2013年5月15日
リアルに海中で使用しております。一応プロフェッショナルのダイバーです。
純正だけあって、安い社外品より耐久性は高いです。傷んでもいきなり切れることはないです。
でも少しでもひび割れたりしたら、切れて紛失する前に交換してます。

セイコーはダイバーズウォッチ、ガチ本気でつくってます。
”潜水時計”(潜水士は携行が義務づけられています)は基本ファッション性を考えていません。
絶対な信頼がすべてです。とにかく丈夫です。普段使いしようとすると、不満いっぱいは当然です。
セイコーのダイバーズウォッチ、陸上では不満いろいろです。(そもそも水中用だって!)
シチズン製は、もう少し普段使いを意識してつくっています。少しおしゃれです。(私的感想)
C社とかは、レジャー用途専用かな。強引したら壊れちゃった。

2017年4月もう何本目でしょうか。いつも純正買ってます。
やっぱり純正、いきなり切れないので安心して使っております。
もしいきなり切れたら・・・簡単に拾いに行けない場所もあるので。(水深うえわメートルだって??)
たいがいは遊冠(尾錠側の輪っか)が先に切れます。このタイミングで交換です。

個人的にはこの~~デザインの方が気に入っております。セイコーには==デザインのDAL1BP もありますが
この~~の方が海中でもしっかり締まっている良いに思います。
陸上でしっかり締めたつもりでも海に入ると意外と緩みますが、~~の方が緩まない。
ただし陸上では==デザインの方が手首になじみます。のびチジミが自然です。柔らかくフィットします。
スーツの上から着用する時も、”~~目一杯しっかり締める。” ”==いつものようにしっかり締める”位の違いです。
好みが分かれます。

ついでにバネ棒も。”セイコー純正のC220FSバネ棒”ベルト交換2回に一回は一緒にバネ棒も交換してください。
たくさん売られている1.5ミリとか1.8ミリとかのバネ棒は、細くてブカブカします。運が悪いと折れます。
もしリアルに海中で使うならば、結構さびて痛みますよ!交換おすすめいたしますよぉ。
落としたら・・・・時計と飽和、どちらを選びますか?(!私的感想。空気は美味しい!)

あ、これ、きわめて特殊なダイバーの意見です。とってもディープすぎる世界です。
普通に海遊びする方は、好みで選んでください。
2017年3月18日
以前使っていた、SEIKOダイバーズで本体とともに、このベルトのデザインが気に入っていたので、今回購入した、クロノグラフ(SSB031SP)に装着してみました。SSB031SPのラグ幅は20ミリですが、あえて22ミリのベルトにして、バネ棒の部分は両端をニッパでカットして取り付けると、予想どおり時計本体からのラインとベルトの一番太い部分のラインがピッタリで、また、文字盤の黒とも合っていて、まるでこれがデフォルトの状態のように見えます。ただ、残念なのは、若干ですがベルトの硬さが気になるところで、手首ピッタリにあわせると、窮屈な感覚があります。しかし、まだ新しいので、馴染めば変わるかもしれません。
review image review image
2017年6月24日
ベルトの尾錠が刺さる部分が1年半で必ず割れてきます。革や金属に変えてみたこともありますが、1000m防水の重い時計(セイコー社で最も重い製品)をしっかりホールドするには結局このベルトが一番。もう少し何とかならないでしょうか。
2017年6月20日
やっぱり純正です。ウエットスーツの上から付けた時の安心感が違う。セミドライ、ドライ、3ミリ、5ミリいずれも問題無く装着可能。ベルトが硬いとか長いとか、そりゃそうだろ。実用重視なんだからw
2016年6月12日
迅速かつ丁寧な対応に大変満足しております!20年前の腕時計と同じ形のベルトで本当に助かります。
2017年5月30日
イメージしたより!
硬く柔軟性に『欠ける』気がします…
柔らかいのが好きなんで私にはちょっと違う感じです
2017年6月6日
セイコー7002-700A に使用しました。純正なのでグッドです。
2016年1月4日
セイコーのSRP637K1に組み合わせて使用しています。
私の腕が細いのか、欧米人サイズなのか、素手だと一番細い側のベルト穴を使用しています。
ベルトの材質であるウレタン自体も、すぐ切れてしまうのではないかと思う位硬いです。
ですので、ウエットスーツや服の上から装着するのでなければ、腕の細い女性の方とかにはお勧めできません。
しかし、もしサイズが合うのであれば、価格も安いのでそれなりの満足感はあります。
私の場合、シチュエーションに合わせて、直接手首に着けたり、服の上から着けたりと変化しますので、
自由にベルト長さを変更できるバックル式のベルトに満足しています。
2013年11月26日
購入したセイコー輸入時計のウレタンバンドが硬くて良くなかったので、交換用に購入したものです。さすがセイコーのダイバー用ウレタンバンドです。硬めですが、クッション部分が腕の馴染を良く感じさせてくれます。潜水時に使うことで本来の性能を発揮するのだと思いますが、日常使用でもデザインも良く、しっかりした素材で軽いので重宝です。
2015年6月5日
3年前に同じタイプのウレタンバンドを購入して、毎日使用していました。風呂(シャワー)でも外さず使用。過酷な使用頻度のためか、先日(三年使用)バンドに劣化を確認。今回は新しく交換する為に再購入しました。劣化してもいきなり切れるのではなく、ヒビが入って交換時期が近づいた事がわかるので紛失する前に交換できました。メーカー品ならではの耐久性・信頼性は申し分ないですね。写真は愛用の時計にバンドを装着した時のものです。参考になればいいのですが。。