2014年11月21日
僕も説明書通りにやってもインストール出来ませんでした。僕がやったインストール方法を書きます。不安な人は真似しないで下さい。

まず、準備として通常インストールをした人は入れたドライバーを削除します。
削除したらアダプターをUSBを差し込みます。
すると、Windowsが勝手に独自のドライバーを入れるはずです。
もちろん、それでは動きませんから、ここでもう一度CDのドライバーを入れます。途中で"Windowsが入れたドライバーを消去します"という意味の表示が出ますが、そのまま続けます。
これが終わると、右下にBluetoothのアイコンが表示されて、使えるようになります。
ペアリングのやり方等は説明書等を見てください。これは説明書通りにやればいけました。

ここからは少し応用編です。ここまでのやり方で出来なかった人や、理解出来る人は読んで下さい。

CDに入っているドライバーは少し古いです。僕のはCDの表面にvol.1と書かれてました。このドライバーは初期のものと思われ、2012-04-06に作られたものです。そして、ネットからもCDを無くした人向けか分かりませんが、ドライバーをダウンロード出来ます。このドライバーは2013-01-09に作られたもので、より新しいです。可能な人はCDを使わずネットから落としたものを使うことを勧めます。

このソフトのダウンロード方法を説明します。
ロジテックのサイトのこの商品の説明のページ
を開いてください。
ソフトウェアの欄の右にあるユーティリティ・ドライバをクリックします。リンクの色が変わっていないので分かりにくいですが、リンクになっています。

この説明でわからない人は、
を、開いてください。すぐにダウンロードが始まります。前の説明は、いきなりダウンロードが始まると不安な人の為に書きました。(僕はそういうの不安なんで(笑))

あと最後に1つ。よくあることですが、このロジテックのドライバーはかなりレジストリを書き込みます。Windowsの削除ではレジストリは残ってしまうので、消去する時は、レジストリまで完全削除してくれるソフトの使用をお勧めします。
僕の使ってるフリーソフトを書いてもいいのですが、ここに書くとなんかその会社の回し者みたいなんで控えます。(笑)
信頼できる会社のモノを探して使って下さい。他のソフトやドライバーを削除する時にも役立ったりしますよ。

因みにレビューはドライバーのインストールさえ出来れば使いやすいので☆4です。本当はこれを最初にかくべきやったんかな。(笑)

以上で終わりです。
長々とソフトにあまり関係のない一般的なことまで書きましたが、役立ててもらえると幸いです。最後まで読んで頂きありがとうございました!
2013年2月12日
USBで接続する機器なので気軽にパソコンのUSB端子に接続してしまいがちですが、この商品はOS標準ドライバーではなくCSR社製の専用ドライバーで動作する機器なので、まず専用ドライバーをインストールする必要があります。それまでパソコンに接続しないでください。

インストールの手順は付属マニュアルに記載があるので読みながら進めてください。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ELECOM Bluetooth オーディオレシーバーBOX 高音質コーデックAAC/aptX対応 光デジタル出力搭載 LBT-AVWAR700 と今まで使っていたPlanex BT-Micro4を繋げたところ、音がバチバチ切れて使いものにならなかったので、エレコムのサポートに連絡して、どのUSBアダプターが良いか聞いてみると、LBT-UAN04C1を勧めたので、購入してみると、apt-Xがサポートされ音の広がりが明らかに解るほどの違いで感じた。もちろん、今まで使っていたCreative T12もapt-Xがサポートされているので、音に広がりが出た感じです(SBCは、すんずまりの様な印象でした)。アダプターを替えて聴き比べましたが、私はSBCしかサポートしていないBT-Micro4には戻れないと思いました。

これは、Planex BT-Micro4とLBT-UAN04C1、および、Sanwa MM-BTUD44をWin7のおなじPCの下、インストールして、取り除いて、を繰り返してテストした印象です。

気がついたことは。ネットを繋いでメールやインターネットをすると、少し音づまりがすることはありました。作業する時は、PCの性能にも影響しそうです。

また、初めての人にとっては、製品に付いている説明書では不十分だと思います。いきなり、パーソナルネットワークにつながったり、オーディオだけをしている人には必要のないものが分かる様な説明であってほしい(設定のところでHelpはあるが)のと、一度、設定を決めたら、勝手に変更されない様な事も必要だと思いました。

