サイズ名: 2L|変更

2016年6月25日
家の外壁のコケが酷くなってきたので、以前、キエール コケ・カビを購入しました。
お試しに、外壁の1/3くらいにスプレーして、効果が見られたので追加購入を決定。
いろいろ調べてみると、アルタンも成分がほぼ同じで、価格が半額だったため、
こちらを購入してみました。効果は、ほぼ同等で、費用も抑えられて満足です。
なお、1Lは濃縮タイプではないので、2Lタイプの方がお得です。
2015年10月5日
噴霧後約1週間もすればブロック塀の緑苔が綺麗に無くなりなかなか良い商品だと思うのですが、Amazonでも販売されている塩化ベンザルコニウム液500mlなら同一濃度で約350円。つまり2リットル換算では約1500円になり何と2分の1の価格!これを5倍に薄めると同じ水溶液が出来上がります・・・さらに、クエン酸でピカピカに磨いた10円玉数枚を3日ほど水に漬けて出来た銅イオン水で希釈すれば「トプラン」と同様の成分になり効果倍増。お試しあれ。。。
2013年1月22日
外壁、その他に日当たり悪いブロックに使用しましたが、びっくりするぐらい緑色のコケ?カビ?が綺麗に取れました。
ただ吹きかけるだけで一週間後には何にもなくなっていたので、もっと早く購入すればよかったです。
非常にオススメです!
ベスト500レビュアー2015年5月10日
これ石鹸の仲間で 逆性石鹸 というものの液体版で効能が 除菌する商品 の一種だそうで泡立たない石鹸みたいです。ということで除草剤などの農薬の分類ではありません。あえていうと消毒、除菌、殺菌剤というらしいです。
・・・・噴霧器でこれをまいていると「こんなところで除草剤のような毒をまいてもらったら困ります」と怒鳴り込んでくる近所の人がいたりします(実話です)のでここは重要な話です。「除草剤ではありません。ご安心を!キレイキレイのような除菌の逆性せっけんです。せっけんなので安心してください」と抗弁する可能性があるから頭にいれておいてほしい話なのです。

メーカーさんいわく「キレイキレイ」のようなものでいわゆる除草剤のようなものではないので安心して使ってほしいとのことでした。ただ、一ケ月〜6か月かけて徐々に浸透して藻を根元から死滅させるものである程度中期間をかけて効果があがる商品だとも言っておられましたのですごい汚れ(藻は汚れ?)の即効性はなく、即効性をもとめるならばハイタ―タイプの商品もあるそうです。藻のついた壁面や路面に しっとり濡らすこと で浸透させれれば一ケ月から数カ月内にしっかり効くそうですから冬あけた春の薄曇り日にやるのがいいかも。夏だとすぐに蒸発してしまうので僕はこの季節にしています。

・・・・それにしても家のまわりをこ綺麗にしておくのも時間と手間がいりますね。現役で仕事をしているととても週に1日だけの休日だけではできなかったなあと思います・・・日本の男性ももう少し家を手間暇かけて管理メンテする時間がほしいですね。擁壁塗装もいいけど塗装しちゃうと塗装やり替えをし続けることになり数十万円がそのたびにかかるのでこけ落としのほうがいいのではと思います。

現代の家、建築物の外壁の素材〜ALC壁やサイデイング壁の日陰北側部分とか、あるいはコンクリートやモルタルでうった路面、ブロック積みの擁壁などには冬場や梅雨時を契機にいつのまにか大量に藻やカビが繁殖します。最初には緑色でほっておくとどんどんうす黒くなってきてみるもみすぼらしい姿になってゆきます。多くの薄汚い家だなあとか思ってみてみるとその多くは外壁や擁壁や路面の表面が黒くなってしまっているからです。
この汚れは普通の洗剤で洗ってこすってもなかなかとれません。これを除去するには高圧水洗浄で除去するか、この薬品で対策するか、もしくは両方の手段をつかうかじゃないかと思います。

(はじめての黒カビ退治)
僕の家も擁壁がひどい汚れで、路面も同じく、 緑の苔 というより・・・ほとん ど黒色のカビ 状態・・・とひどい状況でしたが、この液を噴霧機でかけてみて・・・・一度ではとれませんでした。というか2週間くらいではまだとれなくて(笑)・・・。そこで待てないので。

そこで高圧洗浄機をつかってとってみると大半の汚れがとれ、しかしまだ黒い汚れがハンのまだら模様でのこっていたのでまたしてもこの液を噴霧機でかけてみて・・・すると数日後一度茶色のような薄汚れた色になったかと思うと1ケ月後いつのまにかその汚れが嘘のようになくなってもとのコンクリートやモルタルや外壁の色にもとに戻りました。それからは二年たっていますがきれいな状態を続けていますが北の日陰の路面がうっすらと緑色のこけがはえはじめましたので今度はこの液だけを噴霧機で吹きかけてみましたが1ケ月ごにはやはりきれいにとれてくれました。

