色: ブラック|変更

2012年12月13日
探鳥会での案内に使用。参加者が多いと解説の声も届かず、喉が荒れてしまうために購入。大げさな拡声器は荷物になり手が塞がってしまうために問題外でしたが、これは小型で手軽でした。狙い通り小さい声で済み、音質も音量も問題なく使えました。
他のレビューでヘッドセットがただの針金で頭にきついとありましたが、それはセットの仕方の間違いです。ヘッドホンのように頭頂部にかぶるのではなく、後頭部に眼鏡をかける要領で回して使うのでした。そのために軽い針金設計なのです。マイクも含めて非常に軽量なため耳も痛くなりません。マイクは説明書に口元10~15mmと図示されているように、うんと口に近づけて使うのが高音質、大音量を得られるポイントでした。マイクはフレキシブルに曲げられますが、指向性を示す白印があり、それを口に向けることでセットを迷わずに済み親切に思いました。
ただ、日本語の説明書が付くとあったのに、中国語と英語併記の1枚だけでした。図と英語でほぼ理解はできますが、安価とはいえこのウソはいけません。
2012年10月17日
中国で日帰りバスツアーに行ったとき、途中で何度か巨大なおみやげ屋さんに立ち寄りました。そのおみやげ屋さんの売り子さんが決まって使っていたのがこの機種です。
ほぼ100%の人がこれを使っていました。そういえばバスのツアーガイドさんもこの機種を使っていたし、著名な観光地によくいるフリーのガイドさんもこれを使っていました。
信頼性が高いのは間違いなさそうです。
それで、ネットで探したところ上海の宝山路で売っているということがわかり、買いに行ったのですが、他に高機能の機種がいろいろとおいてあって、思わず違う機種を3つも買ってしまいました。帰国後に故障したときの保険と思って3つ買いました。
一応その場で拡声器としての動作確認はしたのですが、帰国して細かく操作してみると、ラジオがおかしかったりUSBメモリやTFカードの曲が聞けなかったり液晶がおかしかったりマイクのプラグが断線しかかっていたりと、3つとも半分不良品でした。円換算でひとつ4,500円ほどでした。
それで、偶然アマゾンで中国で一番よく見かけたこの機種を見つけ、早速購入しました。
マイク拡声機能+外部入力のみの一番シンプルなものですが、信頼性は高そうです。
かなり大きな音が出ますので、いろいろなシチュエーションに対応できます。
国産の1万円以上する機種は、品質は高そうですがごつくて気が引けました。
これを買って正解だったと思います。
価格も、上海の宝山路で見た売価を日本円換算したものとそんなに変わりませんでした。
とてもリーズナブルだと思います。
今回の業者さんは北京から送ってくれましたが、領収書を送ってくださいと依頼したメールへの対応も、迅速丁寧でとても安心して購入することができました。
2012年4月15日
この価格ですから、子どもの玩具にしてもよいかと試しに購入しました。
しかし使用してみると、高出力にしても音が割れず、音質も素晴らしいものです。
これならストリートマジックのバックミュージックとトークに充分活用できると思います。
友人に話したところ是非欲しいと言うことで2台追加発注しました。
取説が英語と中国語のみなので不便ですが、図解で理解できます。
2012年7月14日
ようやく使用できたのでレビューします。
仕事上、イベント進行のために購入しました。

実は二回購入しています。
一つ目は充電は出来たが電源が入らず、一切使用できなかったため返品させていただきました。
まぁ中国製の安物だしそういうこともあるかなぁと…むしろ返品できるだけよしとしましょう。

二つ目は問題なく動作しました。
コンパクトなため、ベルトに装着してもさほど重さを感じず、スムースに使用できます。
音量も問題なく、アミューズメント施設特有の周りの騒音に全く負けないボリュームでした。

1回の充電で半日を十分に持ってくれるので、
煩わしい電池交換などにもさいなまれることなく、快適に使えました。

ただし、付属のヘッドマイクはキツ目になっている上に針金のフレームなので、
頭が締め付けられるような違和感を感じます。
あくまで付属品と割り切り、使いやすいものを別途よういしたほうがいいかもしれません

