおいいんだけど・・・・・
機能的には概ね満足していますが、欲を言えば運転中に画面を意識しなくて
いいように、REC中であっても、赤色LEDの点灯のみで画面をOFFでき
ればいいなぁ。
他の方のレビューにもありましたが、後方カメラはほとんど室内の映像になる。
後方カメラは広角でなく、後ろから接近する車等をしっかり捉えるように望遠
レンズのほうがいいのでは?
設定で後方カメラは停止出来るので、現在は前方カメラの映像のみ録画しています。
まあ、総体的にこの値段で良くできていると思います。
【訂正】設定で、録画中も画面映像をOFFできました。
    電源ON時は映像でますが、その後画面がOFFし、赤色LED点いてます。
    よって、評価を5にアップします。
2012年5月31日
価格の割にGPS対応で、パソコンで見るとしっかりGoogleマップで動きます。
細かな路地などでは座標がずれますが、ご愛嬌というところで。

カメラ性能も、停車中に日中の前の車のナンバーが判別できるかな?というくらいにはしっかりしています。
何よりもこの価格でこれらの性能を出せたのはすごいと思います。

ただ、後ろ向きのカメラは自分の取り付け位置の関係か、室内ばかりが映る感じでした。
値段を考えると全く気になりませんが。
2012年10月5日
日本語説明書はありませんでした。連絡したらメール添付で送ってくれました。ものすごく判り難いヘンな日本語でしたが。

取り付けようと思ったらシガープラグ差込部分が壊れていて中の管ヒューズが外に出ています。
再度連絡して 電源コードを送ってくれるよう頼みましたが、
『そういう対応はしないので商品を返品してくれ』と。
 なんだかうっとおしいので苦労して自分で修理して設置しました。
 吸盤スタンドのネジ部分のプラスチックも回して締めたら砕けました。
 スタンド、電源差込部分と、 材質自体が脆弱すぎ。

GPSアンテナ、電源ケーブル共にあと一歩短い。なので設置場所は制限されます。

本体は前後2カメラで撮影範囲もソコソコ、以前買った別機種の様に、140度がデュアルになると半分になるなどという事もなく。
映像も綺麗、PC再生ではいちいち専用ソフトが立ち上がり、Googleマップとの連動も自動でなかなかよく出来てます。
マイクロSDの性能はある程度以上のモノを要求しますが、GPSドラレコとしてはよく出来ています。
前後カメラは構造上、上下調整のみ、左右調整は本体ごと動かすしかないのでちょっとあわせにくいかも。

マイクロSDカードは本体上部にスロットがあり、恐ろしく取り出しにくいです。
またリヤカメラは赤外線?LED?が付いてるせいで四隅がボケて写ります。 まあ見れないというほどではないですが。

基本的に初期不良で返品以外の対応はしてくれないみたいです。
機械本体は悪くないのに残念です。  売りっぱなしの中華流でもイイという方向け。
2012年12月13日
書き込みエラーでお困りでしたら、初期化後にメモリ内に作成されるツールでスピードテストの実施をお勧めします。
数回テストして、6000以上(つまりクラス6)以上常にマークする製品でないと、書き込みエラーが出ます。
よく一緒に購入されている商品で紹介されている、シリコンパワー micro SDHCカード 32GB (Class10) 永久保証 (SDHCアダプター付) SP032GBSTH010V10-SP は2枚テストしてどちらも仕様を満たしませんでした。
不具合でお困りの方の参考になればと思い紹介させて頂きます。
2台購入しました。
GPS端子がもろく、一発でもげてしまった・・・(一台分)
自分で直そうと分解したところ、miniDV(firewireの4pin)端子だと思われ、パーツ店では端子の取り扱い無し・・・
移動経路が記録されると色々マズイ(おいおい)のでGPS機能は必要としていなかったのでまぁよしとします・・・

この商品はおそらく左ハンドルを前提に作られてるのかな?右ハンドル車で正面が中央付近で撮影できるように設置すると、室内カメラは助手席中心に撮影されます。
私の所では他機器への障害は発生していません。
広角も◎

