サイズ: 硬さ:1-3/4|スタイル名: スタジオカット|変更

2013年7月16日
ポケットサックス用に購入。
付属の葦リードから樹脂リードに変えると、ビックリするほど楽に音が出た。
本体の価格と比較し、樹脂リードは決して安価とは言えないが、私に取っては価格以上の価値ある一品になりました。
購入前は1-1/2か1-3/4にするか迷っていましたが、レジェールリードには交換制度があるので、もしもの場合は交換するつもりで一番薄い1-1/2を選択。結果は当たりで、今回は交換制度は利用せずに済みそうです。
思えば、この交換制度はよく出来たシステムで、この制度の価値を考慮すれば決して高いリードでないと思います。
2013年3月24日
天然リードはバラツキがあるため、アンブシュアが定まっていない初心者には、吹き方に問題があるのか、リードのせいなのかの判別がつきにくいですが、人工リード、中でもレジェールのリードは均一なので良いです。スタジオカットの1-1/2はもっとも柔らかいので、大音量は出ませんので、自宅での練習に良いと思います。開きの大きいマウスピースでジャズの練習には特に良いと思います。
2014年2月8日
ザフーンの購入に合わせてこのリードも購入してよかったです。
ザフーンに付属しているリードは2.5でなかなか本当の音が出しにくいけれど
これに変えるとうそのようによい音が出始めました。
2013年5月2日
評判通り、うすい?やわらかい?せいでとっても吹きやすくなりました。
初心者にはおすすめです。
2016年6月11日
リード楽器初心者です。Xaphoon用に購入。リードをRICO2.5~JAM 2.5s と替えてやっていましたが、1オクターブはなんとか出るようになったものの、その上の1オクターブは出せません。2オクターブ出ればメロディになると思うのですが。ということで、本日Legere テナーSAX用 1.5 が到着。さっそく付けて吹いてみました。確かに葦製にくらべ音は出しやすいです。いまのところまだ高音域のソから上がやっぱり出せませんが、プラなので扱いやすいし、痛みにくいので当分これで練習して2オクターブ目指して頑張ろうと思います。
2015年4月29日
通常のリードより、丈夫だし手入れも簡単。少し割高ですが、一個あれば、暫く使えますので良いと思います。自分にあった硬さを探してくださいね。
2015年2月7日
葦のリードに比べて、薄いリードなので、少しの息で音は簡単に出ました。
でも、音質が篭った感じになるのが残念です。
2014年7月28日
Xaphoon ザフーン ポケットサックス のリードとして購入しました。素人のオジンが一発で、取りあえず音が出ました。・・・曲じゃなくて音ですよ!(笑)
2014年10月22日
付けてすぐふけるし、メンテナンスフリーで使いやすくて、とても良かったです。
2014年12月5日
すぐに音だせます。付けっぱなしで練習に良いです。割れないのも良いですね。