2012年10月13日
他の商品と比較してコンパクトであったこと、スタイリッシュであったことが、比較的に高額であったにもかかわらず、購入した理由です。
キッチンを新しくしてから汚すことに抵抗があり、揚げ物は外食でという習慣になっていましたが、好きな素材を健康的な揚げ油で揚げたものを食べたくなり、フライヤーを購入しました。
結果、大満足です。
驚くほど少ない油でとても綺麗なフライが手軽に作れるようになり、蓋をした状態で揚げることができるのて、キッチンが汚れません。
我が家ではフライデーが増えました。
2012年9月6日
これまで、ツインバードさんのフライヤーを使用しておりました。
とても少量の油で調整しながら使用できるのと消費電力が小さいのがとても良かったのですが、生タイプの串揚げを買ってきて卓上で楽しむのが我が家の使い方。
長いアスパラなどは、はみ出てしまうので種の自主規制をしておりました。
今回は、長い串ができる長方形タイプ。多少油が増えてもいいので、油量が調整できる。消費電力はブレーカーが落ちにくい1000W以下。
以上3点を重視して、この機種を選択。
以前は余熱時間が14分くらいだったのが、約半分に短縮。消費電力がある分、パワーがあります。
油量は以前は最大値500で使用が今回は700から800くらいで使用。人数によって500から1000まで調整できます。
購入後、気づいたのでよかった点は、使用しながら蓋を使用できるので、油はねが圧倒的に防げること。他社は保管専用蓋です。
もう一つは、付属のバスケットを使用することで、多くの串揚げで底にたまったパン粉にふれることなく最後まできれいな串揚げが楽しめること。
難点は価格が他社と比較して高めなこと。でも、それなりの高級感はあります。
2016年5月9日
とても便利♪
使いたいときに油を入れて電源をつければいつでも揚げ物ができます。
コンパクトで邪魔にならないのも素敵です!!
2016年6月26日
鍋のお手入れは
「布に中性洗剤を薄めたお湯を含ませ、よく絞ってから拭いてください。
そして再度、固く絞った布で洗剤が残らないようによく拭く。」
だそうですが、それだけできれいにするにも大変ですし
洗剤が残らないようによく拭く。と言ってもやっぱり水で洗い流さないと洗剤が残ってる気がして気になります。
潔癖な訳ではないのですが、洗剤が混じった油で揚げたものはさすがに抵抗があります。

そして、揚げ物で一番使うであろう170度と180度の目盛りがなく
160~190までの曖昧なダイヤルになっており不便に感じます。

そして、これは安全面の影響もあるので減点対象ではないのですが、
電源スイッチがなくオン・オフはコンセントを入れる・抜くでやります。少々不便です。

といっても同価格帯の他のフライヤーもこんな感じなのでしょうか?
とりあえず便利ではありますが、壊れた際にまたこれを買うか?といえば間違いなくNoです。
ちょっとした時に、たまーに使うのであれば安価なのでうってつけだと思います。
これを家事のお供として、何年も頻繁に使うつもりなのであれば自分はお勧めしません。
2016年8月19日
夫婦二人での使用です。
夫が串かつが好きで、私は一人で台所にいるのが寂しくなるので、電気フライヤーは以前から欲しかったアイテムです。
いろいろ比較しましたが、大きい物も入り、油の消費が少なく、温度調整が可能で、蓋があって油がはねにくいということからこちらを購入しました。

まず、付属品のバスケットがとても頑丈です。
衣をつける揚げ物は、バスケットを使って揚げることで衣のクズが下に沈むため、気持よく揚げられます。

揚がるのが早い食材で、水分が少ないものは、蓋は使わなくても十分だと思いました。
こちらの商品は蓋が一辺で止まっているので、使い始めてから蓋がいらなくなった時に取り外しにくいのがやや難点。
蓋側に座った人は、揚げ物を食べにくくなりますので…
しかし、蓋が欲しくなる食材の場合は、置き場所に困らないのが助かるので、一長一短ですね。
蓋についた水滴がはねそうで怖いので、普通に持ち上げて外すタイプの蓋のほうがよかったかも…?
でも他の商品のそういうタイプの蓋は、たいてい保存用の蓋であって、使用時は蓋を使うなという注意書きがあるので…
う~ん、難しいですね。

温度の上昇はとても早く、安定しているように感じます。
500mlで5分ちょいで190℃になりました。
油が500mlで浸からなかった時に具材をたくさん入れることで油の深さを増したのですが、赤に切り替わったランプは1分もせずに緑になっていました。

電源はマグネットタイプのもので、オン・オフのスイッチはないため、切りたいときは電源を引っこ抜きます。
うちではインターバルを挟む場合は、温度を下げて保温しています。
開封して早々に夫がケーブルに足を引っ掛けましたが、コンパクトな割に本体はしっかり重さがあるのと、電源がマグネットなので、倒して油をこぼすことがありませんでした。
安全設計!

