2015年5月30日
旧製品は全てカートリッジを通して出水していたのですが、これは原水と浄水を切り替えて使えるため、カートリッジを2~3ヶ月に一回の交換で済むようになりました。カートリッジの単価は安くありませんが、利用できる日数で割ると決してべらぼうな単価ではないと・・・私は思っています。(錆が多い水質では、一日の使い初めに原水でしばらく出水してから浄水を使うようにしないと、フィルターの寿命はかなり短くなるようです。)
セッティングやメンテナンスが容易にできるようによく考えて設計されていますので、シャワーの水が不揃いな出方をするようになったら、分解清掃をした方が快適に長く使えるでしょう。この症状が出始めると、シャワーの穴が詰まっているばかりではなく、ステンレス製の網フィルターなど内部にも水垢等が溜まっていました。
シャワーキャップの穴はとても細かいので水垢(細菌が繁殖する)が付き易く、私は高圧空気でエアーブローをしています。(写真参照)疲れますが、何度も息を強く吹きかけてもブローすることも・・・できなくはなかったです。このプローができないと清掃は難しいのですが、私は総合的な評価として★五つにしました。
総合的に人間工学的にデザインされ、機械強度の高いエンジニアプラスチックに抗菌加工を施した信頼性の高い製品であると思います。
2015年6月9日
以前、レンタルで据え置き型の浄水器を使っていましたが、置き場所をとり邪魔でした。
また、ランニングコストやカートリッジの性能(ロングライフ)に疑問を感じたのでこのタイプの導入を検討しました。

まず初めに【カセッティシリーズ】と【スーパーシリーズ】でどちらにするか悩みました。

【カセッティシリーズ】
 ・カートリッジが上に出っ張るので邪魔になると思った、でも...
  →実際使ってみて思うほど邪魔ではなかった(見た目の存在感、気持の問題)  ○

・浄水がシャワータイプでペットボトルに入れにくいと思った、でも...
  →浄水口にペットボトルを近づければペットボトル溢れずに入れることが出来た ○

【スーパーシリーズ】
 ・カートリッジが裏にあるのでスッキリして邪魔にならないと思った、しかし...
  →誰かの口コミに鍋を洗うとき下にあると邪魔になると書いてあったので    ×
    実際使っていてカートリッジが下になくて良かったと実感できました
    上に出っ張てる方が蛇口下が広く使えてます
    試しに350mlカンを蛇口付近に着けてみてください

・浄水がストレートで出るから使いやすそう、しかし...
  →構造上、浄水口の内側に長い目で見れば汚れが溜まりそう? △
   カセッティシリーズは、カートリッジごと交換なのでその心配もなさそう

後は、デジタルサイン付きにするかでしたが、無駄なくカートリッジ交換時期をお知らせしてくれるのでサイン付きを選択
結果、交換目安(2ヶ月)以上使えています。(ちなみに、必要以上に浄水を使わないようにしています)

あと、交換カードリッジはこれを買うことで【まとめ買いセット】東レ 浄水器 トレビーノ カセッティシリーズ 交換用カートリッジ 13項目除去コンパクトサイズ 3個入 MKC.MX2J-MXSET通常のモノを買うより少し安くすみます。

最終的に このモデルを選んで正解でした。たいへん満足しています。
ランニングコストも以前より安く済みました。
VINEメンバー2012年7月5日
浄水器は、10年以上前から使っていますが、やっぱり、浄水器を通した水の方が美味しいというか、通さない水の方が美味しくないというのは、はっきりと実感しています。まぁ、井戸水を上水に使っている地域は、そのままでもうまいですが。とりあえず、そうではない地域に住んでいるときは、コーヒーや紅茶などを飲む時も、お米を炊く時(研ぐ時も含む)の水も、麺類を茹でる時も、とにかく、口にする水はすべて浄水器を通しています。職場の蛇口にも勝手に簡易版の浄水器を取り付けるくらいw
で、問題は、どのメーカーが一番いいのかという話なんですけど、正直、蛇口に直接取り付ける系では、どれも十分仕事していて、違いがわかりません。まぁ、簡易版というか、キュポッとはめるタイプでも、水道水に含まれる塩素を確認する液も持っていたりするので、1ヶ月くらいは塩素を除去しているのは確認しています。
説明を見ると、それぞれ何種類の除去が可能といったうんちくがありますが、そのあたりは「おまじない」くらいのイメージです。
というわけで、前置きが長かったですが、この製品。
長年色々と浄水器を使ってきましたが、一番の問題が、浄水器そのものの汚れだと思う。めんどくさがり屋なので、2ヶ月にいっぺんくらいの割合で、全部外して洗ってというのを行なっています。一番汚れるのが、シャワー周りで、外と内側と洗わないといけない状況になります。その点、こちらの製品は、シャワー部分が取り外せるので、気が向いたらさらっと洗う事ができます。実際使い始めて2週間くらいに一回洗っても苦にならない感じです。それともう一つ他社製品と違うところが、浄水した水と元水が通る道が分けられている点。これまで使っていた製品は、出口が一緒だったので、浄水した水をシャワー口まで届ける通路があり、そこは常に塩素が抜かれた水が通るため、ヌメヌメが発生しやすかったりします。管になっているので、そこを洗うときはちょこッと手間なんですよね。一見、不便そうに見えるんですが、この浄水の通り道を、フィルタから直ぐ出すようにしている点は、理に適っていると思います。それに、フィルタ交換と同時に、浄水の通り道が一新するのも気持ちがいいです。レビューのためにフィルタがあと半年分(高機能品二本)残った浄水器と取り替え、こちらの製品のフィルタ交換時期が来たら戻そうと思っていましたが、このまま行ってしまいそう。メンテフリーではないので、メンテがしやすいというのは、選択する際の大きな指針になると思う。
ちなみに、個人的には、銀イオンとかキトサン系で、浄水器全体を抗菌仕様にしてもらえるといいなと思っています。
2013年7月26日
水量表示がついている浄水器、これがトレビーノを選ぶ理由です。
主に犬に水を飲ませているので高除去タイプではなく2種類除去1500l(約2000円)ろ過タイプで使用しています。
前作トレビーノでは全体的にカビがついて掃除がなかなか大変、水量メータ部分も掃除することに見にくくなってしまい、さらにはパッキン磨耗で水が蛇口接続部分より漏れ出したため
前作と同等クラスの205MXをアマゾンで購入(近くのお店より3000円ほどお得に買えました)