オリジナルソフトがないとカード内のデータすら見えないのがちょっとアレな点です。
2012年9月30日
期待してたのに!
まず日本語説明書が入ってない。
附属の電源ケーブルでは、インジケーターのグリーンライトつかない!?
別の同じ型のケーブルに替えたら、インジケーターライトは、ついたものの!
いくら充電しても、全く動かない!!
リセットボタンも、どのスイッチも反応なし!
さすが中国製品!!
そう言えば保証書も入ってない?
これは酷すぎ!!!
2012年11月8日
事故の瞬間は鮮明に記録されていました。

保険会社には提出済みで、警察にも提出する予定です。
ただ注意点は、警察に提出する際にはセキュリティの関係でこれで記録したmicroSDを渡しても見れないようです。
提出の際には、自分でノートPCを持ち込むか、スマホ等にて見れる状態で持って行く必要があります。
※DVD-Videoに焼けばそれは受け取って貰えるみたい。

動画は通常走行した際に録画したものです。
2013年1月31日
価格やレビューからそれほど期待をしていませんでしたが、
まず、作りがそれほど安っぽくなくて、スイッチの感触もかっちりしています。
画像は、それなりですが、今までは番兵ちゃんと比較すれば、
抜群に綺麗になっています。
実は、どこにも本体で再生が出来る事を書かれていなかったので、
モニターは位置合わせ用と思っていましたが、再生可能でした。
コストパフォーマンスは★6つでも良いのですが、困ったのは取扱説明書が
3枚付きとなっていながら、簡易説明書が1枚だけ。
また、保障は1ヶ月でほとんど初期故障のみと言うところ。さすがに、中華の
製品なので1ヶ月は不安です。この2点が減点となり★3つとしました。
ただし、本体は日本語表示ですし、ボタンも大体の意味で動かせます。
ケーブル類は少し短いです。私は取り付け位置と別にコンセントを付けて
いるので問題ありませんでしたが、場合によると延長ケーブルが必要かと
思います。
など、など欠点もありますが、タイトル通り本体の性能には十分に満足して
います。後は、耐久性があればよいのですが。
2012年9月22日
以前使っていたドライブレコーダーがシステムエラーを起こし、修理を考えてみたがかなりの費用がかかるため、修理代金を払うくらいならとこの機種を購入しました。
最初はカードの初期化のメッセージが頻繁にでるのでまたやっちゃったかな?
ところが使用カードがCLASS4! 商品説明には6以上と書かれていて見落としていまい。CLASS10を購入して使っています。
これ以降なにも異常はなし。画像も期待どうり。音もバッチリ。難をいえばロックボタンが押しずらいことと取り付けステーが画面に少し入るくらい(ケラレ状態)。
あとはあまり気になりません。
2012年10月16日
この価格で、この機能は満足です。
あとは経時の耐久性に期待して見守ります。

録画中に ジッジッと 電子音の大きな音がして気になります。
GPS機能の電子音か? 録画(書き込み)の電子音か? 永遠に鳴り止まない。
録画映像を見ると、しっかりと録画できているが、機械本体の発する電子音も内部マイクで拾っている様で、音声が必然的に悪くなってしまいます。(車内の会話がほとんど聞き取れなくなる)
このような不快な「音」がするドライブレコーダー(カメラ全般)は初めてで不安です。
不良品なのか、こういう物の商品(機能・構造上)なのか、区別が付かない。
この現象に対してメーカーや配売者に説明を求めたい。(説明書には不快な電子音に関する事は何も書いていない)

改善して録音の音質が良好になれば、最高のドライブレコーダーだと思います。
(画質は前方・後方も綺麗に撮れているので。夜間の車内赤外線も良い感じです。)

機能やデザイン、コストメリットは良いが、課題1として減点。
安くて、品質が全く問題ない商品に出会いたい‥‥。

※※ 2013.09.13 追記 ※※
購入して約1年経過、吸盤式のマウントのプラスチックにクラックが入り、ボロボロに。
直射日光と車内高温が重なれば、劣化するのは仕方が無いが‥‥。
初期レビューにあった、不快な電子音は未だに続いています。録画自体は問題ありません。

初期不良や中途半端な異常(交換してもしなくても、どちらでも良い不具合)が多く、交換するにも面倒なので、あまりお勧め出来ない。
1万円前後のコストメリットのレコーダーを求めるのであれば、しっかりと品質に自信をもった販売メーカーや販売社を選ぶ事が重要です。最近は、売ることだけに注力し、何かあると直ぐに新品と交換する業者が増えています。(新品交換は最高に面倒です)