サイズ: 硬さ:3-1/2|スタイル名: スタンダードカット|変更

2014年5月16日
ケーンの場合は天候や体調で吹奏感が変わりますがこれは「メートル原器」のように常に一定です。ですから不調を「リードのせい」にはできません。私の場合は完全にケーン使用を止めてから3年が経過しましたが、何も問題なく演奏活動を続けております。

注意していただきたいのは、以前の「スタンダード」だと数回の使用で少し柔らかくなりましたが、マイナーチェンジ後のもの(裏がツルツルではなくなった)は変化が少ないので、最初から合うのを探したほうが良いです。ヴァンドレンのM15(マウスピース)の場合は以前は3-1/2を使っていましたが今はこの3-1/4にしています。
2016年11月5日
夏から秋にかけての長雨でケーンのリードにカビが生えたのとまた、アルトサックスで使用してとても良い結果でしたので購入してみました。
その結果、すぐヘタルことはないがサックス用とは違って、唾がリードに付着してくると音が濁ってきて鳴りも悪くなるのが欠点。
2017年7月24日
このリードで吹くと、プラスチック・金属系の楽器を吹いているかのような吹奏感がします。響きがまろやかでないというか、ビービーして周りと溶けにくいというか、オケや室内楽では使いづらいと感じました。良い点は、音量が出ること、強くはっきりした音色、1/4単位で厚さが選べること、長持ちすること等でしょうか。
2017年8月15日
とても吹きやすいです。
バンドレンの青箱ユーザーでしたがバンドレン青箱で3を使っている人なら3半を買った方がいいと思います。少し薄く感じました。
音も結構いいです。ずっとつかえるのがいいですね
次は3半を買おうと思います。
2016年5月11日
娘にプレゼントしました。しかし、竹のリードがいいとのことです。
2013年5月16日
中学生の娘に購入しました.
一人で練習している分にはいいのですが,みんなで合わせると周りと音が全然違ってしまいようです.結局,通常のリードで練習しています.
2017年8月31日
練習用として使うのはいいと思うけど、本番用として使うのはうーん…という感じでした。
2014年8月5日
学生時代に普門館になんとか行けたような、素人の感想です。
低音はよく鳴りました。奏者に問題があると思うのですが、高音はキツかったです…
長時間使っていても湿気らないのが良いと思います。お財布にも優しい。
一度だけなら、強度の違うリードと交換して貰えるようです。
(販売店若しくは販売元へ領収書と共に送料自己負担で二週間以内)
2014年3月17日
常に同じコンディションで吹けます。低音域に少し難がありますが、
常に90点の音が出るので重宝していて、最近はケーンのものは使っていません。

初心者の否定的意見・感想を鵜呑みにせず、一度使ってみることをお勧めします。
2014年4月11日
知人より譲り受けたクラリネットを吹くために購入しました。
リード楽器は初めてで扱いがまるで分らないので、とりあえず…という気持ちで耐久性のありそうな樹脂リードを選択。

若干ぺーぺーした音色です。
これには、私(ド素人)や楽器本体(プラ管)の影響が大きいと思います…。