2017年5月27日
ペリカンの正規輸入品のコンバーターとペリカンのバイオレットのインクをAMASONで同時購入しました。
ペン先は中細と言った感じです。
書き味良く、インクのかすれも無く良い買物でした。
違う色用に違う軸色の商品をリピートするかも。
2017年3月23日
3本目のデュードです。
これまでにデュードでハズレ無し。
今回も絶好調‼︎
2016年1月22日
プチプラ万年筆で調べていて、ブログだかまとめだかに載っていたのを見て購入。
六角形がかっこいいです。

ペリカンのコンバーターが使えるらしく一緒に買いましたが、とりあえずついてきたカートリッジを入れました。
書いてみた感想は写真で。

思ってたより太かったです。
購入動機は次の5点です。

1. ペリカンのインク(ロングサイズ)が使用可
2. 細字(F)
3. 真鍮軸
4. ペン軸の色がバイオレット
5. 低価格

この条件に見事マッチしたのが、このOHTO Dudeでした。

【用途】
付箋紙やノートへのメモ書き

【使用インク】
ペリカン バイオレット(GTP/5) ※キレイな紫色です。

【書き味など】
・ペン先に真鍮軸の重みが加わって筆跡がブレにくいです。
・ペン先が紙に引っ掛かることもなく、なかなかの書き味です。
・付箋紙にも細かく字が書けます。
・インクフローも良好です。

【その他】
・ペリカンのコンバータが使えます。
・カートリッジインク(ショートサイズのブラック)2本が胴軸内に装填されています。
・キャップは挿し込み式で、ガッチリとロックされます。
・キャップもペン軸も6角形のため勝手に転がりません。
・重量感があって安っぽく感じません。
2016年1月2日
線幅はMレベルです。ニブはスチールですが,ハート孔とペン先の距離があるためしなります。筆圧をかけると力を吸収してくれます。あまりかけるとニブが曲がりますので筆圧をかけないでかくといいです。
持った瞬間冷たい感触がいいです。キャップの締りはだいぶ固く,片手であけるのが大変なくらいしっかりしています。
OHTO製品は外装がしっかりしているため,長持ちするのかなという印象です。
欧州規格のインクが使用可能ですが,コンバータは相性がかなりあるみたいです。
インクフローは良いです。
2015年5月11日
価格が安いのであまり期待していなかった。ところが、現物を見て驚いた。良く出来ている。しかもそこそこの高級感がある。ただ、ちょっと残念なのは、本体は良くデザインされているが、クリップが大量生産品の汎用品を取って付けた感じ。これもデザインされたものを使っていれば、5,000円と言っても十分通用する出来。書き味は、若干硬めだが許容範囲、ただペン先のボールの大きさ、硬さを調整すればコストを掛けなくてももう少し柔らかめにはできるかもしれない。インクは欧州標準のウォーターマンのものが使えた。欧米のブランド物とまではいかないが、日本製の高級万年筆に十分対抗できる出来だと思う。OHTOはボールペン、シャープペンでは知られた存在だが、万年筆でもこんな良い製品を出していることを初めて知った。
2014年4月30日
他の書き込みには、「キャップの開け閉めに力が要りすぎる」ようなものがありましたが
当方には普通でむしろ商談の際に「カチッ!」がいい音をだすので気に入っています。
重さも頃合いだし、値段の割にはいいのではないでしょうか?
2014年6月16日
1ヶ月前くらいに この商品を購入したのですが、形 重さ 書き心地 どれをとっても最高で、何日間か使わなくても インクがサラサラ出ます。本当に良い買い物をしたと思います。
2015年4月20日
定価で1500円というプチプラ・カジュアル万年筆の中で、異彩を放っている商品だと思います。
6角形のボディと重量が気に入っています。
ブルーの色合いもスタイリッシュな感じです。

書き味に関して、はじめは時々かすれたりと、インクのフローが若干不安定でした。
その状態で1年くらいは使いましたが、しばらく放置。
久しぶりに使う前に水洗いしたら、それなりにちゃんとインクは出てきました。
しかしフローの状態は変わらず不安定なまま(当たり前ですが)
まぁ、まずまずのお値段がする万年筆でも当たり外れはありますし、この辺は仕方ないかな…と。

そんなある日。
きまぐれでペンクリに持参し調整してもらったところ、もう手放せない書き味に変化。
自重があるのでその重みだけで適度な筆圧が加わり、ペン先の向きもぶれにくく安定しています。
軽くペンを支えるだけで、サラサラ気持ちよく筆記できるようになりました。
手紙や日記に毎日使っています。

細字というよりは、中字くらいの太さの線になります。
手帳やノートに細字でびっしり書くのには向いていません。
私は他に細字の万年筆も所有しているので問題はありませんが、細字の万年筆を求める方は注意なさったほうがよろしいかと思います。
キャップの硬さは逆にお気に入りです。
カチっと開けてパチっと閉める音がなにかのスイッチみたいで好きです。

ペンクリに出す前なら星は3~4つだったかもですが、今となっては手放せないので星5つで。
2015年9月2日
F-lapa ブラック FF-10NB-BK 2本と合わせて購入しました。オートの万年筆の書き味が良い事は、既に知っておりましたので、こちらは、その形状に引かれて購入しました。 通常の丸軸の万年筆は机の上から転がり安いので。何度かこれで、ペン先を駄目にした事が有ります。このペンの形状であれば、有る程度は、防げるかと思い試しに一本購入。(笑い) 考えていた様にこの形状であれば、全然転がらない訳ではありませんが、丸軸の物よりは転がりにくいです。また見た目も変わっていて良いのではと思います。本体内に予備のカートリッジが入れられる事も、安心感が有って良いと思います。普段使いに安心の一本です。