すみません、サントリービールのイメージは「甘い、切れがない、ベタッとしたダサイ味」で、自分で買って飲もうなんてサラサラ思いませんでした。
でもこのビールは「え?これ、サントリー??」と思っちゃうほどの美味しいビールでした。
私は30年前くらいはサッポロ黒ラベル一筋、その後味が変わったのでキリンラガーに鞍替えし、たまにエビスを飲む人間です。
好みはコクとキレ、苦みで、間違ってもアサヒスーパードライなんて飲みません。
このビールは若干甘目ですけどキレがあり、もう少しコクと苦みがあったらキリンラガーになります。
でもこれが天然水の特徴なのでしょうか?キリンラガーにはないすっきり感がありますね。
いやいや、お見それしました。m(_ _)m
なんか懐かしい味・・と思ったら、25年くらい前の、味が変わる前のサッポロ黒ラベルの味によく似てます。
2015年2月7日
冬はビールより焼酎の方が多いですが、これを飲んでしまうと冬でもビールがすすんでしまいます。
夏は消費量が多いので発砲酒とビールを交互くらい(予算的に)
500mlというのもぜいたくな気分です。(350、1缶までが基本)
味わいは私の個人的主観ですが、癖がないけれど深みがあり飲みやすいと思います。
購入するときはなるべく安い時にしてますが、プレミアムモルツ・一番搾り・たまにヱビスです。
VINEメンバー2014年12月14日
何といってもこれと比較されるのはエビスかなぁと思います。
エビスはフルーティーな香りと濃厚さ。
こちらはライトな飲み心地とスッキリ感でしょうね。
どちらが上と言うわけではありません。
ただ、こちらを飲んだことのない方は一度試しに飲んでみることをお勧めいたします。
この天然水100%のスッキリとした味わいは何本でもいける魅力にあふれています。
VINEメンバー2015年2月7日
これまでラガー系一筋でしたが、初めて本商品をトライしました。ラガーとは異なった軽い飲み口と香りがよろしかと思います。食事をしながら頂いて良し、休日などにお昼に頂いて良し、500mlですのでカップルで半分づつだけでもよし、と言った感じで気楽に飲めるでしょう。価格的には24本で近所の酒屋さんより数百円ほど高めですが、運ぶのが重いのでAmazonもありかなと思います。
2016年1月11日
配達が予定より、2日遅れて大変困りました。約束、期限は守って頂きたいものです。信用0です
VINEメンバー2014年12月17日
もとはヱビス派でしたが、プレモルの登場以来、こちらのファンになりました。
ビール会社の友人曰く、ワンランク上のビールは、製法もひと手間余計に加わって丁寧だとの事。
それだけにプレモルは、完成度が高いと思います。
飽きない味と香り、風味は肉や魚、野菜など食材を選ばすマッチしていると感じます。
2014年12月22日
缶ビールは、缶から直接飲む事が多いと思いますが…
ザ・プレミアム・モルツは是非、グラスに注いで飲んでください。
クリーミーな泡と空気に触れることで広がる香りが楽しめます。
そして、美味しい料理がさらに美味しくいただけます。

いつも発泡酒…でも、たまにはザ・プレミアム・モルツ!!
そんな気分で楽しんでいます。
やっぱり本物ビールは美味しいですから。

香り、味、苦みパランスの良いビールなので☆5つです。
もう20以上前になるが、バースや江川など、日本プロ野球の往年のスター選手たちをCMに起用していた「サントリー・モルツ」。
そういった選手達が所属する架空のプロ球団「モルツ球団」のチームスタジャンをゲットすべく、ポイント集めに「モルツ」を箱買いしたが、全く当たらなく寂しい思いをした苦い記憶が蘇る。、
さて、ビール好きとしての「モルツ」がどうだったのかというと、正直麦芽の香りが強いだけで旨味を感じられなかったのは事実。
「サッポロ・黒ラベル」が好みの自分にとり、コク、キレ、香り、全て「モルツ」の評価は真逆だった。
しかし、「プレミアム・モルツ」の登場により、自分の評価は一変した。
口の中での香りの広がりとともに、相当に良いノド越し。
年々美味しくなってきた感があり、これからも購入頻度は増えそうな気がする。
2015年2月11日
頑張った日のご褒美はコレですね。
当然ながら、発泡酒やいわゆる第三のビールとは一線を画す美味しさです。
飲み口はスッキリしていますが、後からくる香りは豊かで「あ〜やっぱりビールって美味しい!」と
思わずにはいられません。泡の緻密さと滑らかさがまたたまらなく旨いですね。

プレミアムビールとしてはクセがなく飲みやすい部類で、料理を選ばないのも嬉しい所です。
チキンやポテト、ピザなどのスナック系から、鍋料理やカレーなんかの食事のお伴にもバッチリ!
クセのなさで好き嫌いもあまりないかと思うので、好みの判らない来客があった時にも
とりあえずこれを用意しております。皆さん笑顔で召し上がってくれて嬉しいです♪
VINEメンバー2014年12月22日
日本のビールはコーンスターチや米などが入っているビールが多いし、最近の発泡酒などは麦芽の使用比率が少なく、安いけど何かちょっと物足りないです。そもそもビールの本場ドイツでは、ビールは麦芽とホップと水だけから造るというビール純粋令が1516年(ルター宗教改革の前年)にできて以来、五百年もそれが守られています。

サントリーのモルツはヱビスビールなどと並んで、このビール純粋令に従って造られた本物のビールで、やはり副原料を使ったビールとは味が違い、これこそまさにビールという味です。ザ・プレミアム・モルツはその中でも上品でモダンな風味が特徴で、ちょっと高級感を感じる味です。その日の気分によって、ちょっと野性的な味のヱビスを飲んだり、プレミアム・モルツを飲んだりしています。