2016年7月7日
寝室でミニコンポレシーバーCR-N755につないで使用中。初めは同メーカーの D-112EXTにしようと思ったが、いかにもの純正組み合わせの音色が想像できそうだったので、こちらにしてみた。ここでの評価は、十分に期待できるものだったが、実際にはそれを超えるものだった。スペック的にはFOSTEX GX-100以下の81dbという能率が気になったが、十分に鳴らせている。他の評価にある通り、このサイズでありながら音像はコンパクト、低重心で音離れやSN感が良く、音楽を落ち着いて聴いていられる。これ見よがしの誤魔化しがない。あくまで自分の音楽との付き合いという範囲の中では、これで十分じゃないかと思える。17000円で、C/P最高部類の選択ができた満足感がある。
2016年7月13日
SPのグレードアップで高音質を狙って購入しました。今まで使っていた同サイズのSPに比べ低音が出ているのは確かです。サブウーファとは違った低音で量感たっぷりではなく、締りのあるパンチの利いた低音に感じます。バスレフのダクトが背面なので設置環境によって低音は変わると思いますが、特に不満がないので色々と試してはいません。
・設置環境
 リビングボードの上(高さ1500mm)、壁面から200mm離れ
この価格(18,000円弱)のSPでこの音ならコスパはかなり良いと思います。
2015年12月17日
価格とサイズのわりには予想以上の良さで、18,000円で買えるスピーカーの中ではトップクラスだと思います。
組み合わせとスピーカーまでの距離は以下のようになっていて、使い始めて約1年、400時間以上使っています。

・プリメインアンプ オンキョー A-9000R (パソコンとUSB接続)
・ノートパソコン ASUS ZENBOOK Prime UX31A-R4256
・スピーカーまでの距離 普段は約6メートル / 試しに約0.5メートル

【音】

何より感じることは、この小さなサイズから力強い低音が出ることです。
スピーカーはサイズが小さいほど低音が犠牲になりやすいですが、このスピーカーは低音の犠牲をほとんど感じません。
低音を増幅するパスレフポートが後ろ側なので、置く場所や環境によって低音の量感が変わりそうですが、まるでひと回り大きなスピーカーが鳴っているように感じます。
多少低音が苦手なスピーカーでも、アンプやパソコンで低音を増幅して補正することはできますが、やはりスピーカー自体が幅広い音域に対応してることに越したことはないと思いました。
多くのスピーカーに共通することですが、スピーカーから離れて聴く時より、パソコンデスクなどの上に置いて近距離で聴く時の方が、体感的に低音の不足を感じやすいですが、このスピーカーは近距離で聴いても低音の不足を感じることなく、バランス良く聴けました。

しかし良いことばかりではなく、出力音圧レベルが81dBと低めの仕様で、アンプの最大音声出力が低いと、スピーカーの性能を出し切れずに、痩せた音になることが考えられます。
個人的には、使用するアンプの最大音声出力は、6Ωの場合で、片側30W~100Wぐらいが適してると思います。
説明書には、出力が低いアンプで大きな音を出すと、高調波歪みが増えてスピーカーを破損することがある と注意書きがありました。
近年の小型アンプはデジタルアンプが多く、駆動力の高いものが多いので大丈夫だと思いますが、12VのACアダプターを使う出力が低いアンプでは、大きな音は出せたとしても、本来の性能が発揮できない可能性があります。
(注意 : デジタル接続できるアンプがデジタルアンプという意味ではありません)

【使い勝手】

・付属のスピーカーケーブルが2.5m×2本あるので、セッティングの自由度が高い。
・底面に壁掛け用の穴があるので、別売りの壁掛け金具を使って壁掛けや天井吊りができる。
・他の小型スピーカーと比べても特に小型の部類で、PC用スピーカーとしてパソコンデスクに置きやすい。
・説明書によると、過大な音声入力になると保護機能が働く。
2016年8月11日
レシーバーとスピーカーセットで五万以下を目標に揃えるつもりでレシーバーはonkyo cr-555にしました。
スピーカーはdaliのセンソール1とonkyoのd-112と本機で迷いました。
試聴した結果、daliは素直で明るい音。onkyoは高音が出て音の粒子が細かい感じ、でもガッツが無い?
本機はパワフルだけどバランスが良いかな、聴いていて一番面白くピンと来たので決めました。
素人評価ですが、挙げた三つどれも良かったです。
2014年4月20日
店舗の天釣り使用のためブラケット取り付け用のネジ穴が初めから開いていること、価格を考慮して選択しました。対抗馬はDALI Zensor1でしたが、最終的に選んだアンプ、パイオニアA-10 とのマッチングを考えてこちらにしました。
結果としては非常によかったと思います。10坪の広さに対しては十分な音量でドライブ出来ますしボリュームをあげても音は歪みません。特にジャズ、ボーカル、カントリー音楽での出力音域では、非常にクリアで上質な音を出します。低音がパワフルとは言えませんが音楽の全体像は崩れず、中高音域がピーキーでもなくまとまっています。

