2016年2月23日
正典外典クリアしました。アニメデザインのポリゴンキャラが動くのを見るのが
好きなので,いちいち戦闘モーション見てたら60時間かかりました。
クリア後に改めてOPムービーを見たら,かなり重要なシーンがちらほらあること
に気付きました。ストーリーは強引な1本道といった印象です。
むしろ敵役の方に正義を感じたりすることもしばしば(当方40過ぎのおっさんです)。
スキルの種類も武具や防具も最低限しかない感じです。まあ覚えきれないほどあっ
ても困りますが。ダンジョンもシンプル。雑魚もボスもまあまあかな。
雑魚戦でもっと派手にスキルを使いまくれて,余裕で戦闘ができたら楽しかったの
かも…と思います。
声優さんや音楽,グラフィックや演出などは良いと思うので,300円未満で入手できる
ゲームとしてはお得感満載です。ただし,もっと楽しいゲームをしたい(している)の
であればスルーでしょう。
ここにある,外典を終えたレビューはどなたのも一理あります。
オススメはしませんが,価格面で良質な暇つぶしにはなるかと思います。
2012年10月12日
まず皆さんがおっしゃってるようにボリューム不足です。

正典、外典併せて20時間掛かりません。個人的には30時間越えるくらいは欲しかったところです。

あとキャラ個人個人にスポットを当てないので感情移入しにくいです。敵キャラも少なく、もっと主人公たちに絡ませて欲しかったですね。

前作の話とかBGMが出てくるのは良いのですがシステムが全体的に面白くありません。前作の方がシステムは評価できました。

あと生涯に一度の契りを二度交わしたりとか、「お前まだ絆を築けてないだろ!」といえるキャラも居ます。イベントが足りない証拠です。

好感度によりスキルの発動率を変えたりとか協力攻撃があったりとか・・・まぁ難易度が簡単すぎて不要と言えば不要なんですがね。

最後に二周目からスキルを引き継いだり、レベル引き継ぎくらいはあってほしいですね。
2014年9月13日
鬱になるかもしれない。

正典メンバーの扱いが酷すぎると思う。シリルとヴァルター以外死んでしまうというのはどうかと‥

ただ、フランが可愛かったので星3つ。
2016年2月3日
とても安くなっていたので購入しました。グラフィックが想像以上に綺麗でよかったです。
2012年10月11日
ファレル編をクリアし、ラーズ編をプレイ中です。
良い点
・キャラが個性的
何回かやり取りを見ただけでキャラの性格が大体分かるので名前と性格が覚えやすいです。キャラゲーとしては中々良い感じ、キャラにとても魅力を感じました。
・戦闘が意外とやりやすい
昔ながらのターン性の戦闘方式、最近のターン性は難易度が高くてレベルが上げにくく苛々することが多いのですが、このゲームは敵を倒せばサクサクレベルが上がり、敵と対等に戦えるから戦闘が楽しく思えました。
・スキルにレベルがあるのが良い
戦闘中に使えるスキル(技)は使い続けると鍛えられてレベルが上がります。 レベルが上がっていくと追加効果が得られたり、攻撃力が上がったりするので鍛える楽しさがありました。

悪い点、または、残念な点
・キャラゲーなのに一部声が入っていない
キャラゲーならフルボイスにすべきだと思うのに重要な場面で声が入っていないことが多々あります。 逆にムダと思える所に声が入っていたりしてファンの気持ちを全然分かっていない気がしてなりません。
・キャラゲーなのにファレル編はバッドエンド
ファレル編がメインのゲームの筈なのに明らかに無理矢理バッドエンドにしてラーズ編に続けた感じがします。 私はファレルというキャラが大好きで彼には幸せになって貰いたかったのにそのファンの気持ちを裏切るこの展開、一体、ファンにどんな反応を期待しているのか全く分かりません。 個人的にファレルの息子であるラーズというキャラが気に入らなくてラーズ編に入った途端にモチベが下がりました。 ファレルはリーダーとして頑張っていこう!という意志を感じたのにラーズは流されるままにソールトリガーになって軽い気持ちで戦ってます。 そんな軽い気持ちでなれるもんか!とその部分で感情移入できませんでした。 これならラーズ編はいらないからファレル編だけでハッピーエンドにしてくれた方が良かったです。
・恋愛要素はありそうで無い
元々ストーリー自体が短くファレル編は20時間弱でクリアできるのであれですけど、一度、ヒロインをどちらにするか選択してそれからずっとそのヒロインのまま、エンディングってちょっと単調すぎます。 好感度を数値化してもうちょっと恋愛ゲームっぽく仕上げて欲しかったです。 私はエマを選択したので一部の技が息子のラーズに引き継がれましたが、余り使えない… エマは回復役だったので回復スキル覚えるのですが、シリルが優秀なので専らラーズは攻撃要因…もう少し父親の技を覚えて欲しい…
・武器、防具、スキル共に少ない
ストーリーが短いせいか、全体的に覚えるスキルも少なく、やりこみ要素は皆無です。 飽きっぽい性格の私には丁度良い物語の長さとスキルの数でしたが、こんな私でもスキルを全部集めたり、フィールドにあるアイテムが全部取れたので長くプレイしたい人には明らかに向かないゲームです。
・ランダムエンカウント
グラフィックはPSPにしてはとてもキレイなのに戦闘がランダムエンカウントで始まるので基本的にフィールド上には主人公キャラ以外の何かはありません。 何もない場所をひたすら歩いていくのでちょっと寂しさを感じます。 こんなにグラフィックが良いならシンボルエンカウントにした方が絶対に良かったと思います。
・敵からお金が貰えない
お金で武器やアイテムを買わなきゃいけないのに敵からお金が貰えず、敵が時々落とす素材アイテムを売ってお金に変えます。 最初はドロップ率が極めて低い上に敵が強いので回復アイテムにばかりお金が取られてほぼ金欠病状態でした。

