スタイル名: ニコン用|変更

2014年8月12日
F値が明るく、ピントリングの端が無限遠になっているので、天文用にちょうどいいです。
重さも特に重いといったことはありません。
2014年10月28日
1. 距離の取れない場面での子供の撮影
じっとしてくれない子供の撮影。
距離も取れない場面でも、超広角で問題なし。乗り物(アトラクション)で隣に座っても十分撮影できます。
焦点深度が深いので、ピントが甘めでも気になりません。特にF2.8の明るさは暗い室内では助かります。

2. 超広角のランドスケープ
澄んだ青空が開放感いっぱいで表現できます。大きな建物等も余裕で収まります。
超広角ならではの写真が楽しめます。

3. 気になる部分
超音波モーターに慣れると、DCモーター音とAFのスピードはちょっと気になります。

現在トキナーレンズ秋冬キャンペーン中でお買い得感があります。
2014年8月24日
ズームリングをまわしても、フォーカスリングをまわしてもレンズの形状が全く変わりません。
なので、手でズームリングを保持していないとレンズの自重でズームリングが動いてしまうと言ったこともありません。
望遠ズームにもこんなレンズがあると良いのですが。
2015年2月9日
 DIGITAL KING デジタルキング スーパースリムプロテクター 77mm デジタル1眼レフ専用は使えません。レンズが前にせり出していてフィルターが当たります。ケンコーなどお高いフィルターが要ります。ズーム比は小さいからあまり感じませんが。F2,8の明るさはいいです。作りは日本製ですが安っぽい作りです。以前のATXシリーズよりかなり落ちます。サードパーティ製をわきまえて使うにはGOODです。画質は12~24のF4のほうがかなりいいです。明るいレンズはそれなりに無理をしているから。かなり以前はタムロンかシグマよりましなトキナーでしたがシグマに完全に抜かれました。
2014年11月8日
解像力もよく順光なら素直な描写で好感が持てるが、逆光ではフレアーがひどく甘い絵しか撮れない。フードの切れ込みギリギリから直射光が入った時が最悪で、盛大なブルーのフレアーが画面を覆う。今時のレンズとしては、如何なものか。
2014年1月15日
EOS kiss X5を使っています。キットの広角レンズを使っていましたが,まわりのベテランさんに相談したところ,買うなら,このレンズがいいとすすめてもらっていました。キットレンズは58mmで,これは,77mmです。私は,星景写真を撮りたいので,超広角レンズ希望でした。景色も星も入る ちょうどいい範囲で撮れるし,ピントリングの重量感がキットの軽くて,すぐずれやすいのとはちがって,合わせやすい。そして,写った星もとってもきれいで,大満足です。しっかりした花形のフードがついていて,かっこいい。大事に使いたいと思います。
2013年10月6日
一眼レフに慣れれば、次に欲しくなるのがレンズ!
10〜16mmの超広角しかも、F値が2.8と明るくて凄く重宝しています。
2014年11月25日
ずっと狙ってたレンズがタイムセールに出てたので、EFマウント用を衝動買いw70Dで使用。

[描写] 最初"?"と思う写りでしたが、私の個体は少々後ピン傾向だったようで、マニュアルやライブビューで撮れば開放からよく写ります。
シ○マのartほどではありませんがw必要十分な解像度。色乗りもヨシ。周辺はさすがに流れます。絞れば少し良くなります。

[携帯性] F2.8の明るさでこの大きさなら許容範囲でしょ。携帯性を求める方は純正11-18に……

[質感] これがすごくイイ。フードもカッチリハマるし、鏡筒の造りも素晴らしい。

[操作性] ピントリングをスライドさせてMFに移行するのは個人的にすごく使いやすい!

総じて、非常にいい買い物をしたなと思いましたがしかし、ピントの精度はイマイチでした。絞っても外れるので被写体深度関係無しに。(ボディの問題かな?)そこが残念。星4つとさせていただきます。
2016年1月23日
D90に装着して、主に建物を撮るのに使用しています。

かなり広角ですが、比較的歪みが少ないように感じます。
建物の内部の撮影では、部屋の隅に立てば
ほとんどの場合1枚でおさまります。
2012年10月27日
ここ一番では必須の明るいワイドです。
少々重いので、つけっぱなしと言うわけにはいきませんが、
ワイドいっぱいでもひずみのない、使い勝手の酔いレンズです。