2013年10月26日
新車の納車時に、フロントウィンドウに撥水加工をしてもらうようオーダーすると、輸入車のワイパーは(撥水加工をすると)ビビりやすい、とディーラーの担当者が言っていた。実際どうなのかみてみたいので、そのまま撥水加工をして納車してもらったが、担当者の言うとおりかなりのビビりが発生した。我慢できずこのワイパーに交換をしたところ、嘘のようにスムーズに動作するようになった。拭き残しも(いまのところ)まったくない。もともとの撥水加工と、ワイパー自体の撥水効果で、かなり良い状態になった。これはお勧めできると思う。
交換自体は数分で終了した。簡単ではあるが、作業中にガラスにキズをつけないような注意が必要。
2016年8月3日
車はAUDIですが、他の車のついでに日産のディーラーで撥水施工しています。
もともと圧着力が強いヨーロッパ車のワイパーには撥水施工はあまりよろしく無いようで
ビビりまくってましたが、この商品に交換してからはビビらない・拭き残さないで
交換後ワイパー作動時のストレスが激減しました。
2016年11月19日
撥水剤を使用すると純正のワイパーではビビリがでますがこちらはほとんどなし。
撥水耐久性はいまいちわかりません。ただワイパーという意味では耐久性は十分です。
価格がもう少し安ければいいのですが。。
2015年7月17日
取り付け簡単

ビビリなし

撥水処理の窓ガラスに最適な商品です。
お勧め
2014年11月7日
このワイパーすでに3セット購入しましたが、ビビり始めるのが早い。(寿命が短い気がする。)