Legere レジェール 樹脂製リード オリジナルシリーズ テナーサクソフォン用 スタジオカット [硬さ:2-1/2] 【国内正規品】
サイズ: 硬さ:2-1/2|スタイル名: スタジオカット|変更

2017年2月16日
残念ながら、値段の割には音が安っぽいのは否めませんでした。
例えて言えば、J-ポップなら許せるが、ジャズ・スタンダードやクラシックの生演奏には入れられないような音です。
音が出やすいことは出やすいのですが、この値段を払った割には、チープな感じがしますね。
葦のリードでも慣れれば音が出るようになりますし、湿らせ具合による微妙な音色の変化が、手料理の味にも通じるようで、飽きが来ないと思います。
レトルト食品を毎日食べられるかと問われているような音色ですよ、この樹脂製リードは。
葦のリードは当たり外れがあるそうです。
CPUの製造過程でも、テストして使えないのは捨てますが、ついている葦のリードがいいものとは限らないので、大量に追加で買ってその中から音が出たものを選ぶようにした方がいいかもしれませんよ。
私のポケットサックスについていたリードは、ちゃんと音が出ましたけどね。
2017年10月17日
初心者なので、最初硬さもあるんでしょうが、いつもの用に吹くと音が出にくい?。位置調整等苦労しながらあれやこれや、やや疲れてきたところで音が出ました。
どうやらついてきたリードより、息を抑えたほうがいい事に気がつき、吹く呼気を少なめにすると、楽に音がでました。
硬さでの違いもあるでしょうが、水につけたり、何枚が用意していくより、メンテも楽で今は、練習に没頭できてます。
2015年4月29日
通常のリードより、丈夫だし手入れも簡単。少し割高ですが、一個あれば、暫く使えますので良いと思います。自分にあった硬さを探してくださいね。
2017年5月2日
外で吹く時に、リードのケアをやっている時間があまりないので、プラスチック製のものを探していました。Ricoのも持っていますが、Legereの方が音がいい感じに思っています。Yamahaのテナーで、マッピは普通にオットーリンクでいい音でます。Dukofnoiのメタルでも使ってますが、好きな音が出てます。とりあえず音について周りから文句は言われてません。
2015年2月7日
葦のリードに比べて、薄いリードなので、少しの息で音は簡単に出ました。
でも、音質が篭った感じになるのが残念です。
2015年6月11日
プラリードは劣化なしと聞いていたが、購入後2ケ月ほどで先端3mm位のところがヘの字に曲がりだした。
始めは出てい2オクターブも、今は高音側のラ以上は栓をされたように息が通らず吹けなくなる。葦のリードでは簡単に2オクターブ出せるのでアンブシャやブレスコントロールの問題ではない。ハズレを引いたようだ。
2015年9月10日
Xaphoonと同時に購入しました。当初付属のリードではなかなか音を出すことができませんでしたが、このリードに代えて音を出せるようになりました。ただ、個々の音は出せるのですが、期待していたようなメロディ風に演奏することはできない状態です。これからも練習を続けるつもりですが、一人で練習するには限界がありそうです。
2016年2月12日
これは絶対に必要です。ザフーンが届いて、まず期待を挫折させるのは、上手く音が出ない事です。練習するためには、まず音を出す事が前提ですから、これが届いて音が楽に鳴り喜んでいます。
2016年9月18日
・樹脂製のため手入れが楽で良い
・付属のリードではどんなに頑張っても出なかった音が出た
・初めてサックスを練習する人には最適
2015年5月26日
吹奏楽部でテナーサックスをやっています。
木のリードは寿命が短いというので購入しました。
初心者だからか、木の方が鳴らしやすいそうです。