2013年10月15日
購入して約一年ほど、FPSやMMO等で使ってきました
その間、他のマウスもいくつか試してきましたが、最終的には、このマウスに落ち着いています

このSENSEI RAWが最も優れている点は、この形状だと思います
私は、長い間左右対称型のマウスを使ってきたため、右手専用あるいはその逆のような形状のマウスは、どうも馴染みませんでした

馴染まないだけで、決して他のマウスで結果が出せないというわけではないのですが、どんな持ち方をしても安定した操作が出来るこの形状はベストだと思います

その他の点においては、最高とは言えませんが、まあ無難、といったところでしょうか
例えば、クリックは特に可もなく不可も無く、まあ多くの使い方では不満の無いものでしょうが、高速タップや反応速度でこれを越えるものも少なくありません
キーバインドやマクロの登録はソフトウェア処理のため、ゲームプロテクトの設定に依存するという点も場合によってはマイナスになりますし
センサーの特性も、センサー位置が真ん中よりも若干下に配置されているため、他のマウスから変えるとレスポンスが悪い印象もあります

そして、これは長期間使ったことで出てきた問題ですが、表面のラバーコーティングが劣化して、ベタベタしてきます
ホコリなどが付着しやすいため触った感じも凄く悪いです
これは、もう爪などで削りとってしまいましたが、対処法なども無いでしょうし、結構大きな問題のように思います

コードが硬く、癖も取りにくいというのは多くのレビューでも語られていますが、その通りです
これは私も、かなり苦しめられましたが
今は、コードをマウス本体と、その上に置いた指で挟むようにしてコードを手の甲へと、そして手首の方へと通し
それがコードの癖になるまで使ったところ、後は挟んでいなくても自然とコードがマウスの後ろへと通るようになります
こうすると、マウスを動かした時、コードの重さを感じず、とても快適に操作することが出来ました

このように、多くの問題や値段の割に決して最高峰の性能を有しているというわけではありませんが
この抜群の安定感がある形状が、SENSEIの最高の利点かと思います

ちなみに、マウスソールは取り替えた方がずっと良かったです。何故付属ソールと交換ソールがこうも違うのか…よくわからないですけど…
2016年2月26日
SS社のrival100、ribval無印を使っていました。この二つもかなり良かったのですが、senseiRAWは私の手に完璧に合うものでした。
このシンプルな形状と艶消し加工が、手のひらに吸い付くようにフィットします。FPSなどでは今まで以上に精確トラッキングできるよなり、ヘッドショットを叩き込める機会が増えました。
欠点を上げるなら、マウスコードが硬いことでしょう。しかし、それを踏まえても良いマウスだと思います。
2012年7月31日
Senseiとの比較を織り交ぜたレビューとなります

通常のSenseiとRawの違いは

・通常版102gに対しRawは90gであること
・センサーが微妙に異なること(要らなかった高DPIが使えなくなっただけですのでこの点は全く問題無いです)
・表面のLEDがRawでは白色のみとなっていること
・Rawでは底面のLCDが無くなっており、マウス本体だけで設定を行うことが出来なくなっていること
・オンボードで設定出来るプロファイルが、5個から1個へと減ったこと
以上の点が挙げられます

(良い点)

・軽くなったため、より使いやすく感じた
・触り心地はしっとりとしており、持ちやすさもこちらのほうが上と感じた
・コストが安くなっている
・プロファイルの登録は1個のみだが、DPIは2つ登録できる為便利
(悪い点)
・引っかき傷などがついてしまうと少々目立つ
・本体だけで設定できない為、結構重いと評されるSteelEngineを使う必要がある
・安いといっても現状ではどう考えても高い(AmazonではよくSenseiが7500‾8000円程度で売っています)
・デフォルトのソールはSensei同様いまいち

(総評)

形、レーザーはSenseiと同じものであるため、完成度は高いです。
軽く、グリップ感が増している為、ゲーミング用途でアレばこっちのほうが向いているかもしれません。
ただ、現状だともう少しだけ金を出せばSenseiが買える程高いので、5000‾6000弱で買えるようになるまで値段が落ち着くのを待ったほうが賢明かもしれませんね。
2012年9月2日
steelseriesから新しいマウスがでたので購入。
一ヶ月Qck Heavyと飛燕SOFT Mの上でFPSで使ってみたレビューを書きます。

