2017年3月10日
・英語のリスニングができる事
・開通までに、複数のサイトを参考にしながら、設定をしなければならないこと
・SIPに対する基本的な知識が必要なこと

以上3点より、難易度の高い製品である。
それにもかかわらず、簡易設定マニュアルが付随しないのは、売り手としてサービス不足感が否めない。
しかし、製品の品質は良いので、星4つ。

2回線ともFUSIONIPで使用。
1回線はFAX。1回線は音声通話。
ともに、支障なし。
2017年5月29日
FUSIONで契約のsmartalkのSIP情報を入力しての使用レビュー。

該当機器を通しての送話音量を最大にしたが若干小さく音声延滞を感じる。
逆に(相手からの)受話音量は初期値で問題なく受話延滞も感じられない。

基本的な使用感としては商品の特性からみた機能、値段からして申し分ない。

ただ、日本国内の通信事業者(NTT等)の設備に付随する機能を基準とした評価は
該当製品の特性上、相違点が生じる可能性が高いので差し控えたほうが適切に思う。
2017年3月22日
3CX,FreePBX(Asterisk),Brekekeなど、接続は問題なく可能。確かFreePBXだったと思いますが、パーク保留までできちゃう。こういうのって海外製しかないのが悲しい。

*******要注意!!**************
Amazonとか安い販社で買うと技術サポートがうけれません!!!日本の正規代理店は「ダイワテクニカル」という会社ですが、そこでそのような回答でした。
買う人は気を付けて!!!
2016年6月22日
ファックスを受ける、送るぐらいしか用途がなく、頻度もほとんどないので固定費削減のため購入しました。
電話をかけた時の呼び出し音はデフォルトでは海外仕様ですがそのまま利用しても問題なく使えてます。
結局半年で2回しか使っていない。
うちの場合この商品すら必要なかったのかもしれません。
2016年1月24日
ネットの情報を元に固定電話を基本料ゼロで使用してますが、通話品質などは全く問題なし。
ただ、050のIP電話ってフリーダイヤル通話が出来ないんですよね。
渡しの場合、殆どの通話先がフリーダイヤルなので意味がないような・・
しかも、通話できないかどうかが呼び出し音のみなので全く分かりません。
設定で変えられるのかな?
2017年5月9日
イエデンに使うため購入しました。我が家のインターネット回線では・・・
Fusion SMARTalk ✖︎
050Plus ◯

でした。
快適に使えています。
2016年12月7日
日本語マニュアルを送付頂き、設定しました。苦労しましたが、相手への通知電話番号が
ユーザIDになってしまう課題は残りますが、利用できるようになりました。
最初は
 ①着信しなかったり、
 ②着信しても音声が通らなかったり
 ③IP電話のサーバと登録できなくなったり
困った現象に悩んでいましたがようやく原因がわかり、利用できる状況になりました。
毎月NTTにレンタル代324円/月払っていましたが、ようやく返却、購入料金の回収に入れそうです。

ハマった内容は
①着信しない。でもたまにする?
 ⇒ルータが拒否していた。ルータのファイアウォール設定が問題。
②着信しても音声が通らなかったり
 ⇒①の対策で試行錯誤でIPマスカレードという機能を使いTCP/UDP:5004..5035の着信を
  このアダプタのIPアドレス宛に通知する設定をしていました。
  しかし、我が家では、スマホもIP電話アプリ(別番号)が入っており、
  この設定だと、スマホのIP電話アプリ(別番号)もTCP/UDP:5004..5035に着信するため
  まともに動作しません。着信したりしなかったり、着信しても音声が通らなかったり。
  テスト時は、このアダプタと、スマホのIP電話アプリ(別番号)をお互いに電話をかけて
  テストしたため、なおさら非常に不安定な動きをしました。
  現在は、指定ポートへの着信を指定IPアドレスに転送するIPマスカレードという機能は使用せず、
  ポートトリガという機能を使って、TCP:ポート5040のトリガにして、
  TCP/UDP:5004..5035を開放する設定に変更したところ、動作するようになりました。
③IP電話のサーバと登録できなくなったり
 ⇒これはGoogleCromeのお節介でハマりました。
  本機器のログインパスワードをGoogleCromeに記憶させていましたが、
  記憶させると、IP電話のパスワードも設定画面を開いた際に
  勝手に本機器へのパスワードで上書きします。
  設定後apply⇒Updateと2つのボタンを押しますが、
  apply⇒GoogleCromeにより画面上のIP電話のパスワードが本機器のログインパスワードに書き換えられる
  ⇒Update⇒完全にIP電話のパスワードが本機器のログインパスワードに書き換えられ、IP電話がNotRegisteredとなる。
  という原因でした、GoogleCromeにパスワードを覚えさせている人はお気を付けください。

