VINEメンバー2015年1月1日
SA-8800をパソコンのオーディオとして使用していました。スピーカーは現在もCS-F45です。
当然ながらSA-8800と比較して同じスピーカーにもかかわらず低音にも余裕が出て全体的にはっきりしたものとなりました。
父が元々使用していたSA-8800とCS-F45ですが、さすがに40年(両方共1975年頃発売)の歳月は大きいもので変えた瞬間にも違いがはっきり分かるほどでした。
アンプなので接続するスピーカーや好みによってその評価は大きく変わってくると思うので音質に関してはちょっと評価がつけにくい部分がありますね。連動タップにて本製品のOFFもしていますが、スタンバイモードに入ってしまうので電源をONにする手間は増えてしまいました。
サイズに関してはSA-8800とほぼ同じ程度です。パソコンのオーディオとしては大きいですが、オーディオ機器としては問題ないサイズでしょう。

40年とは言わないまでも、このA-30にあとを継いで頑張ってもらいます。
2013年8月7日
40数年前にA-570・F-570(パイオニア)をセットにてこれまで愛用していましたが、ついにアンプがダウン。今回、A-30に巡り合え、その当時のレコード・カセットテープを懐かしく聞きながら楽しんでいます。さて、関心なのは40数年という時の流れです。当機の仕様はA-570と殆ど同様ですがさすがに音のパイオニアと言うべきか音色が素晴らしく向上していますね。夜、寝室で音量を下げ、ラウドネスをONにして聞いているとついウトウトとなってしまいます。また、値段も安くなっているのがまた魅力ですね。チューナーもそろそろ替え時・その時はまたパイオニアにお世話になろうと思います。皆さんにお勧めしたい製品ですね。
2016年2月3日
購入してから2ヶ月ほどになります。今まではDENONのプリメインアンプ(18年くらい前に購入)を使っていましたが、久しぶりに買い換えました。同じCDデッキやMDデッキ(まだ使っています。)で試聴してみましたが、透明感が全然違っていました。もっと早く購入すれば良かったです。特に、フルレンジスピーカーでは差が出ました。大変気に入ったので、品物が無くならないうちにと思って、A-10も寝室用に購入しました。今まで使っていたDENONと比較するとパワーが弱そうですが、よほど大きな部屋で聴くのでなければ十分です。最近人気のあるデジタルアンプと比べると、サイズはとても大きく高価ですが、何か安心感があります。長く使えそうですし、一台持っていても良いのではないでしょうか。高価と書きましたが、中華デジタルアンプとの比較であって、決して高いものではないと思います。むしろ価格の下がった現在、大変お買い得ではないでしょうか。
2016年5月8日
他に古い大型アンプも所有してますが、セパレーションのよさに感激。
昔のアンプだと普及品でも常識だった、本体のスイッチに連動してオン・オフ、個別に電源供給できるコンセントが不備なので星4つです。
2016年3月4日
カラオケ及び、パソコン音源用として購入、スピーカーはBOSEと重低音ウーファーを接続してます
ボリュームを上がると直ぐに保護機能が働いて、電源が飛んでしまします、すこし控えめで鳴らさないと
飛んでしまうので、使いづらいです。70W×70W 本当に出せているのかな?