色名: ピンク|変更

色名: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本体重量210g。色もデザインも非常にステキで、防水加工されていて高級感がある良い商品である。細かなところまでよく考えられていてとても好感が持てる。たとえば、付属するリボンストリップは2種類の装着方法が用意されていて、ストラップが煩わしいと思う人のために、ストラップをカンタンに脱着できる装着方法も用意されている。

他のレビューアが書かれているようにライヴなど野外での使用にとても適している。一方余り触れられていない使い方だが、オススメしたいのが夜の『星空観察』だ。元々、Vixenは天体望遠鏡が強い会社で、優れた製品をたくさん出しているのだが、このアリーナH8×21WPも、『小型双眼鏡「アリーナH 宙(ソラ)ガールLite スペシャルパッケージ」』として、専用の「アリーナH使いこなしハンドブック」と「オリジナルMOON MAP」をセットにしたものと組み合わせして、リリースされていた。この「オリジナルMOON MAP」は、イラストレーター・KAGAYA氏の手による精緻な月面イラストで、月面のクレーターや海、山脈など、主な地形とその地名を簡単に知ることができたとてもスグレモノで、とてもよい企画だったと思う。

それ以外にも、アウトドア向けグッズ「ソラリラ」というのもリリースしていた。「ソラリラ」は、アウトドアで簡易ベッドやソファーとして使える折りたたみ式の「コット」に、星座早見盤をセットしたものなのだが、それとこの『H8×21WP』の組み合わせは、最強で星空観察にぴったりだ。

ということで一年中で最も月が美しい中秋の名月で使ってみたが素晴らしかった。今年は満月で快晴だったので最高である。手に入れた方で、まだお試しになっていない方は、MOON MAPや星座早見盤を手に、是非、星空をおためしあれ。 また、旅行にも最適です。
2016年8月16日
日産スタジアムのような「大箱」のスタンド後方席からでも、舞台に立つアーティストの姿を手に取るように見ることができるし、万一夏のライブでアリーナ席が当たって至近距離から放水銃の餌食になっても、防水仕様だから壊れる心配もない。また、倍率の高い双眼鏡は、長時間使用していると次第に重さで手が疲れてくるため、手ブレが生じて視界が見えづらくなることもあるが、この双眼鏡はボディも軽量かつコンパクトなので、手ブレも許容の範囲に収まってくれるし、長時間首からぶら下げたままでも肩がこるということもない。それに(赤と黒がないのが本当に残念なのだが)青、緑、紫、黄色、ピンクといった色の取り合わせ。メーカーサイドが特に意識してそれを前面に出しているわけではもちろんないのだろうが、「これってまるでももクロのライブのためにあるような双眼鏡ではないか!?」と思ったので、一つ買い求めてこの夏のライブに持っていくことにした。

実際現場で使ってみると、7万人以上が収容可能な日産スタジアム1階スタンド席中ほど辺りからだと、肉眼では小ぶりのフィギュアくらいにしか見えないステージ上のメンバーの姿が、自席に居ながらにして表情が何とか確認できるくらいにまで拡大される。また、1万3千人以上が収容可能な代々木第一体育館のスタンド席後方辺りからだと、アーティストの表情がさらにはっきりと確認できるので、特にMCなどが見ていて楽しくなる(ちなみに、それらいわゆる「大箱」の会場ではなく、2,500人くらいの規模のホール2階後方席あたりからなら、舞台で演奏しているアーティストの細かな表情やしぐさまでが手に取るようにわかる)。

「会場には大型ビジョンがあるし、それで十分じゃないか」という方もおられるかもしれないが、「天空の見切れ席」からだと大型ビジョン自体が角度的に見えづらかったり、あるいはスピーカーや舞台トラスなどの機材が邪魔して一部画像が欠けてしまったりといったこともある(これまで現地でこのような経験に何度か泣かされたことがあった)。それに、全体の動きの中でのその時々の特定のメンバーを映し出すことになるビジョンの画面からだけでは、推しメンのパフォーマンスを追いかけるにはどうしても無理があるので、この双眼鏡が一つあると結構重宝する。実際現場で何度か使ってみたが、どこの会場でも大活躍だった。

諸般の事情から今回は敢えて推し色は選ばず、購入したのはその次に色合いが気に入った黄色バージョン。(製品のラインナップに赤がないので夏菜子だけモノが違うが)ももクロのメンバー各自が、ラジオ番組の中で同じ型の双眼鏡をプレゼントされて持っていることも知っているので、「メンバーのとお揃い」とか勝手に悦に入りながら、「玉さん双眼鏡」と名付けて愛用している。

光学メーカーの製品だけに性能も確かだし、その割に値段も結構手頃なので、おすすめの一品である。
2016年5月21日
キスマイの自担のカラー💕持ってるだけで満足ですが、他のタイプより見やすく使いやすいです。
ドームの天井席からもよく見えますよ。
2016年9月17日
日産スタジアムのコンサートで使用しました。
メインステージは遠かったですが演者の動きがシッカリ見え、自分から近かったサブステージでは表情まで読み取れるほどの倍率と解像感でした。
10倍のものと迷いましたが一般的なコンサートや演劇会場ではこれで十分だと思います。

それと防水というのも放水があるコンサートでは安心して使えて良かったです。
色も選べますし良いのではないでしょうか
2014年12月13日
以前からPENTAX 双眼鏡 タンクローR ポロプリズム・センターフォーカス式 8倍21mmを愛用していますが、Vixen 双眼鏡 アリーナH 8×21WPは相方用に買いました。正直、PENTAXより良く見えます。特に月のクレーターを見比べるとハッキリ違いが分かります。星座とかは良くわかりませんが、肉眼では何も無い夜空も、これ1つで星空へ変わります。その感動は、双眼鏡を使った人しか分かりません。持ち運びも管理も楽ですから、天体望遠鏡まで必要のない人にはお勧めですね。
2014年1月14日
コンサートで使うために購入しました
軽くて操作もしやすく、ステージがよく見えました
2014年11月20日
メガネ装着していてもとっても使いやすいです。
また、眼鏡を外しても、目が当たらないように接眼部が出るようになっていて、便利です。
使い勝手もよく、双眼鏡としての機能は価格見合いだと思います。
色が派手で人が多い所で使うのは気が引けるのと、紐をしまい辛いのは残念です。
2014年12月1日
他の双眼鏡と比べたことがないので、
参考になるかどうかはご判断お任せします。

目の幅に調整するのが意外と難しいかったです。
普通のオペラグラスの方がそのまま覗き込めるので、使いやすいかな…。
明るさについては、暗いホールでも問題なく使えました。
コンサートとかには良いと思います。

調整さえ慣れてしまえば、良いのかもしれません。
デザインについては申し分ありません。可愛いですよ!
2016年11月19日
双眼鏡としては安価ですが、ビクセン製ということで、品質を信用して購入。月や星に向けてみましたが、肉眼で見えない星やクレーターが見えるのがいいです。コンサートやアウトドアでも使ってみましたが、こちらも双眼鏡があると、楽しみが倍増すると感じました。軽くて小さい割に、いい仕事をしてくれます。これだけいろいろ使えて、しかも防水でコンパクトなので、5000円は安いと思います。