さっそく交換、操作部分も改良されており、母も操作しやすくなったと満足していました。
今回のモデルは汚れがつきやすい下の水流口の部分が簡単にはずせて洗える様に仕様変更されており、掃除が楽になると思います。
今回の取り付け時に、携帯電話パネル保護フィルムを近くの店で購入。
前回モデルで失敗した水量表示部分を保護フィルムを加工して張付け、汚れの付着を抑え表示部分を保護する様にしました。
これでまた暫くがんばって働いてもらいたいです。

2013/11/13追記
液晶水量計が表示できない不具合が発生・・・・
説明書にある問題切り分けを確認するも現象回避できず・・・
トーレサービスセンター(フリーダイアル)に連絡し状況を説明。
非常に迅速に対応頂き、本体と交換カードリッチ、取り扱い説明書兼保証書延長(連絡日日付サービス印有)を宅急便で発送してもらった。
商品修理かと思い少しこまったな〜と思っていたが購入後半も使ってなかった為、新品交換になったようだった。

浄水はいっときも手放せないので商品交換をしてもらったのは非常に好感がもて、非常に助かりました。
やっぱり東レを選んで正解だったと思いました。
2016年7月9日
自分は浄水器を購入する上で重視した点が4つあります

・浄水能力として高除去(13項目除去)であるか
・食器洗い時の水の飛び散りが少ないか
・交換時期が目に見えて分かるか
・カードリッジの交換水量が900Lであるか(約3ヶ月)

ます1つ目は大手メーカー品で9項目しか除去が出来ない中13項目除去という点
他のメーカーで13項目除去はありますがトレビーノは他の浄水器の中でも除去率が高く水の勢いを強めても
除去率が変わらないというハイクオリティ設計です、水の勢いもいいです

2つ目は食器洗いのストレスの根源でもある水の飛び散りです
食器洗いを毎日している方なら分かると思いますが水の飛び散りはシンクの水垢汚れの元です
洗い終わる度にシンク周りを拭き掃除しているこまめな方はいいですが
自分のような楽しがちの人間には少し面倒なものです…分かりますよね!?
商品説明にもある”やわらかタッチの「極細シャワー」”まさに説明通りできめ細かいシャワーが気持ちいいぐらいです
流石に勢いを強めると飛び散りますが必要程度の強さですと本当に飛び散りが少なくシンク周りの水垢汚れが目に見えて減りました
これだけでも本当に買ってよかったと思える程です。

3、4つ目はカードリッジ関係ですが浄水器を調べる上で数あるレビューの中で目にするのが「交換時期は見える方がいい」「600L(約二ヶ月)の物だと交換頻度が高い」というものです
使い始めて分かりますが浄水器においてこの2つは結構重要でした、交換時期は見えている方が浄水した水をどれだけ使っているか分かりますし交換のタイミングが確実です
この商品に付属しているカードリッジは600Lですがこちらの交換カードリッジにしますと900Lになります
東レ 浄水器 トレビーノ カセッティシリーズ 交換用カートリッジ 高除去(13項目クリア)タイプMKC.XJ 2個入 MKC.X2J
1日10L使用の場合で3ヶ月持つのでお得です
他の浄水器で一年持つ!というものが有りますが自分のような怠け者タイプの方にはオススメできません、恐らく蛇口などの掃除をしないからです
3ヶ月に1回であればカードリッジを変えるついでに掃除できますし、3ヶ月に1回なので精神的な負担もそれ程感じません。

