色: 黒|サイズ: -|変更

2014年3月4日
CAT EYE CC-MC100Wからの買い替えです。
今まではスピード+トリップ&オドメーター機能があれば満足でしたが、現在の愛車はロードタイヤ(700c)履いてるんでケイデンスも測れる奴を選んでみようかとも考えました……が、結局思い留まりました。
理由は、ケイデンス機能のあるサイコンで製品として魅力を感じるモノは結構お高いという……はい、そこまでの予算は無いです(汗)

無論1万以下の安い製品もありますが、個人的には走行中はスピード&距離を常に表示させておきたいのに安価な商品はスピード・距離・ケイデンスの3つの中から2つを選択2段表示って感じのモノばかりで、全部一度に表示出来る3段以上の表示画面のモノはお高くわたしに不必要な多機能さで、物欲が揺り動かされなかったという。

またサイコン、デジタルワイヤレスとGPS搭載が台頭してきて何と言うか過渡期って印象があり、今高価な製品を選ぶと1年前後で凄い素敵ガジェットが登場しそうな懸念もあったり。
そんな訳で、今後数年以内に新製品に買い替えても懐にダメージが少ない価格帯で、表示が見やすく信頼性も高いと思われるこの製品を選びました。

使ってみた感想は、
・センサーの信号を中々拾ってくれず、取付位置の調整に意外と時間が掛かった
・サイコンの初期設定は付属マニュアル見れば問題無く設定出来て特に難しい事は無いですが、もう少し説明書の文字大きくても良いかと
・本体がスクエアなデザインで格好良い
・上下2段+中固定1段(時計)の画面は表示が見やすく便利
・ブラケットへの脱着は意外と力が要る感じで、壊れそうでちょっとドキドキする
・SSEボタンの反応が今ひとつで、やや操作し辛い
・ドット部を押し下げてのモード切り替えは慣れると使い易い

個人的に一番嬉しかったのはバックライト機能の改善です。
ナイトモード搭載で、操作をすればバックライトが5秒間点灯、しかも以前のモノより明るく見易くなってます。
幸いな事に、今の所噂の誤作動には遭遇してません。

突出した個性や機能等は無いですが性能的に不満は無いですし、価格を考えると十二分に納得出来る製品かと。
2016年4月29日
タイヤをA・Bと切り替えられますが、いちいち切り替えるのが面倒で2つ購入しました。

最低の機能は持ち合わせていて、サイコンはこれで充分だと思っています。ケイデンスが必要ならこの機種はダメですね。
時計も狂いは少なく1分早くなるのに3ヶ月はかかります。なぜか2つとも遅くはなりません。
また、デジタルではないですが、アナログでも問題ないです。
センサー式サイコンのタイヤ周長の設定についてですが。
当然、タイヤ周長の設定によってかなり速度や距離が変わります。
当方はまずパソコンで距離が測れるサイトで10Kmを測ります。それからGPSナビとGPSレーダーでその距離が正確かを確かめます。やはり地図サイトで計った10KmとGPSナビ、GPSレーダーは少しずつ誤差がありますが、GPSレーダーとGPSナビはほとんど同じ距離を出します。当方は一番遠いところを10Km地点として、その地点で10.00Kmに近く出るようにタイヤ周長を入力します。何度計測しても+-20m(0.02Km)位まで入力を繰り返します。
説明書にある数値は大まかな数値(これは説明書にも記載されていたような?)です。きっちりと設定をしたいのであればまず絶対に正確と思えるある程度の距離の地点を決めて、数メートル単位の誤差を修正するための入力が必要になります。これはセンサー式のサイコンであればどの製品にも言えると思います。
アナログだとかデジタルだとか実際に使用しても違いが分かりませんが、タイヤ周長の設定だけは重要に思います。
最高速度も走行距離も設定が違っていれば、誤差があるということになります。誤差0%は難しいですが、せめて0.2%には納めたいところです。