それにしても、海外製品の告知LEDランプってなんであんなに眩しいんだろう
2014年6月29日
他の方が絶賛するレビューも多かったので
購入したのですが正直期待はずれでした。

品物自体はコンパクトで良いですが
マイクを使ってもそんなに大きな音が出るわけでは無く
マイクを使わず少し声を大きくした方が聞きやすいです。

静かな場所でプレゼンや説明をするということでしたら
自分の声にスピーカーの声が上乗せされるのでおすすめです。

ですが周囲に音が満ちている場所では
あまり効果があるとは思えませんでした。

僕自身が外(運動場)で運動をしながら運動をしている講習者に説明をしたり
登山をしながら登山客に説明をするのに使いたいと思っていたので
それには合いませんでした。

購入しましたが
一日で倉庫行きになってしまいました。
2015年9月28日
届いたものは、本体もACアダプターも傷がついていて、本当に鳴るのか不安でしたが、どうやらちゃんと動きました。

屋外で50人を相手に大きな声を1時間ちかく出し続ける代わりとして役立ってほしかったので、そういう意味では十分です。

大きな声で話し続ける以上の拡声器が必要であれば、相応のアンプがついたものを選んだほうがいいと思います。

構造が、パーツをはめ込んであるだけなので、隙間から埃が入りやすいです。室内で使うなら問題ありませんが、埃っぽいところや水滴がつきやすい状況では、ビニール袋などに包んで使ったほうがいいでしょう。

意外とコンビニ袋で包んでも音が小さくなりにくいです。まあこれは主観ですが。

付属の両側3.5ファイのステレオケーブルは、断線しかけていました。PCとスマホの出力を本体のマイク端子につないで試しました。

音質は、町内の拡声器よりは少しはましかな。UE BOOMみたいな音質を期待してはいけませんが、意外と味がありますね。

あと、アマゾンの説明にはなかったですが、ピンマイクもついていました。これは正常に機能しました。

ただ、一般的にピンマイクは、アンプ機能の大きなものでないと十分な効果が出にくいため、この控えめなアンプにはあまり向いていない気がします。
でも、おまけとしてはなかなかいいですよ。

日本語マニュアルはなし。というか、中国の浙江省に連絡してくれれば発行してくれるらしい。
連絡方法は、電話か手紙のみ。メールはなし。なので、どうしたらPDFを送信するのかわかりません。
でも、マニュアルの本体図やマイク図が実物と違うため、多分仕様がちがっているところもあるかもしれないので、取り寄せる意味があるかもわからないです。
マニュアルの最初に、「本説明書如有更新、恕不別行通知。」(本説明書掲載の仕様は、予告なく更新するのを認めること)と書いてあるし。

心配だったのは、バッテリー関係。

1.アマゾンの写真ではUSBからDCをとるケーブルがついているようだが、説明はACアダプターとなっている。どっちなんだ?

実物はACアダプターがついていました。DC側の極性は不明。

2.マニュアルでは、220Vの電源につないで充電しろ、とあるが、100Vで使えるのか?ていうかそもそも機能するのか?

バッテリーの過放電状態を防ぐため、すぐに、AC電源につないでテスト。

マニュアルどおり、充電中は、LEDが緑と赤の交互に強烈に点灯している。

じっと見てると、赤の点滅だけにも見えてくる。目に悪いので見続けるのはお勧めしません。

約40分後、点滅から赤の常時点灯に変化しました。マニュアルによるとこれが満充電のシグナルだそうです。

100Vでもちゃんと充電してくれました。

3.マニュアルには、一年間は電池交換しないでくれ、と書いてある。ということは、交換可能な電池がついているのか?

