サイズ名: 直径7cm・倍率5倍|変更

当アマゾンでも3000円以下で、見やすく明るい大型の拡大レンズが購入出来て大満足です。

長所
明るく歪みの少ない、大型レンズ
明るい白色のLEDが周囲に分散して3個所付いて、紙面をまんべんなく均一に照らします。

点滅のスイッチもレンズ表面を押すことにより点灯し、再度押す事により消灯できる。
操作がよどみ無くスマート

筐体がアルミ削り上げで重量があり、新聞や雑誌等の抑えとしても十分使えます。
段差の付いた携帯用のポーチが優れもので形状が十分ガラスレンズの中央の膨らみを保護してくれます。

レンズクリーナーやテスト用のボタン電池2個も付属します。
職場の机の中に入れておけば、LEDライトを点灯し手に持つと災害時の緊急避難時の簡易ライトとしても十分に使用出来ます。

欠点
ガラスレンズの大きさが大きい分重量(210g)があり、バック等で通勤に毎日持ち運ぶのには重さがあり辛いので、2個購入し職場と自宅の専用にしたいと思っております。
ソフトケースなので、バックの中では上から重量の有る厚手の本等で押されるとスイッチが入ってしまい、電池が消耗する恐れが有り注意が必要です。

スイッチがレンズの上部を押すタイプですので、指で押すたびに表面が毎回汚れますので、付属のレンズクリーナーが必須です。
明るさは十分なのですが、電池がボタン電池のCR2016の2個使用で約5時間と少し短いように思いますが、省エネモードと切り替えられれば更に使い勝手が広がります。

その他
倍率が5倍と少し少なく感じますが、本製品の取扱説明書がわざと?文字が小さく読みにくいので、この拡大鏡で見てみると必要十分な倍率であることが解ります。

その昔、中学校の理科の教師が外国旅行でお土産に高級なカールツアイスの拡大鏡を買って来て自慢をしておりました。
レンズの隅々まで方眼紙の正方形の歪みのない物が高級品の証しの様な話しで、それに比べ日本製の安物の拡大鏡は周囲が歪んでしまい使い物にならないとのことだったと記憶しています。

今回はこの周囲まで歪みのない拡大鏡を購入し、昔のことを思い出してしまいました。
十分に使い物になる、ツアイスに負けない?程の拡大鏡が格安で所有することが出来て大満足です。

追伸
当アマゾンで検索すると、リチュウムのボタン電池10個が送料無料で400円で購入できます。
100均よりも安く、お買い得でオススメが出来ます。

リチウムボタン電池CR2016 10P
送料無料
2016年3月26日
アルミニウム削り出しの構造で質感は悪くありません。
キャリングポーチも付属し値段相応だと思います。
倍率は9ポイントの文字が12ポイントに見えるくらいでしょうか?
LEDライトを点灯すると均一に紙面を照らし読みやすいです。
スイッチは内側にあるのでひっくり返さないと操作できません。電池の消耗もそれなりなので、予備のCR2016(2個使用)を
数セット用意する方がよいでしょう。
重さは適度だと思いますが、分厚い書籍のページめくりを押さえられるほどの重さではありません。
重さの問題は主観的ですので各自の判断となります。
これまでルーペを使って文字を読むという経験が無いのですが、レンズ面に上方のダウンライトの照明が映り込みます。
個人的には邪魔です。
先に書きましたが上から照らす照明はレンズ表面に映り込みます。LEDを点灯すれば若干軽減されます。
取説の文字は大きめです(笑)。
映り込みを評価して星3つです。
ベスト50レビュアー2015年7月16日
透明度が高いガラスレンズで、持った感じがずっしりと重くて、安定しています。
特に新聞や雑誌を読むときに重宝しています。
以下は気付いた点を羅列させていただきました。