Note: 実際、LBT-UAN04C1とMM-BTUD44は同じCSR Harmony Wireless Stackソフトで同じバージョンの様でした。ディバイスもCSR8510A10WLCSPと同じだと思います。ただ、BT-Micro4も同じCSR8510A10だと思いますが、モトローラがソフトを提供していました。これらの情報は、インストールしてディバイス・ドライバーのプロパティからの情報を持て来たものです。個人的に行ったので間違いがあるかもしれませんので、責任はとれません。

WIn10との接続:2016年7月になったので、Win7->WIn10へアップグレードしました。最初はそのまま、Win10になってからUSBアダプターを接続するとダメでした。CSRのドライバー(元のWIn7)をアンインストールすると、Micro Softのドライバーが変わってインストールされ、USBアダプター接続するとBluetoothが使えました。私の場合はこの通りでした。ただ、Win7の時と違い繋がってもaptXの表示が現れないのです。ですので、aptXで繋がっているか判断できかねます。しかし、音からするとaptXではないような感じを受けました。(Win10にして何も変えずに同じCDを聞いた時の印象です)。
2013年4月29日
ロジテックのLBT-UA400C1から乗り換えです。
交換手順は以下のとおり行いました。
(環境はWindows7 Home 64bitです。)

1. LBT-UA400C1を外す
2. コマンドプロンプトを起動
3. set devmgr_show_nonpresent_devices=1 と入力
4. start devmgmt.msc と入力
5. デバイスマネージャが開くので「表示」→「非表示のデバイスの表示」 にチェック
6. Bluetooth関連のデバイスをドライバー含めすべて削除
7. コントロールパネルのプログラムと機能から東芝スタックのアンインストール
8. PC再起動
9. LBT-UAN04C1BK付属CDからCSRドライバインストール
10.LBT-UAN04C1BKをUSBポートに挿して認識させる
11.トレイのBluetoothメニューからデバイスを追加

MDR1-RBT、Xperia Z、Xperia Tablet Zを接続していますが問題ありません。

2013.10.6追記
9.項のドライバはロジテックサイトからもlダウンロード出来るようになりました。

10.項の際に「CSR BlueCore Bluetooth」として認識されることがあります。
「CSR BlueCore Bluetooth」として認識されると正常に動作しません。(Bluetooothアイコンも表示されません。)
※デバイスマネージャの「ユニバーサル シリアル バス コントローラー」上にデバイス名が表示されています。
この場合はデバイスマネージャ上で「CSR BlueCore Bluetooth」を右クリックして以下の手順でドライバ更新します。
コンピュータを参照してドライバーソフトを検索
 ⇒ コンピュータ上のデバイスドライバ一覧から選択
 ⇒ 「CSR BlueCoreデバイス」を選択
正しく更新されるとこれでBluetoothアイコンが表示されるはずです。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月17日
レビューで低評価が多かったためダメ元で購入しましたが、無事接続できました。
他のbluetoothドライバはアンインストール。
アダプタ接続前にCDからソフトウェアインストール。
インストール途中で「ランタイムエラー(R6034)」が出ましたが、これは無視してインストールを完了させて大丈夫です。
その後、アダプタ接続でドライバインストール。
エレコムLBT-AVWAR700とapt-Xで快適に繋がっています。
2013年12月6日
Bluetoothの制御ソフトは喧嘩しやすいので、使用前に別の製品を使っていた場合は、
必ず、ドライバその他のソフトウェアを追い出してから、本機を使用しましょう。

私は今まで使用していたToshibaのBluetoothスタックを追い出してから、
本機のCSRのドライバ(モトローラのスタック?)を入れました。
得に問題は起きていません。

Class1らしく、隣の部屋でもまったく不安無く使えています。
発熱も気になるレベルではありません。 WiFiドングルのほうが熱を持ちますよ。

2015年4月1日
WindowsXpのノートPCには一発でインストールできましたが、その後VistaのPCでも使えるように、と思ったらえらく苦労しました。
検索と問題解決が出来ないと使えない代物ですね。
ドライバのインストールの際に引っ掛かって、結局レジストリを弄って使えるようになりましたが。
以下解決で役立ったサイトを載せておきます。
①価格.comの「サンワサプライ MM-BTUD43」 での『自動インストールが一部出来ない。』のクチコミ掲示板
②Bluetooth apt-Xでワイヤレスサウンド再生 [LBT-UAN04C1BK@Win8]
③"その名前はサービス名またはサービス表示名としてすでに使われています" でGoogle検索
つまりドライバがきちんと導入されていないのに見かけ上はドライバが導入されたような中途半端な状態になってしまい、
見かけ上のドライバ登録を消して再インストールしたら出来ました。

