2017年5月20日
釣行一回目のレビューです、最初履いた感じは皆さんのレビュー見て、少し大きいみたい感じなので、普段26.5履いてますが、Lサイズでちょうど良かった。少し大きい感じですが紐で調整、冬に厚い靴下履いても良い感じです。
磯で使用しましたが、しっかりグリップしてました。
後はどれくらい持つかわからないが、初見は良い感じです。
2017年6月6日
釣りで使用していましたが、防波堤用で使用した方がよいです。
磯場でのランガンでは耐久性に乏しいと思いました、波をかぶったらクッション性が
著しく悪くなり、ピンが靴底から盛り上がり歩くのに難があったことも・・
防波堤だったら十分これでいけます。
安く購入できたので不満はないかな。
2017年3月8日
長靴タイプと迷いましたがフィット感重視でこちらにしました。結果は正解だったと思います。長靴は濡れなくて良いのでしょうが耐久性とフィット性が不安です。
2017年7月16日
同じ物を使ってましたが5年程で底と布地が剥がれたので買い替え。排水もグリップも充分で高額品は必要ないですが紐を強く引っ張ったら初日でプラのループが破損。布部を通せばいいので廃棄しましたが変更を望みます。
2017年7月26日
25.5cm 幅広の足です。
念には念を入れ、large(26.0〜26.5)を購入しました。
26.5に合わせた靴らしくデカかったです。
幅もそれなりに広い。
2017年7月8日
磯と磯に行くまでの山道で使用。
しっかりとグリップしてくれます。さすがに磯でガシガシ歩いてるとピンは取れてきます。
2015年7月17日
磯でヒラスズキを釣る時に履いております。普段スニーカーを購入する際は27.5cm のサイズを選ぶので、こちらの商品はLL を選びました。しかし、サイズは実際とは少々ズレがある様感じました。

私は、2mm ネオプレンソックスを履いてからこの商品を履いておりますが、つま先が2cm ほど余ります。また、両脇は幅広の方にも対応できる様に広く作っているようなので、一般的に幅が狭いと言われるプーマの靴がぴったりな私の足ではやはり余ります。しかし、幅に関しては、靴底の樹脂素材が柔らかいので、靴ひもを締めれば底が湾曲して幅は狭められ、ぴったり合うように調節できました。

ただ、底素材の柔らかさにはデメリットも感じられました。それは、柔らかさが原因と思われるピン根本埋蔵部の破損です。初回使用時に磯場を1 時間ほど歩き、その後に靴底を確認すると、一ヵ所だけ樹脂が破損して、ピンの根元が剥き出しになっておりました。182cm 、70kg の私が磯を登ろうと踏ん張った際に負荷がかかって破損したようです。購入なさる方は、靴底の樹脂の強度が如何程かを納得した上での購入がよろしいかと思います。

以上を知った上での私の個人的な意見は、靴ひもを通す部分が化繊で出来た生地である点、重量が軽い点、値段も手ごろな点などなど総合的に判断して、今現在使用している物が破損した場合、再び購入する価値ありです。それくらいに良い商品だと思います。星がひとつ消えているのは、底の素材の強度に課題が感じられるので、その点を今後どうにかしてくださいという期待を込めての意味です。ちなみに、足首にあるベルクロは、足首を守る程の強度は無さそうに見えるため、靴ひもが解けない様にまとめて留めておくためのものだと個人的には考えております。
2017年5月1日
しっかりグリップして助かった
安くてもしっかりと使えた。
防水性はわかりません
2017年5月19日
デザインが気に入ってます。また、値段の割りに作りも、しっかりしています。大変、満足です。
2017年7月13日
ちょっと靴底の強度がないかな。足裏にいぼいぼが伝わってくる。逆に路面を感じられるからいいか?