2017年9月30日
仕事では、たまに海外に行っています(もちろん別のスーツケースで。本年5月・豪州8泊10日間)。今回は、シンガポール4日間に二人分の着替えなど詰め込むため、やや大きめかと思いながら思い切って本製品を購入・使用しました。往路はケース内がスキスキでしたが、帰りはお土産をツアー途中とチャンギ空港で両替後の残りドルを一生懸命に使って購入したため、ややきつめのぴったりで帰国することができました。
さすがに一人旅では、100リットルは1週間以上の旅でないと無駄になると思われますが、2人での旅だと左右に自分の着替えや私物を入れて、整理でき、復路は洗濯物をどちらかにまとめて、空いたほうにお土産を詰めることができたので、100リットルは結果として正解でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年11月28日
容量たっぷりなのにびっくりするほど軽い。2人×10日分の荷物を詰め込んで海外旅行にも使用したが、まったく問題なし。ただ、足回りやハンドルの細さは耐久性に不安を抱かせる。しなやかなボディは壊れにくいだろうが、外圧が中身に伝わる不安もある。壊れ物は中心部に入れた方が良いかも。
2017年2月17日
2015年の秋に購入してから1年ほど主に海外旅行など飛行機で移動する際に使用してきました。

【耐久性】
今まで使用してきて傷こそ多数つくものの、キャスターが外れたり容器に穴が開くなどの破損は発生しませんでした。
ただカラーが、地味なので傷は目立ちにくいと思います。私はあまり気になりません。空港でスーツケースを取り扱ってもらう際は雑に扱われるものなので多少の傷は仕方がないと割り切っているということもあります。
キャスターも石レンガや小石が多数転がっているところを転がしましたが、異物が挟まって回らなくなったという経験は今のところありません。
スーツケースのファスナーも今のところ何も問題ありません。たとえ壊れてしまってもメーカーの長期保証(条件付き10年)がついているので安心です。※航空会社や空港の施設等の取扱で壊れた際は荷物の取扱業者にまず連絡しましょう。

【利便性】
キャスターは少ない力で回転するので重い荷物を入れていても、運ぶのに苦労しません。軽い力で動かせるのがいいです。
あと本体自体が非常に軽いので、重量を節約するのに重宝します。スーツケース自体も壊れにくいので長く使えばコスパも高いと思います。

【不満点】
耐久性でも挙げましたが、傷がつきやすい点です。ハンドルは支える棒が1本だけなので伸ばすと多少グラグラします。キャスターが軽いので電車に乗ってるときに押さえていないと勝手に転がっていきます。TSAロックをかける際はファスナーを金具に引っ掛けるときに少しコツが必要です。

【総評】
本体が壊れにくいので信頼して使用できます。また傷がつかないスーツケースは聞いたことがないので、その点は仕方がないことだと思っています。肝心の荷物を保護することや持ち運びやすさの点では非常に優れているので非常に満足しています。はじめはデザインと容量の多さが気に入って購入しましたが耐久性についても満足しています。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
2013年5月31日
軽さ・使いやすさは大満足です。
但し、恐らく空港スタッフが手荒に扱ったためか、あるいはBaggage Claimのベルトコンベアに落ちる際に当たったのだと思いますが、角の表面塗装が欠けてしまいました。
軽さ・デザインとのトレードオフであり、実用上もあまり問題はありませんが、
樹脂が剥き出しのものと比べて、表面は結構脆そうです。
お気をつけ下さい。