2017年1月21日
AIZEN Jazz Master5番のMPCに2番を合わせていますが、とても良く鳴ります。
リードミスが減り、フラジオも出しやすい。
AIZEN Jazz Masterのハスキーな音色がスタジオシリーズより良く出ます。
ただピアニッシモで消え入るように音を絞るのは少し不得手のようです。

しかし使っているうちに少しずつハスキーな音色が減ってスタジオシリーズのような感じになってきました。
意外と耐久性が無いなと思いつつ、もしかしてリード表面の微細な凹凸加工の凹部に汚れがたまったのではと思い水洗いしてみました。
これでばっちりハスキーな音色が蘇りました。
一般のリードと違い口に入れて湿らせる必要がないのが仇になり汚れが溜まってしまったようです。
以来、演奏後にはMPCとリードの両方を水洗いしています。
2017年5月24日
Ts、As、Ss、全てに使います。
もう樹脂リードしか使っていません。
数種類あるレジェールの中でも僕はこのシリーズしか使いません。普通によいです。
一箱に入っているかわからない「使える(天然葦の)リード」を探すカネも時間もありませんので。
僕の若い時にこれがあったら今よりもっと時間を節約して楽器が上達したと思います。
リードに悩まされることがなくなりますからね。個人的には初心者にこそお勧めです。
2014年6月4日
いつからかわからないけど、販売元の硬さ比較表の内容が変わってます。
ブログ等でたくさんの方が比較表を紹介してますが、古いものもあります。
常に同じコンディションなのが売りなのに、これはマズイと思います。
以前と同じ硬さを購入して、硬さ表示は同じなのに実際の硬さは違うということがあり得ます。
硬さが合えば、製品としては非常に良いと思います。
2014年10月6日
今や、アルト、テナー、ソプラノともこれを使ってます。
これまで、リジェールのスタンダード、スタジオとも試しましたが、しっくり来ず、断念。
ところがシグネチャーを試したところ、自分の好みにドンピシャ。

吹く前に湿らす必要がない、演奏のインターバル(待ち時間)があっても乾燥の心配がない、長時間持つ(個人的にはケーンの4~5倍くらい持つように思う)、当たり外れが無い・・・等のメリットが。
吹奏感は人それぞれなのでノーコメント。当然自分は良いと思ってますが。

デメリットとしちゃ、無くしちゃったとか、うっかり破損しちゃったとか言う時の一発のダメージがデカいことかな(笑)。
2015年4月26日
木製リードがずれたり切れたりするものですから
思い切って人工リードを買ってみました。
だいたい天然の方がいいとされるんでしょうけど
こちらの方が手間が掛からず使いやすいです。
音がどう違うのかとかよく分からないので当面使ってみます。
2017年1月16日
正直、レジェールのリードは見た目(見るからにプラスチック)で敬遠していました...
人工リードはファイブラセルとフォレストーン各種を練習で使ってきましたが、レジェール シグネチャーは別格だと感じました。
低音から高音までスムーズに音が出せました。特に高音域が出しやすく、音色も天然ケーンのものと遜色ないように感じます。
これまで人工リードは練習用と割り切っていましたが、この音色ならアンサンブルでも使えそう。
2014年9月25日
ラヴォーズを本来愛用する私ですが、このシグネチャーは新素材リードの中ではBESTだと思ってます。新素材リードの欠点である立ち上がりの急激さ(いきなりデカイ音が出る)が無い事と、耳に痛い音色がしない所が気に入ってます。かなり吹き込んでハイパワーでギャンギャン吹いても詰まったりしない高性能なリードです。ラバー用に2+3/4を使用してましたので(この場合ラヴォーズだとMかMH)、今回は開きの大きなメタル用に(ラヴォーズのMを使用)2+1/2を注文しました。吹いてみるとピアニシモのサブトーンのちょっと立ち上がりがちょっと重く感じたので、交換システムを利用して、輸入元のグローバルさんにリードを送付しました。2+1/4でも良かったかな?と思いましたが、思い切って2番に交換をお願いしました。国内に在庫が無かったらしく、交換には随分と日にちがかかりましたが、届いた2番のリードは非常にマッチングが良く満足してます。メーカーHPではラヴォーズMはシグネチャー2+3/4となってますが、私的には2番ということになりました。評価としてはほぼ満点ですが、交換システムのスムーズさと、商品のさらなる改良を期待して4点ということにさせていただきました。
2016年11月23日
リード選びの煩わしさから解放されたくて買ってしまいました。
テナー、アルトで吹奏楽を6年程しており、毎日の練習に使用した感想です。

