2015年5月6日
3Pのアースジャックの位置に突起部が来るので勘違いしている方がいますが・・・。
これは
「抜きやすくするためのツマミだよ('Д` )」
「アースジャックの保護用のパーツじゃあない!!!」
2015年3月28日
3Pのアースの部分は何故か微妙に隙間ができる造りでした。
ホコリ防止の意味ではエレコムのT-CAP2の方が良いかもしれないです。
因みに電磁波吸収などによる音質変化は私には感知できませんでした
2013年11月6日
電源ボックスのオヤイデOCB-1SXとクリプトンPB-200に空コンセント口が
それぞれ一つづつあったので金額もそう高くはないのでためしに購入してみました。
CDの試聴中にそれぞれの電源ボックスとプリアンプのサ−ビスコンセント
計3個ほど装着してみました。
結果は 私はCDを聞くときはプリアンプのボリュ−ムは10時ぐらいの位置にして
プレ−ヤ−の方で調節してそこそこの大音量で聞くのですが、僅かですが
変わりました。
SN比があがった感じで音が全体的に静かに感じられ、それまで聴いていた
CDのボリュ−ム-8デシベルから-6デシベルに上げてもうるさく感じなくなったのです。
ただの合成樹脂のキャップでは無いと思います。
コンセントが制振される感じの音になります。
高額商品ではありませんし埃の進入も防げますし壁コンセント又は電源ボックスに
空きコンセント口がある方にお奨めです。
電源&アクセサリー大全2014で炭山さんがレビュ−しているのをこの商品を購入後読みましたが
全く同じ印象を持ちました。この雑誌を多少酷評しましたが、今後炭山さんのレビュ−にも
注目してみようと思いました。(電源廻りの対策はこんな物がという物が思いがけずよく効くという内容でした)
2013年6月23日
オヤイデの電磁波吸収コンセントキャップ、及びRCAキャップ アマゾン通販GETしていたのを忘れていました。今日実験しました。

普通のコンセントキャップ、RCAキャップに、1mm厚のMWA電磁波吸収材(センダスト系)が張り付けただけの品物で、1000円程度のお安い品ですので、だめもとで購入しました。

試聴ソフトはいつもの SHANTIハイレゾ「真夏の果実」です。

おお、たしかに変化します。最初の「ヘ~イ」という、小さめの声がよりリアルにはっきりしますね。小さな変化ですが、即わかります。こんなもので変わるのも不思議な気がしますが?

コンセントキャップはアンプに装着。RCAキャップはネットプレーヤNA11S1の空きRCA(デジタルOUT)と、アンプのRCA空き入力に装着です。 音の変化の確認は「コンセントキャップ&アンプのRCA空き入力」の有無(写真)で確認しました、往復2回の合計4回試聴しています。

今度は 岩崎ひろみのアプコンハイレゾ「未来」で比較しました。今度はコンセントキャップのみの有無で変化確認です。

たしかにボーカルが少し変わります、最初の「あ~私の未来は~あなたと~同じ~」の歌詞部分のみチェックですが、ボーカルのビブラートがよりはっきりでますね、小さな変化ですが。ビブラートの再現は個人的に重視しているので、変化が良くわかります。他、全体的にのりのり感が少しUPした感じです。 つまり、コンセントキャップのほうの効果ですね。

お安いので、お薦めですね。ハイレゾ音源だとこういう変化が出やすい印象がありますね。このお値段でこの変化はかなりお得です。ただ、組み合わせるプレーヤーとスピーカーを選ぶと思います。うちは、マランツネットプレーヤNA11S1、スピーカーはJBLS4700、アンプはラックスマン 505U です。
2016年5月8日
聞いてはいた。この効果を。コンセントへと差し込むだけで、あれまあ、音質が一変するじゃございませんか。如何にノイズ交じりの音だったと知る事でしょう。如実に聞かれるようになるのです。多分最初は物足りなさを感じるでしょうが。コード類のグレードアップ以前に先ずはこれから。安くて安心、高音質提供。因みにこれは全ての音響機器でも聴き取れます。
VINEメンバー2014年11月29日
これはたんなる防塵キャップではなく
外来ノイズを入らないようにする
機能をもたせているものらしいです。
正直その効果がまだわかりませんが、
そんなに高いものではないので
使ってみても良いと思います。
2014年4月29日
CDプレーヤー用電源タップクリプトンPBー111とアンプ用電源タップCSEC-2Nに使用しています。CDとアンプの電源タップを分けた時に購入しました。最初はホコリよけとして買ったのですが、使用してみるとスピーカー(キャッスルアコースティック・チェスター)から出る音が静かになったと感じます。ACエナコムは高域のシャリシャリ感を取り去り、こちらはSN感を増すといった印象を受けます。前者にはカルダスTwinlink電源ケーブル、後者にはオヤイデL/i50OFCR2.5電源ケーブル2本をつないでいます。
2013年11月16日
持った時はやさしさを感じましたが

コンセントにさしたところ、、、別に、という感覚。

たぶん、わが家はオール電化なので、電場が強い?のかも(泣)

寝るところから1mくらいのところにコンセントがあるので差し込みましたが
すぐとなりに蓄熱暖房機もあるし、快眠を得るにはまだまだ対策が必要そうです。

もちろん、子供部屋にもつけましたが、、、
他のエリアからビリビリしますので家が悪いのだと思います。
2015年3月5日
オーディオ用電源タップに使用しています。誇りが入らないよう、余計な外部電磁波を受けないようオイデヤ製品に満足。
2013年1月20日
色々オヤイデさんのアクセサリーを試しています。これもまた改善されたと思います