2014年5月2日
ホームセンターで購入した正方形のタイルカーペット(裏がゴム)の上に敷いています。
表裏は関係ないと説明書に記載されていました。
効果はようわかりません、2階で使用。1階で音を確認したがコツコツ・トントン聞こえてます。
2016年11月5日
KORGのB1SPを購入し、階下への打鍵音のもれを防ぐために購入。
どれくらい床に伝わっているかを確かめるため、敷いたときと敷いてないときとで鍵盤を連打しながら床に耳をつけてみたところ、たしかに敷いたときのほうが床から聞こえる音が減っているのがわかりました。

しかしもともと打鍵音が静かな方であるKORGのNH鍵盤であっても、床に伝わる音をゼロにすることはできません。

防音対策という観点では役不足どころかおそらく焼け石に水です。
裏表で方向の違う溝がどう役立っているかはわかりませんが、素材は単なるゴムなので実際は床への傷防止程度にしかならないと思われます。

また、加工する際に本品に触れるとゴムの臭いが手につきます。気になるかたは軍手をした方がよさそうです。
2013年11月15日
良くも悪くも、溝の入った普通のゴムです。
ホームセンターとかで、適当なのが有れば…同じかと…
2013年6月7日
ローランドのピアノセッティングマットと合わせて使用しています。
安定感もあります。
2014年4月26日
YAMAHAのクラビノーバの下に敷いています。
マンションなので階下への防振対策として、ほかに床の保護と地震時の
家具転倒等対策も兼ねて購入してみました。
届いた商品をみたときは「これで本当に防振になるのかな?」と思いましたが、
いざ設置してみると、ピアノがマットの上にしっかり・がっしり固定されて
良い感じです。弾いている時の床への振動もちゃんと吸収してくれているようです。
(階下の方に直接確認したわけではないので、あくまで主観ですが…)

防振マットを使用したのは本商品がはじめてなので他の類似製品との比較はできませんが、
私個人の感想としては十分満足しています。
使用していて唯一感じた難点を挙げるとすれば、ゴム製品なのでホコリが付きやすいことでしょうか。。
2014年5月13日
電子ピアノを夜分にヘッドホンをつけて使用することが多いので、階下への打鍵音が気になっていました。
この商品とホームセンターで買ったウレタン製のマットを併用して使うようにしましたが、少し打鍵音がマシになったような気がします。
自己満足かもしれませんが、、、
2013年9月9日
カワイのAC13に使用。(足だけですが前後左右も十分余裕あり)

少しでも軽減できるなら、と気休め程度に購入しましたが、敷いたら電子ピアノを打鍵した時の鍵盤の振動(鍵盤の指に伝わる振動の余振というか、ブルブルとした感じ)が軽減されてトンとシンプルになったので、振動自体はかなり吸収されているように感じます。
1年半、ピアノ購入時に検索した際にはこのサイズは無かったように思う(ピアノ全体が収まるサイズで高すぎて買うのを躊躇した)。
足だけのサイズでマットより安くて導入しやすいです。
2013年12月31日
フローリングに住んでいます。
防振には効果あり!防音の観点ではやはり限界があるな、と。
それでもこの値段ですので、費用対効果は期待できます。
2014年1月16日
La・VIE(ラ・ヴィ)折りたたみ式クロスバイクneo 3B-3631 を使用するのにいっしょに購入。
ちょうど良い大きさですので、お勧めです。
2015年2月17日
ゴムの臭いがキツくて使えませんでした。
洗剤で洗ったり天日干ししたりと臭いは薄くなっても消えることはないので、臭いの敏感な子供が使うピアノ用には向いてないのでは?
大人は気にならない程度に臭いはとれましたが・・・