2016年1月27日
よく磯に降りて釣りや仕事でハードな使用をするために前までは1万円前後の商品を使用していたが、3~4ヶ月ごとに買い換えるのが馬鹿らしくなり今回初めてこちらの商品を使わせてもらった。
スパイクはフェルトに埋まっており、今まで使った商品とは異なる形で当初は戸惑ったが通常の場所であれば1万円のものよりはグリップが落ちるものの使えないことはなかった。
しかし、アオサなどの海藻類が繁茂している場所においてはグリップ力が極端に低かった。これはピンが埋まっているために仕方ないのかもしれないが・・・。

ここまでであれば☆4つぐらいで値段以上に使えると思っていたのだが2回目の使用において、足の荷重がかかりやすい部分とくに右足の裏のピンがひとつが足の裏に食い込む感覚で痛くなってきた。まだ貫通してはいないが2回目の使用でまさかの展開で一気に評価が下がってしまった。
磯に下りる際に山の上り下りなど長距離のハードな移動もあるために、この点でリピートはなくなった。
2015年7月10日
都内湾奥にて、Lサイズを2年間で2足(1年交換)使用してみての感想です。
履き心地等はあまり気にしないタイプなので、ロケーション毎の使い心地について
記述したいと思います。

私が普段立ち入る場所としては
・河川のゴロタ上
・テトラ上
・テトラ際干潮時の敷石
にて、主に使用していますので、その視点からのレビューとなります。

まず、河川のゴロタとテトラ上に関しては、ほぼ同様の使い心地で
多少の海苔や苔が着いていても
ほぼ滑る事無く、比較的安定してグリップしてくれます。
濡れていても乾いていても同様ですので、安心して釣りができるレベルだと思います。

なお、フェルトはテトラ等の比較的滑らかな面では滑りやすいと言われますが
少なくとも実用していて一般的な運動靴等に比べて滑りやすいとは思いませんでした。

護岸の壁等を昇る時(壁面に足をかける場合)は引っかかりが無いのを痛感しますが
少なくともテトラ上を常識的な範囲の注意力を持って移動している限りでは
特に滑りやすいというような事もありませんでした。

これはゴロタも同じで、テトラ等より表面が滑らかな事が殆どですが
やはり常識的な範囲の注意を払って歩いている限り、十分にグリップしてくれます。

そして「テトラ際干潮時の敷石」ですが、さすがにこちらではやや役者不足です。
一部の苔(もさもさしてる)の上では大丈夫ですが、海で張り付いているものは
大抵が表面がツルッツルの「海苔」が殆どで、これが多少ならまだしも
びっしり密生していたり、ワカメの上等ではかなり滑ります。
※普通の靴と比べればマシですが、安全と言えるものではありません。

いかにフェルト"スパイク"と言っても、グリップのメインはフェルトであり
スパイク先端はせいぜい0.5mm程度(適当)しか露出していない為
それを超える堆積物には歯が立ちません。

また、上記と同じ理由で「ヘドロが厚く積もったコンクリート護岸」も滑ります。
私が唯一このシューズを履いて「滑って転倒した」のはこのケースのみです。

要するに「堆積した物体とシューズ間でのスリップ」を防ぐ事ができても
「堆積した物体と地面間でのスリップ」は防げないという事です。

ただし、このどちらも本品に限らずフェルトスパイクそのものの限界となりますので
こういった場所への立ち込みには素直にスパイクシューズを使えば良いと思います。
堆積物を突き抜けて、地面に直接グリップできるスパイクの長さが無いとどうにもなりません。

さて、お気に入りの靴なのでかなりフォローじみたものになってしまいましたが
このシューズの最大の欠点があり、それが星-1つの最大原因です。

この靴、防水性が皆無です。

フェルトの半分の高さの水たまりに足を浸しているだけでも浸水してくる為
防水性については皆無だと思っていた方が間違いありません。

1足だけなら個体差かなとも思いますが、少なくとも私の履いた2足は
両方共その程度で浸水しました。

私は足が濡れてもそれほど気にならないので使い続けていますが
気になる人はかなり気になると思うので、お気をつけ下さい。

水漏れの問題はあるものの、磯場や先述の敷石等をメインにしない限り
非常にコストパフォーマンスに溢れた良いシューズだと思いますので
普通の運動靴等でテトラやゴロタに上がっている人は是非一足オススメします。

滑ってコケて痛い目見てからじゃ遅いですよ…。
2013年2月9日
渓流でのウエーディングシューズとして使ってみましたが、十分機能しています。
ただ、専用ではないので、自己責任で...

高いウエーディングシューズを1年~2年に1度買い換えるなら、これでも十分です。
コストパフォーマンスは最高です!
2016年3月31日
サイズは普段25.5cmの私ですが、ネオプレーンのウェダーのソックス厚みを考慮してLサイズを購入。
結果ちょうど良かった。ベルクロ式なのでバクッと開く為、着脱容易。
長距離釣り上がりをしない限りは十分な品質と思う。
この時期ライズ狙いの釣りでウエーディングするには必要十分。
デザインがオレンジ色いらんので★マイナス1。
2014年2月1日
LLを購入。足のサイズ26.5センチですが、靴下を履いて少しあまる感じ。軽くて履き脱ぎしやすい横ジッパーが付いてます。50回くらいの釣行には耐えられそうです。値段の割りにはよいと思います。
2014年9月10日
使いやすいです。全然すべりません。価格的にも満足です。
難点は「砂が入ったらぬけないこと」です。
他メーカーは底に水抜き穴がありました。
砂が入らないよう足首をカバーするようなものと併用するといいでしょう。
2015年11月2日
何より、脱着の容易さが魅力です。 全体的に柔らかめなので、耐久性に不安を感じます。 是非に改善して欲しいところが1点だけあります。 他の同様シューズも同じなのですが、足首部のマジックテープの縫込み部分なのですが、クルブシ内側の脱ぎ履きを容易にするためのチャックも覆い隠せるよう、更にカカト寄りの部分に縫い始めをお願いしたい。 これは、ハードな動きをしたりした後、ふと気づくとチャックが勝手に下りて開いていることがあり、足首の固定が安定できないことがあるので、チャック下がりを防止するためにも、足首固定のマジックテープは内側チャックも覆うよう、更に長く、チャック後方から巻きつけるタイプに改善をお願いしたい。
2014年6月17日
渓流のウェーディングシューズとして使用しているというレビューを見て購入。
どうしてもワンタッチで履けるものが欲しくて探してました。
この価格なら1年ひと夏もってくれればOK、毎年新品を使えます。
靴底はフェルト+ピンなので意外にいけます。
若干水を吸って重くなるところはありますが、自分としてはさほど問題なし。
この価格でこれからもお願いします。
もう少し幅広のタイプがあればジャストサイズ、必ず購入します。
2015年7月8日
渓流で使用。普段の靴は28.0cm。この靴ではL L を購入。ピッタリです。
表記どおりウェーディングシューズではないので水抜けは良くないです。
解っていて購入したので文句はありません。
もっと良いものを使ったことがあるため星4つですが値段の割には良い品です。
へたったらまた買います。
2013年5月1日
値段的にも 良いと思います
安全の為に購入しました
マジックテープの為履いたり脱ぐにもかなり楽になりました

釣りは車で移動するので脱ぐ 履くが頻繁で紐だとかなら大変ですからね