2016年8月22日
当方パナソニックRR-XS360とオリンパスVN-7200を保有しておりますが、どちらも動作OKでした。
パナソニック純正もありますが、そちらはイヤホンがスポンジ状で古めかしく、耳穴にフィットするこちらを選びました。
どちらかというと受話音量が高めに入ってしまう為、少し声を上げて喋る必要がありそうです。
ベスト1000レビュアー2017年4月22日
互換性をよく確かめないで買ったのも悪かったのだが、「AGPtEK 8GB ICレコーダー」では使用できるはずが使用できず。
使いようもないので返品した。

オリンパス製のICレコーダーにしか対応していないのか?他社製ICレコーダーで使う時は注意した方が良いと思う。
2017年8月16日
電話機やスマホの通話録音機能で標準でついているやつは、仕事上の通話をしっかり最初から最後まで録音できるとは限りません。しょせんスマホのアプリなんて不安定で途中で録音できなくなったりします。仕事上の電話は長くなることしばしばだから。
専用のボイスレコーダを使うとき、電話だとこのイヤホンマイクが無いと自分の声ばかり録音されてしまいます。
これさえあれば、安心して通話相手の声も自分の声もボイスレコーダの媒体がいっぱいになるまで録音できて安心です。
2017年10月22日
スマホのアプリで通話録音をしようとしても、相手の声が上手く録れなかった。
数種のアプリで、設定も色々試したがダメだった。
スマホは2年以上使っているAndroid。機種の問題なのか。
他機種やiPhoneは出来るのか分からないが…。

録音機はPCへのDATA転送がし易い機種、Panasonicのモノでmp3で録音、USB端子付きで
そのままPCへ直結できるもの。マイク端子がプラグインパワーに対応しているのが前提だ。

このマイクはイヤフォン型でスマホの受話口から直接(アナログだが)音を拾う。
性能は文句無し。自分の声も受話口からの相手の声も完璧に録音出来た。
2016年9月28日
ICレコーダーのマイク端子に挿して使う分には問題なく録音出来ましたが、スマートフォンに挿して録音アプリで使った時は音が小さすぎて実用レベルじゃなかったですね・・
2016年12月5日
携帯や固定電話の会話録音は勿論のこと、
ICレコーダーのマイク端子に差し込み、
本商品のマイク部分だけを露出して録音など、
工夫次第で用途が拡がり重宝する良い商品です。
ベスト500レビュアー2017年6月4日
イヤフォン形状をしていますが、中心部が空洞でコンデンサーマイクになっていて話中の音声を鮮明に録音できます。(★★★★★)
固定電話や携帯電話の大切な会話をVN-7300で録音するのに使用しています。(★★★★★)
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2016年5月17日
評価の高いテレフォンピックアップですが、
発想もユニークです。
マイク端子に繋ぎ、イヤフォンを耳にかけます。
耳かけ部分は出っ張りが少なく、そこに受話器を当てても大丈夫。
耳あて部分にマイクがあって、レコーダーに録音できる仕組みです。
しかも電話の音声も問題なく聞こえます。
とても自然に録音できて感心しました。
2016年6月11日
2015年5月11日、Amazon販売発送品が届きました。
今のところテレホンピックアップとして使う機会はなく、
流し録音しています。
半径2~3メートル範囲の音は明瞭に録音されています。
2017年2月5日
電話の録音は完璧です。対面の会話も、レコーダーの録音レベルを高くすればきちんと入ります。
むしろ、耳の位置にマイクがあるのは、会話を録るという意味ではベストなのかもしれません。
店舗で使っているインカムに見えるので、対面している相手は録音されているという感じはしないかもしれません。