2014年7月28日
若い頃は 随分オーディオにも凝りましたが ここ20年ほどは 安サラリーマンに手が出せるアンプなんてどれもたいした違いはない って3万円弱のアンプを長年使ってきました
しかし 2〜3年前から 電源スイッチがOFFにならなくなり 今年になって ついに右チャンネルから音が出なくなりました
今更雑誌を読んで というのも面倒だし 深く考える気にもならず お気楽に これ にしたのですが 聴いてみてびっくり !
最初は ややハイ上がりで キラキラ感があったのですが 1週間もすると オケの弦の響きがしっとりとしてきて 2万チョイの価格が信じられない音になってきました
昔の感覚からすると 10万超クラスの音だと思います
私がオーディオに興味を失っていた 20年の間に 技術はこんなにも進歩していたのですね
なんか 浦島太郎の心境です (ちょっと違うか♪)
2015年8月15日
 久々にプリメインアンプを購入しました。40年以上前、中学生の時買ってもらったテクニクスの3万円台のアンプから始まって、高校生の時に購入した5万円のソニー製アンプを記憶していますが、この時以来の購入です。ソニーのアンプはパワーがあって綺麗な音がしたような記憶があります。
 高音も良く聞こえない爺になって、購入したA-10は普通に良い音がします。手持ちの中華製のデジアンとの比較になりますが、純粋に音だけを取り上げれば、デジアンの方が良いかもしれません、多分。しかし、オーディオは趣味の世界です。いかにも「プリメインアンプです」という筐体(大きさや重さ、つまみ類の質感や個数も含め)が、心理的に「良い音がしそう」という期待感を聴く者に与えてくれます。部屋を少し暗くして、インジケーターランプを見つめ、リモコンでセンソール3とヤマハのBP-200を切り替えて太田裕美を聴く。少しはしゃぎ気味の裕美と品の良い裕美が入れ替わります。必要によってラウドネス補正をかけたり、もちろん音量のコントロールもリモコンでできます。ソファーに掛けたままで、リモコンでコントロールできる事は趣味の世界では大切な要素です。単に良い音を出すだけのために作られた、小型で軽い、もちろんリモコンなどないデジアンとは別次元の製品なのです。
 で、価格はというと、デジアンが2~4台購入できそうですが、決して高価ではありません。今PD-10とセットで置いていますが、決して私には安ぽくは見えない。オーディオ通の方に言わせれば、高級では決してないのですが。現状のスピーカー台も含めた10万円以下のシステムは疲れた私に癒しを与えてくれます。爺になっても購入して良かったと心から思う次第です(少し大袈裟か)。
 A-10だけの話をしますと、センソール3も充分ドライブしてくれますし、まだ3か月間の使用ですが故障もありません。
もっとパワーがあって、ピュアーな増幅を行うアンプは世間にたくさんあると思いますが、「久しぶりにオーディオ始めてみるか!!」と思ったらPD-10とセットでお勧めです。スピーカーもいろいろ迷ってください。楽しさが倍増します。
2014年4月20日
10坪の小売店内BGM出力用に購入しました。スピーカーLC-301にも書きましたが、実家ではパイオニアの70年代モデルSA-6500IIを愛用しており、今だ現役(一度修理、こんでんさ交換)なためパイオニア製品の耐久性も信頼がありました。 自身の住いではDENON の390RE(90年代物)を使っていますがこちらもパワフルでいいもんで、対抗馬としては最新版の390REもありました。が最終的にスピーカーをパイオニアにする場合のマッチングで失敗しないようこちらを選びました。 自分個人しようであればパワーアンプダイレクト付きで発展性あるA-30でしょうが、店舗でマニアでもないスタッフが日常使用するにはA-10でも十分と判断しました。
最下位モデルにメーカーの誠意と実力が出ると言いますが、まさにそうで、出力30Wとはいえ必要十分で、心臓部はA-30と同じですから音質も差はありまでん。 実売価格がこれでいいのかと思う位です。
2016年4月12日
30年近く使ってきた山水のアンプが2回目のトラブルになったので、買い換えました。
シンプルイズベスト。すっきりした構成で、信じられない価額。素直なクセのない音。スピーカー切り替えも可能。カートリッジでMCを繋いでも
ボリュームを60%ぐらいに上げてやると、ちゃんと鳴ってくれる。クラシックもジャズも澄んだ音が出てくる。リモコンで音量コントロール可能。今の所何の不満もありません。安すぎて迷っている方がおられれば安心してお勧めします。
2014年2月11日
1年前にも同じ機種A10を購入しています。今回はテレビの音声を外部スピーカーに流すため購入した。値段の割には性能がいいです。2台とも毎日使っているけれど、トラブルは皆無です。
2016年3月29日
オンキョーA9050からの買い替えです。
パイオニアブランドが好きなので、これにしました。
音が違います。
A9050は硬い音がちょっと不満でしたが、このA10は柔らかいサウンドです。
まずCD(氷室京介さん)を聴きましたが、「これ絶対、前のアンプよりいい!」と唸りました。
まあ自分好みなわけでした。求めていた、昔聴いていた音楽が聴けたと思いました。
カセットもレコードも断然こっちが好み。クラシックを聴くと、輪郭がくっきりした、何と言うか存在感のある感じですかね。A9050より好きな音です。買って良かった。

2016.4/8 追記
買って10日でサウンドに変化
低音がちゃんとズンと響くようになり、ドラムのハイハットやシンセサイザーの高音が硬く響くようになりました。金属の音が金属の音に聴こえる感じです。クラシックだけでなく、ロック、ポップスもイケますよ。
2016年5月13日
過大な期待はせず使って見たところ、結構まともに使えました。
普段は中華アンプで聞いていますが、このアンプの方が聞き疲れしないと思いました。
例えればメガネの度を高くすれば細かい物まで良く見えるけど疲れる。
度を落とした方が普段使いには良い。そんな感じがしました。
しかしこの値段、パイオニアさんが儲かっているといいなと陰ながら応援したくなりました。

追記:久しぶりに見たら5千円くらい値上がりしてる・・・この値段なら他も有りかも
2015年9月8日
価格帯を考えれば、十分というかそれ以上の音質です。
特にZENSOR1など今流行りの低価格ブックシェルフスピーカーを使うのであれば、十分過ぎる音質だと思います。
少し低音が弱いですが、好みでラウドネスを入れてしまえば、心地良い低音が出ます。
高音が非常にスッキリしていて、きれいに出るので、BGM用のアンプとして使用するのであれば、最適なアンプかと思います。
2016年6月21日
早くても7月の納品かと思ったら、先日届きました。
いやー思い切って買って良かったです。スピーカーコードがなかったので、最寄りの駅のビックカメラに行ったところ、同アンプがビックカメラでは¥17,000台だったので、お得感満載です。
ヤマハのスピーカーに13年ぶりに音が入り、感動しています!コストパフォーマンス最高!
2014年3月29日
以前使用していたAMPは20年物でした、この数年VRのガリオームが出たり保護回路のリレーの接触不良と生じたりしていました。今回A-10を購入して聞き比べてみたところクリアーな音になり満足しています。