音色
リードの癖があまりなく、楽器そのもの音が出るという感じ。高音になると少しかすれてきます。
ポップスなど派手な音色が欲しい時にはあまり合わないかもしれません。

硬さ
表記は3でしたが、バンドレン青箱2半ぐらい。少し柔らかめ。

耐久性
ほぼ毎日2時間以上吹きましたが、2ヶ月ぐらいでヘタりました。特に高音が出なくなります。低音はあまり変わりません。

総評
練習用には最高です。どのリードを使うか考えたりしなくていいのは大きなメリットです。
本番用はケーン、練習用はプラリードなど使わけるといいと思います。
ただ、3ヶ月以上は使えるかなと思っていたので、もう少し耐久性が欲しかったです。
2015年2月13日
21/2のバンドレンを使ってきました。レジェールならば、やはりどこかのサイトで一つ上が良いと書かれていたのですが、楽器店で同じ番号を習っている先生の勧めで購入しました。が、です。。。音は出し易しやすくても、毎日2時間何日も連続で使うとへたりを感じました。それでこちらの一つ上の番号を購入。先日アンザンブル本番で使用しました。

本番で全く力まないというのもまだまだなので、こちらでちょうど良かったです。
ただ、高音域の音色に味がない?と感じます。力量の問題かもしれません。
息の水滴がもろに見えるので水滴を追い出す回数が増えました。

本番前に何度か吹いておけば、どのリードを使うかという悩みはなくなると思います。カビも生えないし、しばらく使うつもり。
ソロ演奏はやはり天然のリードが・・と思案中です。中級レベルなので、それなりのレビューです。
2017年1月27日
音がとっても良いです。ケーンのリードの数十枚に一枚ある良い音のリードと同じ良さです。
しかも、そのようなケーンのリードは、音色が良くても低音から高音まで綺麗に鳴るとは限りませんが、これは鳴ります。
そして、そのようなケーンのリードは、ピアニッシモのフレーズがかなり多い曲と、かなりの高音域でのフォルティッシものフレーズが多い曲の両方に使えるリードはほとんどありませんが、これは両方にバンバン使えます。どんなに細かいピアニッシモばかりのフレーズだろうと、サイドキーやフラジオなどを音量最大で吹くフレーズだろうと、完璧に対応してくれます。まるで、サックスがバイオリンやチェロと同じ様に鳴る楽器になったようなものです。もしかしたら、この状態がサックスの本来の完成された形、または本当に行き着く形なのだろうと思います。(マウスピースの開きに応じて、硬さはこだわる必要は充分にあります。) (例: 開き6、シグニチャーの硬さ2と3/4)
音色も太く、そして、ケーンと変わらない自然な味のある音がちゃんと出て、明るくもダークにもマウスピースの特徴の通りに鳴ります。
なんてお伝えしたらいいか難しいですが、つまり、本当に良い意味で「完璧」なリードです。繰り返しお伝えしますが、ケーンのリードの数十枚に一枚もないくらいの良さです。なぜならば、吹き心地、実際の音色、鳴りのスムーズさ、極端なくらいのピアニッシモもよく鳴る、極端なくらいのフォルティッシモもよく鳴る、ケーンと同じ自然な味のある音、マウスピースの特徴に対応して明るい音もダークな音も出る、、、というリードです。それに加え、長持ちします。2枚くらいをローテーションさせると、更に良いと思っています。
とにかく、もうこれしかない。
これと同じコンディションのリードをケーンのもので探すのは、困難です。
本当に。