2015年10月11日
使用して1年半、回数で10回程度で故障しました。モーターの軸を受けるベアリングが焼き付いたようです。修理見積りをしたところ新品より高かったので諦めました。芝刈り機は3台目ですが、こんなに早く壊れたのは始めてです。
2017年6月5日
前機種のLM-2300がベアリングが壊れてすごい音がするので、買い足しました。大変満足しています。前機種にサッチング刃を付けて2台持ちで、大変便利になりました。
2017年5月31日
伸縮するレバー部分が簡単にスッポ抜ける上に、固定が弱いパーツが脱落するので再取付が大変で今は伸縮しない用に針金で固定している。

それ以外は概ね満足しているが残念・・・
2014年8月16日
切れ味が最高で、刈った芝の回収の楽になった。作動音も静かで気にっています。以前は、回転盤方式の芝刈り機でしたが、切れ味は別物。背の高い芝も簡単。
2017年6月15日
音も静でとても良い商品です 根切りやさっち取りのオプションも気になります
2016年9月29日
すごく使い勝手がいいです。手動が機械か、リール式かロータリー式か、リョービかマキタか、散々悩みましたが結果リョービで満足してます。購入に際してはできれば実機を見た方がいいかもしれません。可能であれば音に関しても。大型のホームセンターで実機を触れます。

取り扱い説明書には特に記載はありませんが、刃当たりの調整はやや神経を使います。使用してると少しずつ切れが悪くなるので、厚紙をすぱっと切れる調整は技術がいるように感じました。特に、刃当たりの調整の際に、当たりを詰め過ぎたり、芝刈り時に異物が接触するなどして当たりが強くなると、通常より遥かに大きな騒音が発生します。その点、留意が必要です。

今年の夏、ほぼ毎週、多いときで週2、60坪ほどの面積を刈りましたが、問題なく使えてます。サッチング刃の交換はやや面倒でしたが慣れれば取説なしでも十分出来ます。ボディが白なので汚れは目立ちますが、シーズン毎に全部買い替えるという選択もありかもしれません。結局、刃の交換に1万円くらいかかるので・・・。
2016年9月14日
アイリスからナショナルへとロータリー式を40坪程度の芝刈に長い間使って来ました。特にナショナルは購入当初から刈った芝の後方の集塵袋への送り込みが悪くイライラの連続でしたし、刈上げも2度刈りで何とか仕上げていました。刈刃の買い替え交換もしながら10年以上我慢して使っていました。
一抹の不安と期待を込めて初めてリール式を購入してみました。はっきり言って目からウロコでしたね。
①刈上げが1度でOK、しかもロータリー式とは芝面の仕上がりに雲泥の差があります。ロータリー式とは別次元と言えます。大満足。
②刈り取った芝は全て後方の集塵袋に入ります。捨てるため機体から外す時もほとんどこぼれません。大満足。
③音もナショナルのロータリー式に比べかなり静かでご近所さんへの気兼ねがなくなりました。大満足。
④小回りの悪さを言うレビューも見られ心配でしたが、前機と同様で問題ありません。しいて言えば機体が少し重いかなって感じです。
良い点ばかりではなく改善点も、
①ハンドル部の剛性がかなり低く、優しく手力加減しないと壊れそうで耐久性におおいに不安ありです。
②同様にスイッチ部も同様で耐久性に不安があります。
全体の耐久性は今後使用してみないとわかりませんが、不満点が改善されれば多少の値上げも大いに納得してしまいます。
とにかく買って良かったです。いや、もっと早く買えば良かったと後悔しきりです。
ロータリー式を使っていて、リール式への着替えで躊躇し悩んでいる人がいましたら絶対に買いです。
来年はサッチング刃を買ってみようと思っています。とにかく弱点もありますが芝刈の仕上がりを見ると芝刈が楽しくなる機械です。
もう、メーカーは別にしてもロータリー式には戻れません。
2016年1月26日
芝刈りだけでなく、サッチが除去できる点が興味深く購入。
サッチも芝も気持ちよく刈れて、良い芝生を維持できます。ただ、刃の交換をする際のベルトの脱着が非常に不器用な私にはなかなか出来ず、
情けない話、妻にやってもらいました。。
説明書もイマイチ分かり難いので、youtubeを参考にしました。
掃除などのメンテもしやすいので、重宝しそうです。
2016年11月17日
20年以上前の芝刈り機を使ってましたが故障のため買換えました。1年半経て使用してたら急に異常音と焼け焦げた臭いとともに停止しました。
メーカーに修理の見積もりをしてもらったらモーターに異物が入り焼けたのでモーターの交換で18000円とのことでした。この値段だと新品が買えるので処分していただきました。モーター内に異物が入る設計とは信じられません。以前は20年以上使えたのに今回は1年半とはこれまた信じられません。1年中使う機械ではないのでたぶん10回も使ってないでしょう。
2016年9月14日
サッチ取り機能付きが欲しくて買いましたが良くとれ早く買えば良かったです。しかし購入して1年3月後突然止まり、調整しましたがモーター軸受けが馬鹿になったようです。リュウビに確認したら販売店に聞いて見積取ってとの対応で、見積も有償とのこと。ホームセンターは他店購入品は対応しないとの事でリョウビの営業所に問い合わせたところ販売のみでアフターサービスは一切しないのてホームセンターへ持ち込んでくれとの返事でした。
アマゾンカスタマーサービスも対応しないとの対応でした。
アフターサービスは期待できません。廃棄するしか無いようです。