2015年1月18日
一緒にギターとリコーダーを練習してる、小四のお嬢さんの為に、購入しました。
音は、楽器として完成されています。おもちゃではありません。高音のコントロールもしやすいです。
しかも、色が綺麗。ステージ映えして、オシャレです。新しい楽器を買うと、気持ちが前向きになり、練習時間も増えて、上達のきっかけになっていいと思います。リコーダーへの興味をしばらくは、持続するかもしれません。
 45年前小学生の時使っていたリコーダーは、
白木の色の安っぽいリコーダで、密着も悪く、音もあまり丸みがなくて、こんなものかと思っていたのですが、中学に入学した頃、管楽器好きの友人が、チョコレート色の一色のリコーダーをもっていて、全然音が違うので、楽器店に行って同じものを求め、買いました。そして、練習も楽しくなりました。 それは一番のお気に入りで、もう40年使っています。
その間いろんなタイプのリコーダーがでていますが、今回のは、昔のものに比べるとまったく別物です。音に安定感があり、高音のコントロールもらくです。設計技術の進化を感じさせられました。半透明なので顔料が少なく樹脂の比率がたかいので、丈夫だとも感じました。そのため重さもあるので、音のロスが少ないので、音量も大きくなってます。
リードの部分が抜けるので手入れも楽です。文句のつけようがありません。当然自分のために、ブルーも買いました。
2012年8月14日
学校で使用する為に購入しました。学校購入では昔ながらの物しか無く、こちらを見つけて早速購入。
以前に学校購入品しかダメとか、色が目立ちすぎるとか、音が悪いとか言われて学校では使用できない事もあったようですが、
YAMAHAであることからか、なんなくOKでした。
こんなかわいいリコーダーが使えるなんて、時代は変わりましたね。
2016年7月25日
小学校の息子が3年で購入したのですが、あまりに下手でお手本をするために母親用として
購入しました。学校で飼ったものはヤマハではなかったのですが、変な音がしておかしいなと思っていたのですが、
最初は楽器がなじんでないのかなと思い様子を見てました。
こちらのヤマハのリコーダーは最初からいい音が出ました。値段は3分の1なのにこっちが断然いい。
やはり楽器はヤマハだったかも・・・
2015年1月26日
4歳の娘のおもちゃに「笛」を探していたら、まさか!リコーダーが、こんなことになっていたとは・・・。しかも、ヤマハがここまでやるとは・・・。その衝撃に駆られて購入。見た目は「オモチャ」ですが、堂々とYAMAHAの音叉が刻印されているだけあって、リコーダーとして十分に使えました。スケルトンなので、内部に水滴が溜まっていく(結露)が見えるので、手入れが楽そうです。

何よりも子どもがとても気に入ってくれたのが、一番です。「白」や「黒」では、こうはいかなかったのかな、と思います。
2014年9月27日
赤でかわいい。音もよく出るの出るのでよかったよかったですね。
2015年2月14日
3年生のお兄ちゃんがリコーダをしていて、妹がほしくなったので、購入。
安くってかわいいリコーダで気に入りました。
お兄ちゃんが学校で購入したものより、音がきれいです!
2015年4月8日
音や弾きやすさに関しては値段相応といった感じです。就学前の息子のおもちゃ用ですので全く問題なしです。お手入れが楽なのでどんどん使えます。
2015年7月28日
学校でリコーダーを習い始めた小3の姪におうち練習用としてプレゼント。かわいいので喜んでもらえました。YAMAHAだから安心できますね。
2013年2月24日
リコーダー懐かしい。孫のおもちゃに買いました。
スケルトンでかわいいです。音は思った以上に良い音です。
2015年6月6日
色も可愛くて音もきれいで、YAMAHAでめっちゃよかったです💓