2017年12月8日
20年ほど前に購入したグランドセイコーですが,飽きてきて使用頻度が少なくなってきたので,ステンレスベルトを黒皮のクロコに替えてみました。ついでにこのDバックルを装着すると見違える様にゴージャスな雰囲気になりました。
2017年11月4日
良いです。他社製の観音開きのDバックルを使っていましたが、比べ物にならない位、使い易いです。
2016年4月1日
他の人のレビューに刻印が逆とあり、商品の写真と反対の刻印の物が届くのではないかとヒヤヒヤしました。
が、写真の通りのDバックルが届いたので良かったです。他の方がわかりやすいように写メを撮りましたので、参考にしてください。
逆のコメントを書いた方は、6時側と12時側のベルトを逆に付けているんですかね。謎です。

Dバックルの作りは良いです。時計を外す時はワンプッシュで外れるので、とても便利です。装置時の落下防止にもなります。もっと早く付ければ良かったと思いました。付ける時には、留め具の辺りをポチっと押すだけでロックされます。

注意点は、他の方のレビューに、ベルトの革が薄いとバックルからハズレて落下の危険があると書かれていました。自分のベルトは、ハズレる様子はありません。購入時に付いていたセイコーの純正ベルトです。ノギスがないので測れませんが、ぶ厚い感じもなく、ペラペラしてもいない、普通の革ベルトです。

また、交換に工具があると簡単にできます。クリップなどで代用すると、傷になるかもしれません。
review imagereview image
2016年4月28日
良品ですよ。純正ならではのクオリティですが、SEIKOロゴが逆さまではと思います。
2013年10月30日
SEIKOの時計に使用するつもりで購入しましたが、
18㎜でサイズ違いで別の物を買いましたので、未使用です。
2017年6月27日
親父の形見のKingSeikoの元バックルを失くしてしまい、時計部品屋さんで求めたDバックルを付けていましたが、調整してもキチンと止まらずに外れてしまうため普通の尾錠にしようと思ってました。
AMAZONで探したところ、GSはあったのですがKSはなく、SEIKO刻印に収束。
Push-Rock-ReleaseのDバックルは確実で使い易いです。
2016年2月16日
オールドセイコーの機械式腕時計である56KS用に購入しました。SEIKOの製品らしくがたつきもなくしっかりした作りで、大変に良いものです。このDバックルは、三つ折れ式のものですので、6時側の革バンドに付けるのが正しい装着方です。観音式のものよりも付けやすくて重宝しています。あとプッシュ式でロックが外れるので、付け外しが楽で良いです。
2016年11月3日
初めてDバックルを購入しましたが、時計を付けるのが簡単です。もっと早く買っておけば良かったです。
2016年11月13日
とても満足した作りで、グランドセイコーとの組み合わせも問題無く使えます。
2017年4月2日
セイコーの革ベルトと一緒に購入しました。SEIKOのロゴもありいい感じで装着できました。