上記のヒントで解決できる人なら買っても大丈夫でしょう。きっと・・・。
2013年1月3日
添付ドライバをインストールした後、接続を試みましたが、レシーバーのドライバがインストールされず使えません。
添付ドライバをインストールし直しても状況は変わりません。
試行錯誤の末、OSをクリーンインストールして、何とか使用可能になりました。
ドングル4個持っておりますが、他のドングルではこういう経験はありませんし、
他にも同様の症状の方も少なくないようですので、改善が望まれます。

apt-X接続に期待していましたが、音質や遅延の点でSBC接続と比べてアドバンテージは全く感じられず、
デジタルっぽいノイズについては手持ちのMW600でSBC接続した方が良好でした (他のpcでも確認)。
ビットレートが普通にとるれているならSBCが特に劣ることはなく、
むしろヘッドフォーン側の性能や送受信機器の相性が重要と考えています。
2016年6月25日
Bluetooth Class 1に対応しているタブレット・スマートフォン・PCとBluetooth接続すると半径約100mの範囲でハンズフリー通話・コードフリーで音楽を楽しむことができる事がうたい文句のヘッドホンと同時に購入しました。
Class 1のUSBアダプタの通信距離 最大100m(理論値)があれば、家中をストレスフリ-な音楽空間にできないか?庭や駐車場へも気軽に出ていけたらとの思いがありました。

購入したヘッドホン 【国内正規品】 PLANTRONICS Bluetooth ノイズキャンセリング ワイヤレスヘッドセット(ヘッドホンタイプ) BackBeat PRO BACKBEATPRO

PCやヘッドホンとの接続
1、ヘッドホンのペアリング操作を行う
2、同梱されているソフトの包装も開封せずいきなりPCのUSB2.0にUSBアダプタを挿入する
3、ピッと本体からPCとUSBアダプタの接続完了音が鳴る
4、ヘッドホンからペアリング完了のアナウンスがありUSBアダプタ本体の青色LEDが点滅して接続完了
5、以降は双方の電源が入った状態で自動ペアリング

【良いと感じた点】
・Windows10であればUSBに挿入するだけのお気軽さ、煩わしさは一切ありません
・二回目以降は自動ペアリングされ即自分の世界に浸れます
・USBアダプタとヘッドホンがaptXコーデックに対応しているので高音質で快適な音を届けてくれます

【もう少しと感じた点】
・通信範囲が予想より狭かった
 《我が家の条件》
 ・二階寝室の外壁側に設置されているデスクトップPCでUSBアダプタを使用
 ・工法 木造在来工法二階建て 外壁 ガルバニュウム鋼板 部屋 寝室(2F南西側)、階段(北側中央)
     外壁が鋼板のため電波の使用条件が悪いのか?
 二階にあるトイレや子供部屋への移動は問題無いのですが階段を降りた辺りから接続が怪しくなり、数歩離れただけで切断されます。
 大きな家ではありませんが購入時に期待したほど各フロアーをカバーできませんでした。
 PCの横にiPhone6を置いて比較してみたところ、同じ程度の通信範囲である事が判りました。

【総評】
当製品以外の通信能力を知らないのでこの実力が本来なのか?との思いもありますが、二階での使用については快適ですので納得しております。
一階や屋外で使用する場合はiPhoneと小型のBluetooth防水ヘッドホンで音楽を楽しみたいと計画しています。
何よりもケ-ブルから解放されストレスフリ-な音楽ライフをBluetoothで手に入れることができて満足しています。

2013年1月15日
Windows7 64bitで使用。
アダプタのドライバーは正常にインストール完了したんですが、
ヘッドセットのA2DPドライバが正常にインストールされません。
VoyagerLegendとMW600両方共同じ症状で、これらを他の機器に接続すると正常なのでこの製品のせいだとしか思えません。
一応HFPで最低限ヘッドセットとして使用できているので☆2