本体は「やけどに注意」のシールが貼られており、使用後は側面には触れられない程度に熱くなっています。
しかし、カセットコンロで鍋をするときに比べて部屋の温度は上がりませんでした。
空調はエアコンと換気扇で、窓は閉めきった部屋で真夏に使用しましたが、部屋が油臭くなった感じもなく、とてもよい買い物をしたと思いました。

付属のフィルターが消耗品として別売りされていますが、普段の手入れはどうしたら良いのか、買い替え時期はいつなのか全くわからないのがちょっと気になります。
タダの黒いスポンジなのか、活性炭でも練りこまれているのか?
何のためのフィルターなのかも説明がないので、自己判断で手入れがしにくいです。
油の吸着?臭いの吸着?湯気の吸着??
せめて素材の補足でもあればよいのですけどね。

それでも、本当に買ってよかったと思いました。
2016年6月24日
蓋ができるタイプなので購入しました!
結果、大満足!!
他の国内メーカーのものは蓋ができるものが少なく、以前使っていたものも臭いが部屋に充満していました。
この商品は蓋ができて、臭いも部屋に充満しませんでした。

ただ、中が丸洗いできず(他の商品もほとんどそうですが)、蓋のフィルターもイマイチ安っぽかったので☆-1にしました。

全体としては買って損はないと思います!
2014年4月5日
フレンチポテトとエビフライを作ってみましたが、油を入れて10分足らずで温度が上がり、付属の網に具材を入れて、あとは揚げるだけととてもシンプルなものです。
190度までの温度調節もついているので、低めの温度でじっくりあげる物も、高温で一気に揚げる物も対応可能です。この温度調整ができるなら電源スイッチもつけてほしかった気もしますが。

本体は適度に重量があり、安定感があって、ひっくり返す不安がないのは好印象です。あまり軽いと安定しませんから。また、蓋を付けたまま揚げられるのも周りが汚れず便利です。
金網の取っ手が出る切込みが、正面向かって左側にあるので、金網を付けたまま蓋をしてもしっかり閉じます。揚げ物中に油が飛び跳ねる心配はほとんどないと思います。

揚げ物中は本体の温度がかなり上がりますので、食卓を囲んで使う場合は、子供が手を触れないよう注意してください。外側の二か所の取っ手と金網の持ち手以外は、揚げ物が終わった後もしばらく触らないほうが無難です。
蓋の開け閉めにも注意してください。本体側の左角に飛び出している金属部分があるのですが、これは蓋の開け閉め用ではなく廃油の際に使う注ぎ口です。誤って触ると高温のためやけどします。
一度油を注いで使う前に、構造をよく確認することをお勧めします。

蓋部分は簡単に外れますが、ちょっと仕組みがわかりにくいので、これも一度確認してから使用したほうがいいでしょう。揚げ物中にはずれ、油中に落とすと非常に危険です。
脱臭フィルターも簡単に外せます。また脱臭フィルターをはずせば丸洗い可能です。フライ用の金網も取っ手部分が簡単に外せて、細かい汚れもすっきり洗うことができます。

その反面、本体部分は洗いにくいです。鍋部分は外せませんし、丸洗いもできません。中性洗剤を付けたスポンジで拭った後に、乾拭きしろと書いてありますが、その程度では油汚れは落ちません。
自分は、鍋に水を入れてもどうってことはないと思うので、半分ぐらいに水を張って、中性洗剤を入れて、スポンジ出よく洗った後、よくすすいで、さかさまにおいて乾燥させてからしまうようにしています。
鍋部分が外れるということはなかったのですが、そこは残念。でも揚げ物が作りやすくなったのは事実なので☆4つです。
2016年7月5日
天ぷらを揚げる温度は200度近くなるのは当然ですから、蓋も含めて強度が求められると思うんだが、天ぷらを揚げてる最中にプラスチック製の蓋が高温のため柔らかくなり、勝手に外れてしまい、あきれてしまいました。冷えた後で元通り取り付けられたので、単に温度で柔らかくなったのは自明です。製造者がちゃんとテストすればすぐに判るようなことなので、やはり中国に製造させたせいだと納得しましたが、お粗末ですね。当分あの国は安かろう悪かろうが続くんだなと実感しました。ブリキの蓋にすることで解決するんですけどね、ムリか!
2016年6月13日
今まで使用していたフライヤーは少し小さめで、トンカツなどそのままでは揚げることができず、こちらを購入しました。温度設定のツマミはかなり簡単に動いてしまうので(取れそうで怖い)もう少ししっかり回した感じがあるといいなと思います。油はそれなりに量が必要ですが、やはりフライヤーは手軽でいいです。朝からでも揚げ物をする事が苦になりません。大きさも思っていたよりコンパクトで邪魔にならないです。揚げてる時に周りに油がほとん飛び散りません。買ってよかったと思います。
2016年5月14日
天ぷら大好きになってしまいました。外で食べるものと思っていたのが、市販の天ぷら粉の優れもので、店より自分好みの唐揚げ、揚げ立ての天ぷらは、絶品です。