2014年6月10日
ネット上でたぶん一番の評価であろうこの機種ですが
山道での連絡用にと3台購入しました
深い木の障害物は2キロってとこでしょうか
反対に大きな山が邪魔をすると1キロになってしまいます
しかし山の頂上の見通しのきくロケーションではノーマルアンテナで8キロ
SRH350DH というアンテナで18キロ
MR350S 車載アンテナでは30キロ以上とアンテナしだいで性能大幅アップが期待できます
マイナスポイントは電源を切らないと充電できないことですかね
本当にいいもの手に入れましたと大満足のIC-DPR6 です
2013年9月2日
自宅との連絡に携帯を使用してましたが、ちょと道から外れ山の中に入ると携帯圏外になり困ってました。
無線機で連絡を取れるようになり感謝!(さすがに谷間だと自宅まで届きませんが。)
使用するにあたっての、登録局申請も、商品に同封されていた説明書のとおり申請し簡単でした。
電源の持ちは・・・交信時間は定時連絡として一日1回1分程度送信(5W)、非常時に備え常に受信状態にしているので・・・約10時間ぐらいです。家に帰ったら充電が必須。そのうち、バッテリーがヘタッテ来るのが心配です。
あと、少々の雨にも大丈夫な所が良いです。まだ、台風とか豪雨は未経験だけど、たぶん大丈夫でしょう。
類似品との比較は・・・この機種しか持ってないので、比較できません。
意外と便利なのは、呼び出し機能、活用させていただいております。
2015年12月26日
5分未満で電波が強制的に切れるとのレビューが見られますが、アイコムさんが法規を遵守して製品を作っておられるからですね。アイコムの製品が駄目というわけではありません。 上記の事象を防ぐには、相手の送信が切れてから3秒以上の間隔を開けて送信することです。
2016年3月14日
購入して最初に感じた事は他社の製品より受信音が大変クリアーで音がいいですね。
相手局のコールサインや交信レポートをしっかりと聞き取れれます。
何度もコールサインの聞き直しをしなくてもいいので安心して交信できますよ。
受信状態が悪い時や途切れ途切れの時はどうしょうもありませんが!!
またアイコム機は5分でタイムアウトし切れてしまうとユーザーの悩みがありますが
それは裏技で交わせますので慣れると大丈夫です。裏技とは受信中にチャンネルを瞬間移動
し元のチャンネルに戻すというわけです。ピッピッと約1,5秒ですね。
2014年2月10日
デジ簡クラス最強モデル!
とにかく、アマチュア無線の息抜きに、
初めて無線やられる方に、お勧めです。
ただ、高出力で長時間やるには、バッテリーが、不安ですね!
しかし、郊外の見晴らしの良い場所なら、低出力でも結構飛びます。
2016年5月13日
デジタル簡易無線の中では最強レベル機だと思います。
他社と比べてみても感じます。お勧めです。
ただ、届いたIC-DPR6開箱し手に取って見て驚いた。
裏側(電池装着前の状態)は一面キズだらけ…
ぱっと見て汚い印象も持つ。

問い合わせてみたところ皆同様であるとの回答で写真を
送っていただいた。
送っていただいた2機並ぶ写真を見ると同じようであるので、
とりあえず納得。

使用上問題ないのかもしれないが、隠れてしまう部分だから
どうでも良いわけではないと思った。
ご参考まで。

1枚目の写真(左)…届いた直後のIC-DPR6裏面写真。
2枚目の写真(右)…送っていただいた2機並ぶ皆同様だという写真。
review image review image
2016年7月24日
この傷は、ダイカスト製品のバリ取りのためにかけてある、バレル処理の後です。
バリが内部にあると、ショート、発火などの恐れがあるため、完全にバリを除くための後工程処理です。
現在のハンディイ無線機の多くは、プラスチックボデーの上に放熱器と組んであります。
この製品は、アルミダイカストフレームの上にすべての部品が載せてあり、非常に堅牢に作ってあります、落下、耐衝撃に関しては非常に強固です。
ご理解いただけると嬉しいです。
2016年4月5日
ライセンスフリーラジオを始めたいと思い様々な商品レビューを見て本製品にしました。
元々デジタル簡易無線は業務用無線機なので電源ボタンは誤操作とかでオフにならないようにするため無いと思われるのでそこの点はむしろ良い点です。
デジタル無線はアナログよりクリアに聞こえると想像していましたが、復調ソフトウェアにも依存するのか音声が聞き取りづらいのが難点でよく聞き取らないと微妙なニュアンスが違って聞こえます。
登録局は記載がない場合5年間有効なので5年間は無故障で持って欲しいですね。
2015年3月7日
DPR5を所有していますが、追加購入しました。
DPR5よりも軽く、バッテリーの持ちも良くなり使い勝手が向上しています。
本機に新設されたエマージェンシー通報機能は、他社製のデジ簡はもちろん、設定の無いDPR5との通信では機能しません。この点注意ですね。
通信距離はDPR5と変わりませんが、何よりも軽量化などのブラッシュアップによる恩恵は、使っていてとてもありがたく感じます。

災害時の通信網途絶には、非常に有効かと思われます。
2016年2月15日
気に入らない点、
1、電源ONがボリームスイッチと兼用、ここは電源、ボリームと個別にして欲しい
理由、ボリームを無線機使用の都度ボリームを好みの音量域にしないと行けない
2、各種設定に付いては、設定には3ッのボタンを同時に押さえると言う、この方式は止めて欲しい
理由、指が太い方には操作し難いと感じます。また3ッ同時押し、のボタン操作は一般的な指の太さの方でも
操作し辛い。