2017年5月5日
当方環境ですが12畳のリビングにヤマハのアンプA-S501とバイワイヤリング接続してオーディオ8割、映画鑑賞2割の割合で使用しています。
結論からいうと価格に見合ったとても良い買い物をしたと満足しています。
音の特徴としてはトールボーイ型らしく豊かな低音に支えられた迫力のある音が鳴ってくれるためオーディオ用だけでなくホームシアター用としても優れた適性を備えていると思います。もちろん中音域、高音域もしっかり鳴ってくれている上にオーディオ鑑賞に充分過ぎる解像度を備えています。
話は変わりますが本製品と異なるブックシェルフ型は「繊細な音を奏で解像度が高く音の焦点が合いやすい=定点鑑賞に優位」と言われていますが、本製品がブックシェルフ型のそれらと比較してどの程度劣るのかと言えば「まったく気にならない」というのが正直なところです。
リスクとしてスピーカーから音の出る位置がある程度固定されてしまうので例えば「背を低くするためにスピーカースタンドの丈を短くする」といったブックシェルフ型に出来ることができません。また、低音が豊かな反面部屋の角に設置するとやや低音が強く出過ぎてしまうなどの特徴があります。
それらを考慮して設置環境を整えてあげるととても素晴らしい音を奏でてくれるスピーカーだと思います。
2018年1月23日
音が迫力あります。
オンキョウと他に2社迷ったけど
価格と音で決めました。良いと思いますよ。
2017年3月22日
前使ってたものより良い音がする気がします。低音が出るようになった様です。見た目もとても高級な感じがします。映画見たりするのが、楽しみになりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月11日
D-057Fから買い換えました。
ホームシアター兼ゲーム用のスピーカーとして購入。
前のスピーカーとは比べ物にならないぐらい音に厚みが出て迫力のある音声を楽しむ事が出来るようになったので満足です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月9日
購入時19800円。最初はちょっと高い買い物だったな・・・ってなってました(笑)DENONのAVR-X1300WをメインにD309Eシリーズで7.1ch構成でホームシアターとして使っています。
高音と中音域ともによく出ていますね~驚いたのは低音域です。普段映画を観るだけならSWと合わさって分かりにくいですが309E単体で音出しするとこんなに低音出てるの(・ω・ )!ってなると思います。価格はそれなりにしますがそれだけの価値はあると思いますよ♪
2016年10月15日
トールボーイなんて、と思っていたけれど安く購入できたのでポチッと。
それほど期待してなかったものが、あら、ビックリ。30年前に狂ったようにオーディオ機器をあさっていた記憶が一掃できましたw ボックス容量の多さも相まって、中低音も心地よく繊細な高音もドライブしてくれてお気に入りです。1万円以下のDACと組み合わせて、ホームシアターのメインスピーカーとして使ってます。永く使えそうです。1本、2万以下で買えたので満足度特に高し。
2016年1月8日
今までd-308eをA-5VLに繋ぎ使用していましたが、古くなってきたのと音に物足りなさを感じてd-309eに乗り換えました。
上位機種のd-509eも考えましたが予算の都合と部屋のサイズを考慮してこちらに決定。
正直同ランクの後継機ということもあり、代わり映えしないかなぁと思っていましたが、買い換えて正解。
まず低音が非常に豊かになりました。オンキヨーのSL-D501というサブウーファーを設置してますが、309eに乗り換えてからはあまり使用していません。
またウーファーが二つに増えたことにより音場が広く感じます。
久しぶりにいい買い物が出来ました。
2015年7月12日
梱包用の段ボールに中国製と書いてあったのはショックでした。
梱包を解きこの製品をみてまたショック
とても質感が高くて高級感があります、今度は良い意味でです。

アンプと繋いでまたショック
とても音質が良い。低音は日常使いにちょうどいい音圧があります。

音楽、テレビ音声共に満足できる音質でした。
4万円程のプリメインアンプと接続しての感想です。

ひとつだけ難点があるのは、本体持ち運び時に手をかける取っ手的なものがない点です。
設置する時は滑り止め付きの軍手を用意しておいた方が良いかも。
2017年4月9日
先月、家電量販店にて購入。長くエントリークラスのサウンドバー(ヤマハのYHT-S401)を使っていたのですが、ある日、中位機種との音の違いが想像以上に大きいことを知りました。サウンドバーでは限界があるとも知って、トールボーイを買うことに。上を見るときりがないと割り切り、さほど高くなく、センタースピーカーがシリーズに含まれる本製品とSONY SS-CS3に絞りました。各社ともエントリークラスはスピーカー径が取れないので、音も価格相当でしょう。見ても横幅が頼りないし。透明感とD-109との違いを確かめてこれに決定。SS-CS3は店頭に並んでいませんでしたが、YouTube動画を見る限り、音がボワボワする感じでしたから。同じONKYOのAVアンプに接続しているのですが、バイアンプ接続すると、高音の伸びが明らかに良くなります。また、トールボーイゆえに低音は出るから、サブウーハーは不要です。なお、売り場の担当者によると、価格が割安なのは夏のモデルチェンジを控えているからで、既にブラックは品薄になり始めているとのこと。
2013年3月26日
言うことなし。とてもいい音で、しかもそんなに高くない。ただ一つ難点を挙げるとしたら茶色の筈の外観がほとんど黒っぽいことか。