しばらく悪い評価をつけてしまい申し訳なく感じています。
本商品はなにも問題ありませんでした。自分の周辺機器の設定ミスによる使用不可でした。
これからようやく使用します。半年眠らせてました・・・。
2016年1月5日
自宅電話をIP電話化するために購入しました。番号はブラステルで取得し、設定方法はネットにある情報を参考にしました。パソコンスキルは初心者レベルですが簡単にできました。遅延も感じることなく快適に使っています。昔と違って自宅電話を利用する機会が圧倒的に減って電話番号すら覚えていない状態でした。自宅電話をIP電話化したことで月々のコストをかなり下げることができました。
2013年10月22日
自宅の固定電話用に Fusion IP-Phone を使いたいために購入しました。
日本語の簡易設定マニュアルは別途メールで送付していただきましたが、
その設定内容のままでは、発信の音や呼び出しベルが海外仕様あること
や、ナンバーディスプレイの設定について説明がありませんでした。
評価については上記のこともあり星1つ減らしておきます。

ウェブ上に設定を公開されている方がいらっしゃいましたので、そちら
の設定を参考に日本の電話とほぼ同じように設定することができました。
これで基本料金が無料でほぼ着信専用の固定電話環境が整いました。

参考までにウェブ上の情報を引用した今回の設定内容を記載しておきま
す。

ADVANCED SETTINGS
System Ring Cadence: c=1000/2000;
Dial Tone: f1=400@-19,c=0/0;
Ringback Tone: f1=400@-19,f2=385@-20,c=1000/2000;
Busy Tone: f1=400@-19,c=500/500;

FXS PORT
SIP User ID: Fusion の ID
Authenticate Password: Fusion の Password
Name: 電話番号など(050xxxxxxxx)
Preferred Vocoder: Choise 1 - 6 すべて PCMU
SLIC Setting: JAPAN CO
Caller ID Scheme: NTT Japan
2016年1月14日
近頃はオフィスを開いても個人の携帯電話などで済んでしまうため、「固定費安くFAXが受信できたらよいな」ということで設定を四苦八苦しましたが、複合機でもFAXの送受信が出来たので設定を共有します。
(GainをRX 0dBにするのと、コーデックをPCMUだけにするのがカギのようです)

ルーター:NetGenesis GigaLink1000
FAX:複合機(富士ゼロックス DocuCentre-V C5576)

ADVANCED SETTINGS
 STUN server is
  stun.l.google.com:19302
 Call Progress Tones (source: [・・・] )
  Dial Tone:
 Primary SIP Server
  kar2-f2fcp.050plus.com
 SIP Transport
  TLS
 NAT Traversal (source: [・・・] )
  STUN
 SIP User ID
  fmcなんとかとなってるもの
 Authenticate ID
  fmcなんとかとなってないID
 Authenticate Password
  ([・・・] のフォームを使って取得)
 Preferred DTMF method: (in listed order) (source: [・・・] )
  Priority 1:
   In-audio
  Priority 2:
   RFC2833
  Priority 3:
   SIP INFO
  Disable Call-Waiting:(source: [・・・] )
   YES
  SUBSCRIBE for MWI:(source: [・・・] )
   Yes, send periodical SUBSCRIBE for Message Waiting Indication
  Preferred Vocoder:(適切なコーデックでないと繋げないIP電話があるらしいが、FAX送受信専用なのでそれを優先して設定。とりあえず050plus公式アプリは音声が聞こえる)(source: [・・・] )
   choice 1:PCMU
   choice 2:PCMU