ブラケットはパイオニア純正品がないので、オンキョーのTKL-70を使用しましたがこちらも質感、角度調整幅も広くマッチングは良かったです。 店舗用途ですとついBOSE, JBLとなりがちですが、長年に渡りノウハウが培われた日本オーディオブランドのスピーカーをもっと贔屓したいという気持ちもありました。また木造のボックスというのも時間経過による音の成長も楽しめそうとの期待もあります。
特にパイオニアは、実家のセットがSA-6500でS-180Aをドライブしていた(今も現役)こともあり応援ブランドです。 今回の A-10とのマッチングは非常によく、パイオニアらしい「透き通ったみずみずしい」音がします。 CDプレーヤーもPD-10で揃えたので初心者みたいですがこれもマッチングが良い理由だと思います。 定価より大きく実売価格の下がった今では、恐ろしいくらいお買い得だと思います。
レビューが少ないのが不思議です。
2014年1月3日
テレビ&PC用スピーカーとして従来使用していた、安価な5.1chスピーカーセット(パイオニア HTP- GS1)から
の買い替えです
もちろん直接テレビ等にはつなげませんので、中華アンプとイコライザーを通してつないでいます

自分の用途(テレビ5割、PCオーディオ3割、ゲーム1割、映画1割)および使用環境(6畳間)だと今の5.1ch
スピーカーは有用性が低く、ステレオソースの音がやや不満、加えてサブウーファーも邪魔である、という訳
でステレオスピーカーへ買い替える事にしました

そこで大手量販店に行き、同価格帯のスピーカー10台程度と聴き比べてみた結果、下記の点が気に入り購入を
決めました
 ・中高域の細やかな音がスッキリ・ハッキリ聞こえる(解像度が高い?)
 ・音場が広い&音が前に出ているように聞こえる
 ・ニアフィールドでの視聴(自分の環境だと2メートル以内)であれば、サブウーファーが不要なくらい低音が
  出せている
最終的に巷で大人気のZENSOR1と、どっちにするか(一瞬だけ)迷いましたが、本製品の音の方が自分の好みでした

いわゆる「暖かみのある音」「柔らかい音」と評されるスピーカーだとクラシックを聞いた場合、
コンサートホールっぽい残響感や楽器の音の余韻などが強く乗りますが、本製品は音のひとつひとつが
スッと鳴ったらスッと消える「硬めの音」です

前の音の余韻が次の音に乗らないので、クラシックやジャズほか、生の楽器の音色を楽しむ音楽よりも、
シンセを使った打ち込み系音楽全般(演歌などは別として、ポップスやロックほか、今の音楽の多くが
そうだと思いますが)との相性が非常に良いと思います
ボーカルも演奏の響き・余韻が邪魔をしないので、とてもクリアに聞こえます

非常に良いスピーカーだと思うのですが、最後に1点、注文を付けたい点もあります…
サランネットにメーカーロゴは付けないで欲しい
実際に安価な製品ではありますが、ロゴが有る事で必要以上に安っぽく見えてしまいます
2012年9月23日
レビューがないのは不思議ですね。TADのエンジニアの渾身の作品。それだけに気難しいのか?

「外観」
特に見るべきものはない。質感も高くない。木目も美しいとは言い難い。顔が真っ黒なのは好み。卜ゥイーターはツヤツヤで、ウワァーは何やらできそう。ユニットを近くで見ると高級スピーカーのよう。

「音」
初めは硬い。なんかもっと大きなスピーカーのような硬さ。だんだん、音に伸びが出てきていい感じ。中高音は特に素晴らしい。音の分離はクラスを超えている。低音は物足りない。少ないのでなく、無理している感じ。エイジングで改善しそうだが、小型スピーカーにしては時間がかかりそう。

「総評」
鳴らしにくいスピーカーかもしれない。デジアンの駆動力を使って鳴らすといいかもしれない。でなければ、既に高価なアンプを持ってる方にサブとして使って欲しい。この値段でTADの雰囲気が出るのは(中高音で)、お買い得ではないでしょうか?
2016年1月18日
10万未満のスピーカーで唯一この3万円(当時)スピーカーがランクインしていました。現在は17,000円台という値段で買うことが出来ます。
他の方も書いていらっしゃる通り小さいながらパワーがあります(これより一回り二回り大きい他社スピーカーと変わらないかも・・・)。高中音に関しては文句なしです。人によっては低音は物足りないかもしれません(自分はこれぐらいでちょうどいいですが)。先ほども書いた通り30,000円(現在は17,000円)でこの高品質(DALIと比べても造りが丁寧で立派)、高音質なスピーカーは他にないと思う。そのぐらい感動します。
買ったばかりで全くエージングしていませんが長く愛用したいと思います。

一番合うジャンルはJAZZ

是非参考までに・・・

環境:DELL N5110 → TA2020搭載の自作D級アンプ → S-CN301-LR(この製品)
2016年6月20日
今日届きましたのでさっそくつないで音を出してみました。
高さ23センチの小さなスピーカーなのにすごい量感たっぷりの低音が出て来てびっくりです。
あえて重低音の入ったソースを聴いてみましたが余裕でちゃんと出て来ます。
45ヘルツから再生出来るというのは本当ですね。すごいスピーカーだと思いました。
2016年3月24日
サブ・ウーファーと併用すると、コンパクトなサイズにしては
びっくりするくらいの音を提供してくれます。
ただ、さすがにサイズの関係もあってか、奥行きとか深みには
いささか物足りなさもあります。
しかし、この価格でこの音質なら、十分過ぎるのではないでしょうか。