2013年3月2日
有名なシタール奏者ラヴィ・シャンカールのボックスセットです。10枚組です。レコード店で1800円で売っていたので、音質なんかは期待していなかったのですが、これがきれいな音で、ブックレットを見る限り大半の曲がリマスターされているようです。演奏はもちろんすばらしく、数枚しかもっていなかった自分にとってはいい買い物でした

演奏者名の記載はありますが、具体的にどの作品からの曲が収録されているかはわかりません。ただ内容としては1960年代の演奏が中心で70年代、80年代のものもあります。多くがワールド・パシフィックやキャピトルの音源で大半がアメリカ、イギリスでの録音です。シタールにタブラ類での演奏が多いですが、オーケストラとの共演ものが90分ほどあります。どれもだれることはなくすばらしい演奏です。ただオーケストラとの共演は仰々しいと言うか、ちょっと陳腐な感じですけど

音質、演奏内容ともによく価格も 安くお値打ちです。ラヴィ・シャンカールの作品をあまり持っていない方は買ってみてください
2012年8月21日
大昔LP時代に大変高価で沢山の枚数を揃えられなかったものが、今回CDになって考えられないほど安くてに入ることになった。信じられない。そして全てが高音質なのでオーディオマニア必携である。
2013年1月10日
 恥ずかしながら、氏の演奏を聴いたのは氏が亡くなってからです。不明を恥じました。
 インド音楽をちゃんと聞いたのも初めてですが、イメージが全く変わりました。特に素晴らしいのは氏の流れるような速弾きです。恐らくほとんどのフレーズはアドリブだと思うのですが、どんなに速く弾いても一つ一つの音が潰れず、キチンと粒の揃った音で響いています。多くのギタリストが氏に傾倒するのも無理はないと思います。
 娘さんの演奏も素晴らしいのですが、娘さんは名人、氏は神、という感じです。
 本アルバムはオケとの共演もあり、耳障りがとてもいい演奏ばかりです。車の中で流しっぱなしにしていますが、気軽に聞いても心地いいです。
2014年4月10日
一家に1BOXの充実の内容!これさえあればシータルのCDはもう買わなくても大丈夫!
聴き終わった後しばらくはシタールの音も聴きたく無くなるはず!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,592