分解してみた。18650型リチウムイオン電池の熱圧縮タイプ 容量は、2200mAh 3.7Vが、直付けされている。交換は困難だと思われる。

従って、この電池の寿命がこの製品の寿命ということでしょう。たぶん、過充電保護回路がついていると期待していますが過放電に気をつけながら使うことが必要だと思われます。

何か月も放置するとゴミになる可能性があります。

この値段ですから、ある程度の個体差があっても試してみるかという方にお勧めです。安いと思ったら複数買って試してみるのもありかもしれません。

格安でチャレンジが楽しめましたが、ケーブルの一部が断線しかけていたのでマイナス1。
2015年4月21日
NZ-640-A 47304円のパワーギガと比較してみましたけど、音量も音質も十分使えるレベルです。持ち運び用の袋がないので、そこだけ自作すれば重宝します。マイクと本体を近づけるとハウリング音が鳴ります、そこだけ注意すればいいです。LINE入力がついていて、これが意外と使えます。ノートパソコンを使ってプレゼンする時に音が小さくてUSB電源の小さいスピーカーを持っていったりしますが、これ使った方がはるかに音が大きくて電池が長持ちして使いやすいです。パソコン用スピーカーとして買うのもありです。僕の場合はパソコン用スピーカーとして使う方が多いかも。2500円という価格からは想像できないくらいの高性能マシンです。本体+マイク+ベルト合計重量272gでした。
2012年10月5日
音量がちょっとだけ小さめですが、特に問題ありません。
別のインカムやピンマイクを買って付けたら大丈夫でした。
音も良く、感度も良く、電池の持ちも携帯性も充分で、かなりお得な買い物をしたと思います。
すごく良い商品です!!
ただ、出品者の対応がとんでもなく悪いです。
「日本語の取り扱い説明書あり!」と書いてありますが、日本語説明書は何回頼んでも来ません。
カタコトの日本語で「私はどのように助けられる?」
「あなたの救う。残念でした。」というワケの分からない文章が4回ほど来続けました。
そして、「日本語分かりますか?!」と送ったら、次は中学校で習う英語の文章(「彼はテニスをしています」みたいな文)がそのまま送られてきました。

明らかにふざけているので、とても腹が立ちました。

商品はとても便利で使いやすく、オススメですが!!
2015年4月10日
メガホンは大袈裟だし、手が塞がってしまうし、しかも重たい。女性が長時間持って喋るには不向きです。
この商品だとヘッドセットも軽く、両手が空いてるので説明ボードや商品を持ってのスピーチが出来ます。
大声を張り上げることも無く普段声で喋ることで、聴いてる人達も自然な感じで耳を傾けてくれます。

50人位の相手、または20メートル位離れた相手になら何とか大丈夫です。
但し、静かな環境下において。うるさい場所では使えません。
この時ボリュームはハウらないギリギリ迄上げて使います。スピーカーを腰につけて使うのでMAX迄は上げられません。
ボリュームツマミは堅くて操作し辛いです。
(スピーカーはiPhoneの外部スピーカーとしても使えますが、音楽鑑賞には無理です)
ヘッドセットはメガネを掛ける様にして装着するので髪を気にせず使えますし、帽子も被れます。
マイクは唇スレスレ迄近づける必要があります。見栄え良く唇から離してしまうと声を拾いません。
バッテリーは前日一日チャージしておけば、当日一日持ちます。
仕方なく黒色を買いました。スピーカーは無骨。もっと可愛いルックスだと女性にも拡散すると思います。

価格や手頃に使えるところは五つ★なのですが、見た目で−1★です。
2015年9月21日
値段も安かったので、こんなものかなという気はしています。
職場で国内メーカーの2万円台のものをいくつか使っていたので、それに比べると音量とハウリングが劣っていると思います。
ただし、この値段であれば、いたし方ないかと。
遊びで使用するのであれば、ネットで適当に買うのもいいと思いますが、仕事や何らかの行事等でちゃんと使用したいのであれば、店頭でテストした上で購入できるもののほうが確実かと思います。
あまりメジャーではない商品のため、使用感にかなり個人差があると思うので、ネットのレビューを参考にするのは難しい気がします。