2013年8月22日
低価格の工具は、比較的貧弱だったりしますが、これは思ったよりしっかりした感があります。
今まで数十回は使用していますが、へたりなどはありません。
(もちろん、出来るだけ丁寧に使っていますが)
2014年7月27日
トルクの設定をしようとしてグリップを回していくと、ロックを緩めているにも関わらず、手で回すには堅すぎる。グリップ下部の六角形の部分にモンキーレンチをはめて回した。何度か回すうちに98Nぐらいまでは何とか手回しできるようになったが、そこから上は手回しは無理。
あまりにも堅いので、大橋産業にこの旨連絡。不具合の可能性ありとのことで、検査・確認の上返品・交換いただけるとのことだった。結果的にはアマゾンさんに同じ商品に交換していただいたが、連絡・交換品到着までに二日しかかからなかったことに驚いた。
肝心の商品だが、今まで使用していたエマーソンEM29と見た目(製造)はにている。製造元は台湾?だが同じだろう。
それにしても7年使ったエマーソンは、驚くほどの誤差が発生していた。100Nで閉めていたホールナットは125Nでしまっていた・・・・。35Nで締めていたナットは45N・・・・。使い方が荒かったせいもあるが、ここまでずれているとは・・・。
意外だったのは、交換していただいたトルクレンチが「予想外に正確」だったこと。
さすがに30N以下と150N以上は???な精度だったが、精度を知人に試してもらうと、30〜120N間は誤差が5パーセント程度!10パーセントの誤差は使い方次第で発生する誤差なので,価格を考えれば十分実用になる。
長年の使用に耐えるかどうかは・・・
・精密機械であることを理解して使うこと。
・使用後の保管はトルクをゆるゆるにゆるめてしておくこと。
・ボルト・ナットを緩めるために使用しないこと。
・ラチェットを多用せず最小限の使用にとどめること。
・湿度が高い場所には置かないこと。
といったことを守れば、結構長期間使えそう。
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月17日
スタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えるのに使いました。
カチッという音に安心できます。
この価格は安いです。
2015年3月4日
ホンダフィットのリアハブ交換とホイルナットの締め付け用に購入、リアのハブナットは180Nで締め付けOK、後はタイヤの着脱時にホイルナットの締め付けを規定トルクで行う為使用していますが、これ迄は車載工具で力一杯締め付けて更にレンチの端を足で体重を掛けて締め付けていました、それでも30年も40年も何事も無く済んでいましたが、遂に昨年秋タイヤのローテーションのためナットを緩めようとしたらナットとハブボルトに囓り付が発生、フィットのフロントハブボルトの交換はボルトの長さに対して抜き取るためのバックスペースが無くボルト1本交換にナックルまで外す羽目になりました。本品購入後は110Nで安心して締め付けが出来ます、十字レンチとトルクレンチが有ればタイヤ交換がこんなに楽になるとは、これからも長く車に乗られる予定の方は是非クロスレンチとトルクレンチを用意されておく事をお奨めいたします。なおトルクレンチは測定器です、単なる工具では有りませんので使用後は面倒でも設定用グリップを最低の値で空回りする所まで戻してから収納して下さい。
2015年6月8日
・・・付属のソケットが19、21のみでサイズが合わなかったので、ソケットを新たに買い足すハメになりましたwww/(^o^)\
うちの原付スクーターの駆動系は14、17サイズのナットなんですね
よく見ずに買ってしまいました
原付ライダーの方はお気をつけくだしあ

物自体には特に不満はないです
プーリーのドライブ側のナットが思いっきり馬鹿トルクで締められててビクともしなかったので、あんまり良くないんだろうけど、コレを使ってなんとか緩められました
長くて重量もあったから助かった
さすが車用
2014年5月2日
アルミホイールを新調した機会に購入しました。今までは、「勘」で締め付けてて、「これで、いいのだ」と思ってましたが、ためしに、、比べてみると今までのやり方では、強すぎたり、弱すぎたり、とんでもなくバラバラであったと、よくわかりました。設定したトルクになると、「コクンッ」と教えてくれますので、分かりやすくて、いいです。精度がどうのとなると、当然「?」が出ると思いますが、個人DIY使用なら、一本あったら便利な商品だと思います。価格も某〇ート〇ックスさんとかよりうんと安価ですし。。
2015年4月6日
これまでは、車に付属のレンチを使い、足で踏みつけて本締めしてきましたが、ようやくこういった商品を買いました。
トルクを固定する機能がありますが、それでも締めていると数値が若干ズレます。(2前後)
ただ、強く締まる方にズレるので、ゆるくてナットが外れるという事故はないように思いました。
タイヤ一本(ナット4つ)閉めるたびにチェックすればいいだけですし、
20年もの間、足で踏みつけての本締めをしてきた私にしてみれば、そんなのは誤差の範囲でしかありません。
レンチは長いのでとても締めやすく、カチンカチンという音が鳴って知らせてくれます。
初めての使用だったので、これで絞めた後、車載のレンチで絞めてみましたが、短い車載レンチでは、びくともしませんでした。
なんとなく確認のため、これまで通り、軽く足で踏んで体重をかけてみましたが、ほとんど動かなかったので、
長いレンチでは腕の力だけでも十分締まるんだなと実感しました。
(車の取説にある数値に設定して締めているので、当然といえば当然ですが)
買って正解だったと思っています。
2015年10月24日
安物のクロスレンチや車載レンチで締めると、次の履き替えシーズンで緩めるのに苦労するので買いました

写真赤矢印の目盛りと黄色の目盛りの合計で、締付トルクが決定されます
※長年の使用の場合、正確性が疑問になりますが、整備工場での使用ではないので良いでしょう
※整備工場で使われるトルクレンチは校正試験を定期的にやるそうですけども

設定した以上のトルクで締め付けられている場合、予め緩めに締めてから本製品で、じっくり締めていると「かちっ」と手応えが有るので見逃さないようにしましょう
※その後も力を加えていると締まり続けますので注意
2014年12月21日
コスパもしっかりとしていて使いやすいのですが、難点が2点ほどあると感じました。
①トルク設定メモリ表記が小さすぎて読みづらい・
②トルク値の 設定値のずれを防止する設定値ロック機構付が直ぐに緩む。締めても締めてもです。作業の度にトルク値を確認する必要があります。
以上ご参考まで。
2015年11月2日
レビューによっては、トルク調整が硬くてしにくいなどの報告がありましたが、
自分に届いた商品は全く問題なく設定が出来ました。
調整用の数字が見にくいとは思いますが、
この値段の商品ならしょうがないと思います。
自分の使う数字のところに色を塗る事で対処しました。
ソケットも19と21以外使う予定が無いので、この商品で十分です。
ソケットが薄口なのも嬉しい配慮だと感じました。
間もなくスタッドレスタイヤへの履き替えの時期なので、
間に合って良かったです。