ちなみに自動車は案外誤差が多く10%もあることも多々あるようです。
ベスト500レビュアー2016年10月30日
BIKEを購入したばかりなので、総走行距離を把握したく(タイヤ交換やメンテナンスの目安として)購入しました。
また、ロングライドの時はTrip表示も出来るので便利かと思います。
初期設定は取説通り進めていくと完了できる、が、積算メーターに数値を入れようとすると説明書通りやってもその画面に進まなかったが色々やっているうちに入力が出来たが、少々説明書が分かり辛い。
基本操作はワンボタンのサイクル表示式で任意の表示設定も出来るようです。視認性も良く、本体も大き過ぎず邪魔になりません。取敢えず初めてのサイコンなので長持ちして欲しいですね。
2012年5月9日
キャットアイのサイコンはあれこれ10年使っている。しかし、キャットアイのサイコンは一時迷走していた。サイズが小さくなり、バックライトもなくなって夜になると役に立たなくなっていた。今考えるとバッテリー対策だったのかもしれない。ケイデンスの記録もとれる多機能のサイコンは、CR2032を2個必要として半年しかもたなかったなんてこともあった。私はGPSの機能を必要としていない。見やすい大きさと、現在の速度、時計、積算距離、走行時間とバックライトがあれば十分だ。そんな人には必要にして十分な機能がついている。数字も見やすい。そして5000円しないで買える手軽さもいい。
2016年10月3日
注文した日に届きました。マニュアルを見て、本体とセンサーの取付は簡単にできました。最初からスピードや距離などの数値も表示され、良い商品だと思います。 テストサイクリングをしたところ、本体が外れて路面に落ちてしまいましたが、運良く壊れませんでした。 運転中に外れないことを時々確認した方が良いと思います。 私は心配なので、万が一のために輪ゴムで止めておこうと思います。
本体にストラップ用の穴や金具があれば、紐を使って、外れても落ちないようにすることが出来ると思いました。
また、本体から外す時にコツが要ります。別にロックとロック解除ボタンがあれば取り外しが確実になります。
ストップウォッチのスタート方法が分かりません。値をクリアーすれば自動スタートでしょうか?
2013年7月16日
サイクリングやジテツウにオススメ

CC-CD200は2台、300W等使いましたがmc200
Wが使いやすいね。

現在時刻と速度,ストップウォッチ同時に見れるのはとても良かった。
小さいボタンが使いにくいということはまったくありません。
私は老眼ですが時間もみにくいとは思わない。
2016年6月9日
使い心地は他の方が書いてある通りです。個人的には値段相応なので満足しています。
ただし、センサーを取り付ける際、付属の結束バンドを使うのですが、これが厄介です。
取り付け位置を調整したい・誤って取り付けてしまった等の場合、結束バンドなので当然切って、新たなものを用意しなければなりませんが、センサーを取り付けるための結束バンドが特殊な細さで、一般ではなかなか販売していません。幸い、Amazonさんで購入できたので問題はありませんでしたが、当時は規格の合う結束バンドが見つからず焦りました。
※ちなみに→"ELECOM ケーブル結束バンド LD-T140BK30"で検索すれば出てきます。
問題なく一発で取り付けられた方は特に問題ないと思います。
2015年1月3日
休日でキャットアイさんに連絡できないので、仕方なくアマゾンで交換手続きを済ませた後に、やってみたら出来るんじゃね?のノリでやってみました。
実際やってみていい具合にできたので、写真アップします(実際やってる人いるかも?)。
材料:Oリング(32mm、太さ3.5mm)2本
    ホームセンターの水道補修のコーナーで、2本入り200円弱で購入しました。
これを2本つないで、ブラケットの周りに一本回し、もう一本を締付けねじ側に引っかけると、終わりです。
メーターを取り付けるときに、Oリングをブラケットバンド側にめくり、装着後ブラケット側に戻すと、Oリングの3.5㎜の直径が、うまい具合にメーターを固定してくれます。この際、ステムとブラケットバンドの間に5mmほど隙間が必要です。
取り外しは、メーターを取扱説明書通りに引っこ抜くだけ。
 利点は、
1:まず、何といっても安い(200円弱)。
2:ブラケット交換と違い、バンド取り外しの必要がない。
3:ゴムの劣化はあっても、折れる心配がない。
4:予備のブラケットがいらない。
 尚、写真のようにハンドルバー中央付近に設置していない場合は、Oリングを小さめにしてみてください。太さは3.5mmの方が安定します。
2014年10月5日
マイナス面が目立つレビューがあり迷っていたのですが思い切って購入。ここに書かれている問題が全然起きずに拍子抜けしています。ストップウォッチも何の問題もなく使えますし、ブラケットからの取り外しも簡単です。ブラケットからの取り外しは説明書にはサイコン前方を持ち上げるようにして前に押し出すと書いてありますが、前方から引き出すようにすれば落ちる心配もありませんし特に固くもありません。その辺もしかしたら個体差があるのかも知れませんが。ですのでケイデンスの計測が出来ないサイコンとしては多機能で良品と言えると思います。ただ上部表示を切り替えようとすると操作が複雑で説明書無しでは未だに出来ません。そこだけがマイナスポイントでしょうか。
2014年9月15日
街乗り中心に使っているMTBに装着しました。
フロントサスのある車種には無線式が好ましいとのことなので、こちらを選択しました。
マニュアルが日本語なので解り易く、簡単に取り付けられました。
○上段は速度が表示(常時)
○中断に時刻表示
○下段には、ODDメーター、TRIPメーター(A,B),平均速度、最高速度、走行時間、ストップウォッチを選択表示
○ペースサイン(平均時速と現時速との差を表示)
初心者、中級者には、この機能だけで十分ではないでしょうか?