他には外して洗える本体カバーと吐水口キャップが地味に便利です
洗おう!と根気を入れなくともパッと外して歯ブラシでササッと洗えます
もちろん浄水したお水は美味しいです

浄水器取り付けてみたいけど種類が沢山あってわからない…というスパイラルにハマってしまっている方に是非オススメしたいです
取り付け方の説明書も分かりやすいので安心です
毎日使う水ですから、妥協しないほうがいいですほんとに
2015年8月14日
永年東レのカセッティを使用してきましたが、全体に黒ずんできた感じがして、今回買い替え交換しました。 トレビーノカセッティ205MX MK205MXは、改善され手入れのしやすさにこだわった蛇口直結型浄水器で、今までは蛇口から本体を取り外して洗っていましたが、汚れやすい本体下部や原水吐水口を取り外して簡単に気軽に手入れが可能になりました。
カセットの交換は今まではカセットの上蓋を取って繊維の汚れ具合を目視して交換をしていましたが、これも交換目安が電池付で一目で分かる「デジタルサイン」付きになり、交換タイミングを逃さない 様式になりました。
加えて原水シャワーの穴を従来品より小さくすることでシャワーの強さを増し、経済的でとってもエコになりました。
交換が終わって女房に説明し嬉しくなりました。
2012年11月23日
昔、台所に設置型のおおきな浄水器を使っていましたが、手入れが大変なのと、場所を専有してしまうので、今回、東レさんのトレビーノを選定しました。
使い心地は非常に良いです。
どれくらい水を使ったかがわかるので、交換時期もすぐに解ります。
カートリッジをリーズナブルですから、それほどランニングコストを気にしていません。
(浄水を大量に使う家庭では、当然ながら、コストパフォーマンスは良くないと思いますが)
2013年4月13日
引越しを機に浄水器を買換えしました。
今まで使用していたのはPanasonicのアルカリイオン水が作れるタイプでしたが
吐水口の部分の汚れが落ちなくなってしまったことと、カルシウムを定期的に入れる必要があることが難点で
もっと手軽にメンテナンスできるトレビーノの買換えした次第です。
この商品は吐水口も分解して洗えますし、浄水はカートリッジから直接出ますので衛生的に使えてgoodです。
付属の600のカートリッジは当方の使い方(3人家族)ですと約1.5ヶ月くらいで交換サインが出てしまいます。
ランニングコストがイマイチかとは思いますが、本体が5000円程度なので、こんなものかと思います。
VINEメンバー2012年6月20日
キッチン備え付けのINAX製ワンホール・シングルレバー混合栓の整流口を手回しで外して、
205MXに同封されている数種類の固定用リングから合う物を選び205MXを蛇口に取り付けます。
所要時間は数分で簡単に取り付けできました。
吐水口は、原水口とカートリッジ真下の浄水口の2種類あり、本体右側面にあるレバーで「原水」
か「シャワー」に設定すると原水口から水道水が出ます。
レバーを「浄水」に設定するとカートリッジ下部の浄水口から浄水が出ます。浄水を出すと本体
液晶表示「600」Lが「1」Lづつ減り「0」L表示となったらカートリッジの交換が必要となります。
操作は実に直感的で簡単です。

味の比較は「原水」と「浄水」を切り替えて簡単に行えましたが、なんとなく味がある「原水」
に対し「浄水」は味が限りなく無く実に飲みやすくなります。
その他「浄水」を使って炊飯したごはんは、中学生の子供が気付くほど美味しくなりました。

溶解性鉛や一般細菌、大腸菌、原虫類などミクロの汚れを取り除いて健康にも良く、料理も美味
しくなります。1度使うと手放せなくなります。 お奨めです。

(追記)
毎日職場へ持っていくお茶から、205MXの浄水に変えてから手足のムクミが減りトイレの回数が
増えました。 本当に欠かせない物になりました。
2013年10月13日
集合住宅(ダイ●ハウス)在住です。カルキ臭が強く,早朝の水は,かなりガマンが必要でした。近隣の知り合いも引っ越してきて,すぐにアルカリイオン製水機を付けたとのことでした。上水場から程近いことが理由らしいのです。
職場で同社の製品を利用しており,製品の扱いも分かっていたため,製品ラインナップの中から,液晶のカウンターがあるものに絞ってこちらに決めました。
Amazonサンの物流システムのおかげで九州南部で発注から商品到着まで1日のスピード到着。
さらに,取り付け作業には実質10分掛からない簡単さおよび確実さが魅力です。
もちろん,カルキ臭さもまったく感じず,操作レバーも間違いようがない&剛性感があり,小学生の子どもも含め家族3人で『これだったらもっと早くに付けておけばよかったね』と大満足です。