2012年7月7日
先日アマゾンで購入し、昨日事務所に取り付けました。
事務所は施設の一区画に8畳ほどの部屋なのですが、以前の物は床置き様なので
ロッカーを開ける際や人が通る際にも邪魔でした。
今回そういった理由でクーラーの無い事務所に風量のある大きい物を購入しようと思
いこちらの品物に行き当たりました。
レビューになりますが、思ったとおり40cmともなると風量も工業扇風機並みに強く、
弱でも書類が飛びます^^;、首振り機能やリズムモードは電源を切る度にリセット
され(当然コンセントは抜いてません)、個体差もあると思いますが大きいため風き
り音が結構気になります、更に首振り機能中に中央と左でカクカク止まって安いなり
の品物だと思いました。それでも風量は30cmの品物よりかなりあるので涼しさを求め
る事務所のような限定的な使い方ならお勧め出来ますが、睡眠の浅い方の寝室などに
は風きり音が大きい為お勧めはできません。

首振りのスムーズさと、風きり音の大きさ、首振り機能のリセット(節電対策?)、
更に風量を4段階等にし弱の風量をもう少し弱く、の4点を改善出来れば値段的にも
星4つ以上はいけた品物ではないでしょうか。
2013年8月8日
ヒモ・メカ式を含めて同一ブランドの40cm壁掛を計5台価格訴求で購入、今回このリモコン機種は初めての購入供用。前後の網ガードを円環状のプラスチック成型バンドで閉じる構造。網ガードの金属円環の寸法精度が悪く、前ガードが外れ易く、後ガードがきつくて仲々嵌らなかった。
嵌っても振動で前ガードが外れやすく、製品のクリップだけでは危険なのでビニタイで締め付け補強して使用している。
電断ごとに使用設定がリセットされるリモコンの仕様は改善期待だが、低価格を優先したい。
2012年7月8日
●リズム風、おやすみ風を選ぶことができる
●良質なモーターを使用しているので使用時の音も気にならない
と書いてあったので、それなりの静かさだと思い購入したのですが、
「弱」でも工業用扇風機かと思うような風切り音で自宅で使うのにはうるさいです。

「リズム風」はリズムというよりは、モーターのOn/Offを繰り返しているような感じで
風量0から立ち上がるときに、掃除機の吸い始めのような音が毎回します。
「ぶんぶん」音が鳴ってもいいような環境でないと、かなり音が気になると思います。

風量は申し分ないです。
むしろ、あと2段階弱いのがほしいくらいです。
2016年10月21日
4年半使った東芝の壁掛け扇風機の首が回らなくなったので買い替えです。
10月にもなるとどこの店頭にも扇風機自体が売ってなかったので助かりました。
使い始めたところなので耐久性は不明です。

「うるさい」というレビューがちらほらあったので寝室で使うにはどうかなと思っていましたが、別に気になる音ではなかったです(個体差?)。
首が回る時も嫌な音が鳴ることもなく、イライラするようなことはありませんでした。
風量は弱でも十分でした。

付属の取扱説明書は金具の取り付け位置・寸法とか書いてなかったので、メジャーと鉛筆を使って取り付け位置を決め、壁に穴をあけました。
取り付け時、前面カバーが外れたのでその点はちょっと不安です。
2014年10月11日
扇風機は10台以上を使ったことがありますし、10年以上使ったものもありました。
そういったものと比較して、精度の低さに驚きます。
低速回転でも、軸が大きくブレて騒音はかなり大きい部類です。

PCの冷却ファンなら大径低速で静音ファンも一般的ですが
この製品は、静音性は一切考えられておらず、最弱設定でも
静かにもなりませんし、サーキュレーター代わりには強すぎです。
(2.5mで、紙が吹き飛ぶ程度)

また最強設定は格段にうるさくなりますが
うるささのわりに、それほど強い風には思えません。

思いつきの大径化で、充分な開発(実験)コストはかけられないのでしょう。

サーキュレーターとしては使えないので、もう廃棄するつもりで実験しましたが
ファンの精度より、モーターの軸受の精度に問題があるような気がします。
停止時のファンの角度に偏りが無いので、ファンの精度は普通だと思います。
偏りが無ければ、ファンに重しを付けて、バランスを取るというアプローチもできないのですよ。

ミニ四駆みたいに、カスタムベアリングでも出せばいいのに。
2014年4月25日
羽根のサイズは、探していたもで良かった。上下に動く角度が、思ったほど広くなく取り付け位置を動く角度に合わせて取り付けなおしたため柱に余分な穴が開いた。
2014年3月15日
40cmということも有るのか風力を一番弱くしても風きり音が大きい。仕方が無いところだろうか?
2013年6月12日
大きめなのでパワーがありますね。 リモコン付きで使いやすいです。
2012年6月29日
価格の割に造りもしっかりしていました。
風量、作動音、機能ともに満足です。
2014年6月12日
当初、大きいかと思いましたが、取り付けてみると、ちょうど良い大きさでした。
かと言って重くはなく、取り付けも簡単でした。
羽が大きいのでよく風が行き渡り、涼しいです。
購入して良かったです。