2012年12月21日
電話の通話内容を録音する必要があり購入しました。
使い方は簡単で,これをイヤホンのように耳に入れて電話するだけです。
イヤホンの外側が集音マイクになっていて携帯から聞こえる相手の声を録音するというわけです。
再生してみると,かなり鮮明に録音されており,いい意味で期待を裏切られました。
お手軽で便利,これは満足しました。
2012年12月10日
テレフォンの録音用ですが日常の会話なども耳から離しホケットからイヤフォンを出しておくと雑音が入らずに録音ができて便利です。何もつけずにポケットに入れて録音するとシャツのすれる音や揺れて本体の当たる音や雑音が入って会話が聞き取れないような録音になりがちですがこれを使うと便利ですよ。
ベスト500レビュアー2013年5月7日
良い点;
1:携帯電話などの音声が録音できる。
2:通常のラジカセ・MP3プレイヤー等のマイク用ライン入力でも録音可能。

悪い点:
1:コードが長く、絡み(からみ)やすい素材でできている。
2:相手の音声は綺麗に録音できても、自分の声が綺麗に録音できない。
3:装着感が悪い(付属のゴムパッドを全部試しましたが、装着感は悪いです)。
4:取扱説明書にライン入力の録音方法の記載が無い。

その他:
1:録音機器によっては、ラインケーブル録音への切り替え設定が必要。
(上手く録音出来ない方は録音機器側の取扱説明書を参照してみて下さい)

ケーブルが長く邪魔だったので、SONYのカナル型ヘッドフォン付属の
ケーブル巻を流用してみました(写真に撮ってUPしてあります)。
御興味があれば商品紹介ページ中央右「このカスタマー画像を表示」をクリック
して御参照下さい(写真の縮小表示はされてませんがクリックすると見れます)。

あまり、個人的には気に入っていませんが、周りの評価が異常に
高いところを見ると私の感性がおかしいのでしょう。

※違うカナル型ヘッドフォンのゴムパッドに変更した所、装着感が劇的に
良くなりました。標準で付いてる物は私の耳には合いませんでした。5/16追記。
2016年6月13日
 スマホの会話内容をICレコーダーで録音したくて買いました。マイク部分のついたイヤホーンを耳に差し込むだけ。コードをICレコーダーの録音できるマイク部分に差し込むだけで簡単です。録音された内容は、ほかの人のレビューに「相手の声が強く、自分の声は小さく録音される」とありましたが、ほとんど気にならない程度です。スマホの受信音量は最大にしていますし、なんの手も加えていませんが・・・良かったですね。スマホで相手てとの会話も普通にできました。他のメーカー品はもっと高いのですが、コスパに優れています。気に入りました。
パワハラ発言というのは、いつ上司の口から発せられるかわかりません。

「今嫌がらせを言われている」と感じ、スマホのレコーダーアプリを起動して
録音していたのでは時すでに遅しです。常に録音しておく必要があります。

また、スマホで録音した音声ファイルをパソコンで再生できるようにするには、
メールに添付して送るか、共有サイトに一度アップロードする必要があります。
パソコンとスマホをケーブルで繋いだだけでは音声ファイルは移動できません。

そこで、小さなボイスレコーダーを購入し、布製のペンケースに忍ばせて
録音してみましたが、ペンケースの蓋をしめてしまうと綺麗に録れません。

それでは、小さなマイクだけをちょっと出して録音したら良いのではないかと
探し出したのがこちらのイヤホン型のマイクです。

私は音楽を聴きながら通勤していたので、これがマイクだと疑われたことは
一度も無かったです。

また、イヤホンを耳に入れ受話器でいつも通りに話をすると、
相手の喋り声も、自分の喋る声も両方録音ができたのですごく良かったです。

音がクリアに録音でき、音声ファイルを簡単にパソコンに転送できたので、
後に上司からのパワハラ発言の数々の証拠を使い会社と戦うことができました。
本当に助かりました。
2016年9月24日
前のモデルが切れたので買い替え購入。
5~6年使ったと思うので、十分満足です。
ICレコーダーもオリンパス製の、SDカードが使えるものを使っています。

自営業なので、元請けやお客様との記録に使用。
対面の際は内容をその場で紙に書いて、お互いに確認すればいいですが
電話でのやり取りの際に「言った、言ってない」を回避する目的です。

イヤホンマイクの使用が出来なくなりますが(これを耳にさすので)
耳掛け式のブルートゥースでは、問題なく録音されます。
(耳掛け式じゃないと、耳にさせなくなる・・・)

物理的な問題なので仕方がないことですが
イヤホンマイクを使えなくなるので、これ自体にイヤホンマイクの機能が付けれないものか・・・
アプリなどと違い、確実に録音できるので、安心感はあります。

最近は行政とのやり取りでも記録を残していますが
行政の方が、記録がないと後で「そんなこと言ってない」が多いので困ります。。。
2012年12月30日
本当にこれで電話での会話が録音できるのか疑心暗鬼でしたが、必要に迫られて購入しました。
ですが、予測をうらぎり、とても良好に使えます。
相手の声、自分の声、共に明瞭に記録できます。
使っているレコーダーはvn-8100pcです。

難点は、いつも持ち歩くのに、コードが絡まってしまっていること。
百均でコードリールを購入すればと思っています。
使いたいときに、さっとだして、ICレコーダのマイク端子に入れてできあがり。
2016年9月28日
電話でのカウンセリングを時々うけることがあるのですが、貴重なアドバイスをいただいても時間がたつと忘れてしまうのでもったいないと常々おもっていました。この商品のおかげで、自分と先生の両方の声をクリアーに録音でき、いただいたアドバイスをあとで何度も聞き返すことができるようになりました。
お安いのに大変つかいやすく大満足です。ちなみにわたしは、オリンパスのVoice-Trek V85につなげてつかっています。
VINEメンバー2013年1月19日
イヤホンのような形ですが、マイクです。マイクと言っても志向性マイクのように誰かとの会話やテレビの音を録音しようとするとレベル不足になります。スピーカーにぎりぎりまで近づけてようやく通常のレベルになります。つまり内蔵マイクの方がはっきり録音できます。
電話で使用する際も、無音で録音が停止する設定になっていると、相手の声が小さい時に録音できない場合があります。
据え置き機器にも対応する為に、コードが1,5メートルと長くなっています。ICレコーダーのみで使用する人は、コードを束ねてラップを巻いておけばからまりません。
2014年3月8日
SONYのICレコーダーUX523Fで使っています。イヤホン感覚で耳に差し込んで、さくっと使用できるのがいいです。
音質も十分、相手の声、自分の声も明瞭にしっかり録音できます。
大切な要件や電話口での説明を受けるときなどにたいへん重宝しております。
コードの長さも十分にあります。
よい買い物をしたと思います。