(三年目の二度目の黒カビ退治)
 「この液を十分にしっとりするように汚れた黒カビの壁面に十分吹きつけて、 三か月から半年がかりでじっくり待って 黒っぽいカビ落としに使用してゆく」 (メーカーさんが電話で答えてくれました)。黒っぽいカビは半年辛抱するつもりで挑戦してみてください。すこ~しづつですが、たぶん一か月で おおっ というくらいに薄くなってきますよ。一週間から二週間くらいで徐々に茶色~グレー色になりはじめ、だんだん組織が分解されて粉になり風で飛ばされて徐々に二か月三か月かけて路面に落ちて砂みたいになって路側帯にたまって消えてしまうという感じでしょうか? 二度目は高圧洗浄はしませんでした。
2016年12月1日
お風呂やキッチンの排気口が集中していて湿気が溜まり易いせいで!?自宅の北側2
階の外壁に薄っすらと黒ずんだ苔や緑色の苔やら付いてしまい…何か綺麗にする方
法はないかとネットで調べていたら、このスプレークリーナーがヒットした!

手の届く所は北側2階の内窓から柄が長めのブラシとスポンジを使い…手の届かな
い所は外から脚立を使って長めの塗装用ローラーにスプレーで染み込ませ軽くロー
ラーしながらゴシゴシしたりして馴染ませる様にクリーナー原液を付着させると薄
っすらですが汚れが少しづつ取れました!

その後1~2週間経った時点で汚れ確認したところ薄っすらですが壁全体の汚れが
目立たなくなってきて…更に1~2カ月経つと大部分の汚れが落ちているのが分かります

他にも雨樋や破風板なども同じくローラーやブラシに原液をつけて擦ってから水拭
きすると黒や緑色の苔の様なものから他の汚れなども割と直ぐに綺麗に落ちます!

ゆっくりですが気が付いたら汚れが落ちていて「効いている!?」と言う具合です。
※場所によっては即効性が有り…「なかなか有るようで無かった万能クリーナーです!」
2016年5月6日
築2年で北側の壁に緑の苔がはり、道路側なのでとても見苦しく、邪気むんむんでした。
写真より肉眼はもっと酷いです。
朝一で作業して、緑の苔はすぐに消えました。もう一枚は、夕方の写真ですが、壁の継ぎ目の黒カビのみになりました。ちなみに、ここは少し濃いめにして2度吹きしました。
日数をおくと、もっと効果がでてくるのは、車庫で実証しているので期待しています。
作業は、帽子付きのレインコートに花粉用のメガネ、マスク、手袋、噴射器が役に立ちました。
メガネをしてしなかった方の目に、噴射した液が入って、激痛だったようです。
説明書きには、15分洗い流さなければ失明の恐れとあり、焦りましたが、しっかり洗い流すことで、病院にかけこむことはありませんでした。
その後も後遺症はありません。
壁が綺麗になり、気持ちまでスッキリなりました。
review image review image
2017年2月19日
外壁に出来た緑色の苔を取るために購入、
主に凹凸のあるリシン吹付仕上げ壁ですが大体2~3日でほぼ跡形もなくキレイに消えました。
目立たない場所でテストしてから行いましたが、外壁の変色もなかったです。
はじめマスクを忘れて噴霧したら洗剤のようなニオイで喉がイガイガし咳き込んだので
マスクをして周辺に影響ないようなるべく風のない日が良いと思います。

手の届く狭い範囲なら霧吹きでも出来ますが手が疲れるので、噴霧器か、
アサヒペンの万能用ローラーバケに長い柄を取り付けたら結構楽でした。

緑苔はこすらずに放置で綺麗に消えましたが、
黒っぽい汚れは日が経っても変化がありませんでした(外壁の黒ずみとコンクリートの経年黒ずみやレンガの黒ずみ)
アルタンホームページを見ると、大気汚染などの黒ずみや樹液などの黒ずみは×と書かれていました。
コンクリートも結構綺麗になっている写真があるので気長にやってみようと思います。
洗い流し不要なのは大量の水を使わずに済むのでとても良かったです。
2016年6月13日
数年ベランダの外壁に緑色の藻に悩まされて来ました。建設会社の方に伺っても、「外壁の陽が当たらない部分は発生しますよ」との回答。
対応はして頂けませんでした。スプレーして一日で効果が表れ、2~3日でほぼ消えました。おまけに再発の防止になると記載がありました。
本当に素晴らしい製品です。緑の藻でお悩みの方はぜひお試しください。
2016年7月12日
自宅の裏に生垣があり、水路もあります。湿気が多いこともあり、築5年目に恐れていたコケがビッシリ付いてきました。外壁塗装もあわせて業者に依頼しないといけないが、先立つものがと悩んでいたところ、この商品に出会いました。その効果は期待通りでした。ただ吹き付けるだけで、新築時の外壁になりました。
2017年2月4日
良かった点
・噴射するだけで良い。
・苔が枯れただけで大分印象が変わって良かった。

注意点
・スプレーが最初から壊れていたので別の容器にうつして噴射した。
・自動噴射器があれば尚良い。
・できればゴーグル、ゴム手袋、マスクはした方が良い。
・我が家の場合は苔が枯れるまで一ヶ月くらいかかった。
・黒い苔は残った。