握り心地は平均的な手のおおきさであればフィットする
XaiやSENSEIとなんらかわりはありませんが、
こちらはラバー加工されているので
つまみもちなどのすべることを気にされる持ち方ならGlossyのほうをオススメします。

しかしこの大きさで非常に軽い(90g)という点は評価できます。

クリック感もXai・SENSEIとほとんどかわりはないかと。
ただしサイドボタンは出っ張りがへって少し押しにくくなっています。

ホイールはよくとまってくれて使いやすいです。

デフォルトのソールはすべりにくいです。
自分はPuretrak Perfectglide for Xaiにはりかえて使ってます。

感想をまとめると

・価格を6000円代前半までさげてくれたらSENSEIや他のマウスからの乗り換え先にも安心してオススメできる
・自分は予算に余裕もあったので買って損だとは思っていないむしろ満足している

と自分からの感想はこんなものでしょうか。
予算に余裕がある方でしたら購入されてみてはいかがでしょうか?
2014年10月4日
以前はlogicoolのg500sというマウスを使っていたんですが、以前家電量販店に出向いた際にこのマウスを触ってフィット感にほれ込んでしまいとうとう買ってしまいましたw
持ちやすいという点についてはまったく文句がないのですが、ゲームをしていると時たまネガティブアクセルが生じます。マウスパッドは同じメーカーのものを使用(QcK マウスパッド 63004・3HD)しています。
プレイに支障が出るほどの頻度ではないとは言え、あまりいいものではないので様子を見てサポートへの連絡をしてみようと思います。
また、リフトオフディスタンスがg500sよりも大きくマウスを浮かして視点の修正をしようとしたときに違和感を受けます。
最後に、ここが一番大事なんですが、このマウスPCで設定する際にsteel engineというソフトを使うんです。でもこのsensei RAWの設定項目には直線補正と加速の設定欄が設けられておらず、どちらもオンのまま使用を強いられてしまいます。
自分の場合は邪魔だとは感じなかったものの、気になる方は購入を控えられたほうがいいかと思います。
g500sより優れているのは持ちやすさだけという結果になってしまいましたorz

追記:チャタリングやホールドしても飛び飛びにしか反応しない現象が発生したので返品交換します。
商品はとてもいいものなのできちんとした対応を願うばかりです汗
2013年9月20日
長時間使ってても、汗をかいても、手垢がつかなくて清潔感があって気に入りました!
2016年5月19日
商品はとても良いのですが開封済みで、商品の箱が破られ開けられていたのが残念です
2016年2月5日
握り易さという観点で、この形状は素晴らしいの一言ですね。おそらく誰が握っても握りやすいと感じるでしょう。

で、利き手と反対側のボタンを押してしまうという方がいらっしゃる様ですが、ソフトウェア側で無効にしても駄目だったのでしょうか。
だとしたら致命的な欠陥ですが、私の場合は無効に出来たので、誤爆の心配もなく右利き用マウスとなんら変わりなく使えています。

本題ですが、メインクリックが固いですね。
無印先生の方は結構柔いのですが、RAW先生はかなりお固い先生でした。

結果、自分はBF4でタップ撃ちをする際、変に力が入ってしまってリコイルコントロールがかなりしにくくなったため、泣く泣く現在RAW先生は箱の中です。

あと、コードが他社のマウスと比べかなり太いので、もしかしたら一般的なマウスバンジーには入らないかもしれません。
(Razerのマウスバンジーには間違っても入りません)
2014年12月8日
マウスは消耗品ですが、新しいマウスを開ける時って
わくわくしませんか?

新しい靴を購入した時の様にわくわくします。

肝心の性能ですが、特に不満はありません。

一つ残念に思う点は、コードが硬すぎる所です。
2カ月くらい使えば普通はコードが馴染むんですが
このマウスのコードは買った時のままのクセが今も付いてます(笑
手で揉んだりすればある程度取れますがそれでも残っています。

その点だけ留意すればおすすめ出来るマウスだと思います。
2015年8月28日
前のマウスが誤作動を起こすようになり、このマウスを購入しました。

まず単純に使いやすい!私はFPSをやっているのでマウス選びは慎重になっていましたが、これは反応いいし、ピタッと止まってくれます。

Qckと組み合わせてつまみ持ちで最強です!

専用のドライバーをインストールすればボタン配置等、色々設定できて便利です。

そして加工上、手垢がつかないので汗をかきやすい人にもおすすめです!