2016年4月27日
程良く指向性が強いので、周囲の余計な音が録音されずに済みます。
スマートフォンの機種にもよりますが、内蔵マイクよりも中・低域が良く拾えてます。
録音された声も聴きとりやすく、ノイズも少ないため、価格を考えると十分だと思います。
音楽の録音等で音質を重視される方は、RODEのVideo MicMe辺りを選択する事になろうかと思います。
プリインストールされている録画ソフトでは外部マイクを選択できない場合もあると思いますが、
僕の場合はサードパーティの録画アプリケーションを使って本マイクを使用する事が出来ました。
音質はともかく、内蔵マイクよりは小さい音で録音されますので、再生時・再生後の音量は気を付けましょう。
念のために記述しますが、4極プラグ対応ヘッドセット端子が付いてるスマートフォン専用マイクであることに注意して下さい。
2017年4月26日
Qua tab02の内蔵マイクがあまりにも声を拾わないので、
収音率が高いマイクを探していた所こちらのマイクを購入してみました。

ボディは割と小さめですが、メタルボディーでしっかりとした作り。
ケーブルが1mと短めなので延長コードは必要になってくるかもしれません。

とりあえず、タブレットの上に設置して30cm離れた所で使ってみました。

音質は良好、クリアでしっかりと声をキャッチしてくれます。
単一指向性マイクではないので結構周囲の音まで拾ってしまいますが、
30cm程度マイクから話して喋っても十分な音量なのでツイキャスとかライブで使う時に良いかもしれません。
ベスト500レビュアー2016年9月11日
Youtubeなどで子供と一緒に遊ぶ時に遠くに行っても声が拾えるように使わなくなったiPhoneをボイスレコーダーとして使用しています
その時にピンマイクとしてこちらを選ばさせて頂きました。

満足いくレベルではなかったですが音も拾えるししっかり固定もできたので実用的なマイクとしては充分に使えると思います
2017年6月16日
プリインストールのカメラアプリには外部マイク非対応でしたが
他のアプリで使えました。
非常に感度よく音を拾ってくれます。外で使うときは風防が必要ですね。
マイクコードが1mほどなので長さが必要な場合は延長コードが必要です。
2014年8月11日
近くの小さい音は音が拾えませんでした。
音量不足です。
会議使用なら問題なしです。
2015年12月23日
iPhone6につないで録音アプリを使う目的で使用。良い音で録音できて仕事用には満足している。
2016年10月1日
iPhoneに接続し、録音アプリを使って、録音してます。非常にコンパクトで使いやすいです。音質も、声を聞くだけの為であれば、良かったです。
2015年7月21日
音声拾いますが、ピンマイクにしたときにストンストン落ちます。カチッと嵌めることができたら★5ですね。音はOKです。
2015年1月11日
音もキレイに拾えていいのですが挟むやつがつけにくいです。縦とかににて欲しいです!
ベスト500レビュアー2014年7月2日
本機は4極プラグ対応ヘッドセット端子を装備したスマートフォン専用マイクロホンです。
4極プラグ非対応のスマートフォン、および同じく4極プラグ非対応であるICレコーダーやパソコンなどでは、
本機はお使いになれません、また、4極プラグ対応スマートフォンであっても、一部の機種ではお使いになれません。
対応スマートフォンに関しては、下記のホームページをご覧下さい。

http//www.sony.jp/support/av-acc/

以上、取扱説明書からの転載です。

やっちまったー!
このページの商品説明には、こんな重要なことが全く書いありません。(2014年7月2日現在)
所有のICレコーダーで使うつもりで購入しましたが、その目的は達成出来ませんでした。

日本製、SONY製ということで
品質はしっかりしていることは容易に想像出来ますが
使えないんじゃ、元も子もありません。
これから購入されようとしている方は、くれぐれもご注意を。