思い付くのはこんなぐらい…ですが、全体的にファレルが格好良く、その取り巻きのキャラ達が皆、魅力的だったのでファレル編に関しては楽しめました。 ファレル編のみならば星4にしようかなと思いましたが、ラーズ編の物語が今のところ、とても酷いので星を落としました。 ラーズが気にいらない…キャラ愛だけで持っていたゲームなのにこれは本当に裏切りです。
2013年7月29日
これまで評価されている通りの作品でした。
なんといってもボリューム不足。
ストーリー設定自体は悪くないのですが、製作者側に話を丁寧に進めようという気がないようです。
無理な演出でガンガン進める、心理描写も無茶苦茶な演出でごり押し。
そのせいで、ひとりのヒロインに対する愛が完全に失われました。
自分勝手すぎるとしか感じられない・・・

ラーズ編はいらない、というご意見もあるようですが、個人的にはファレル編よりラーズ編の方が好きです。
ただ、それもファレル編ありきの話。
そもそもなら、それぞれにもっとボリュームを持たせ、ファレル編のみで一本の作品として完成、その続編としてラーズ編を出すべきでしょう。

戦闘システムも微妙です。
確かにスピーディにさくさく進められるものの、スキル数の少なさや、スキル取得の単純さにより、戦闘に熱が入らない&戦略性も乏しい。
ボス戦で回復役がいらないなんて驚きです。

ストーリー展開も戦闘システムも、あとちょっと工夫を凝らせば面白くなるのに、と惜しい作品でもあります。
これは個人の好みによるでしょうが、キャラクターはそれぞれ魅力的です。
若干実年齢をガン無視したキャラもいますが。
以上のことを踏まえると、ゲーム初心者なら楽しめるかもしれませんが、間違いなくゲーマーは評価しない作品です。
定価で買うのは損です。千円程度になってからで十分。

前作も相当酷評されており、それを受けてこの程度しか改善されないのなら、今後の作品にも期待はできなさそうです。
2015年1月24日
ずっと気になっていましたが新品でも安く購入出来る値段でしたので買いました。レビューを見ると賛否両論ありますが、キャラクターの絵も含めとても気に入っている商品の一つです。
2013年3月14日
面白いと言えば面白かったが、レベル引継ぎ、やりこみ要素がないので終わったら完全に放置ゲーム
ストーリーも前作の最後の約束の物語りの要素も入っててそれをプレイした人には「おぉ!」となるとこがあった

残念なところは本当に残念だが、プレイして損はなかった
2013年3月13日
凄く汚らわしく感じた。

最後の約束の物語が前作らしいですね。前作の方が良い作品だった。仲間との絆、信頼、友情…あっての主人公の力。前作の方がはるかに納得し、感情移入できた作品だった。

今作で語られる安っぽく、汚らわしくなった、黄金のソール。
発動に必要な男女の関係をやたら強調してきます。主人公とヒロインの関係も黄金のソールが物語の鍵らしいからさっさとくっつけようとする周りの雰囲気。
そんで急な主人公とヒロインの×××な展開。(恥ずかしくて言葉にできません)

…で黄金のソールが発動。
そして、無理展開により切り札手にいれた主人公達は
「おっしゃあ!!今から敵をボコりに行くぜぇー!!!みんなついてこいやぁー!!!」

敵陣に突撃していくのであります…。
表編、裏編、共に主人公とヒロインの決戦前に××××して 黄金のソール発動シーンがあります。
無理展開すぎて安っぽく、汚らわしく感じます。

本当、このゲームテーマの絆なんて欠片も感じませんでしたね。絆っていう事ならヒロイン以外の仲間も黄金のソール発動要員にすべきだったような。そんな急な二人の世界を展開されても白ける。前作の方が圧倒的に感情移入できた作品でした。
2016年4月14日
結構レビューにはつまらないとかあったけど
やり応えがあって、はまる人はかなり面白いと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

FRONTIER GATE(フロンティアゲート) - PSP
¥642
戦律のストラタス - PSP