・置いたままスライドさせるだけで拡大された文字や写真がきれいに見えます。
・もっと大きく見たいときは、本体を少し持ち上げれば拡大率が上がり、もっとよく見えます。
・暗いと感じた時は、上からのワンプッシュでライトが点灯して明るい状態のまま読むことができます。
・場合によっては、両手が自由に使えてとても便利です。
・心がけるべきことは、テーブルの上とか毎日同じ場所を決めて置くことだと思います。そうすることで探す手間もいらず、手軽に使用できます。
ほんとに便利に使用しています。買ってよかったです。
2014年2月24日
私の年齢は、60代半ばです。最近の広告や雑誌類は、紙面を有効活用するため、文字も極端に小さく老眼鏡をかけても判読できません。
その為、拡大鏡を購入しました。画像には出ていませんでしたが、立派なケース付きで、LEDにて紙面を明るくしてくれる為、大変見易く
満足しましたが、1つ改善点があります。それは電池の寿命を延ばす為点灯しても、2~3分程度で消灯します。よって、読み続けしている
最中に消え度々スイッチをONしなければなりません。スイッチが内側にある為、その都度裏返しONにしなければなりません。
ONOFFのスイッチを外側につけ、利用者がONOFFをするように改善した方法が良いと思います。
2016年6月19日
カメラのレンズのような本物かと思ったら、妙に軽めのルーペでした。

難点は他のレビューにもある通り、

①電気を付けると、レンズに反射して見えにくい場合がある。

②電気のスイッチの位置がケースにしまう時に当たるので、知らぬ間に電源が入ってしまう。

後者は、電池の間に薄いプラの破片が元々挟んであるので、それを普段は挟んだままにしています。使う時だけ外すようにしています。
…不便ですが。
2013年5月22日
レンズ回りのリングに、軽くタッチするだけで、LEDが明るく点灯、倍率も充分です。光が外に漏れないのが良い。
2012年10月8日
電池の消耗が激しくこまめに交換しなければならないので
出費がかさみます。
側面が黒いカバーで覆われているため電池残量が少なくなってくると
暗すぎて余計に目が疲れるという本末転倒な仕様です。

それと、重量がそれなりにあるのでブックスタンドとの併用だと腕が疲れます。

それ以外はおおむね満足です、電池残量がMAXならとても見やすく良い商品です。
2013年7月21日
目の悪い爺様が高倍率2枚重ねルーペ(6倍)を無くしたのでプレゼント。

良い点:レンズも大きくLEDも上から押せば点灯消灯が容易。
    デザインが良い。プラスチックケースと汚れ拭きが付いてる。

悪い点:そのまま置いて使用すると普通の虫眼鏡程度の拡大率。遠ざけると拡大率が上がります。
    大きくて重いのでポケットに入れて持ち運べない。

しかしライトが付いてるので低倍率でも見やすく爺様は気に入ったようです。
私は5倍と銘打って販売してるし置いて使用で5倍だと思い買ったので騙された感じ・・。
2012年11月13日
1)方眼紙の上に置いて、明視距離(一般に30cm)か、それより近い距離では1.5倍ほど
2)PCモニターの手前にレンズを離して持ってくると、収差と、変形(ヒズミ)で使えないが、
  だいたい7cm位に近づけると、レンズの中心部分で文字が読め、最大5倍くらいにはなりそう。
  しかし、この倍率では、実用性はないだろう。

したがって、
新聞雑誌、辞書の上に置いて見る普通の用途では、実用倍率は1.5倍程度となる。
ちなみに、
手元にあるkenkoの光学ガラスブロックの2.5倍を謳うルーペも、置いて使う場合は1.5倍程度。

産業製品のスペックは、一般に世界的に規格があり、測定方法が定められている。
また、貿易や販売上も、WTOなどの条約がある。
中国も当然加盟国である。

近頃は、中国製品の質も格段に向上し、一時期の安かろう悪かろうの時代を脱しつつある。

倍率なども、通常使用状態での表記を望みたいものだ。

むろん、法の効力には限界がある。
  したがって、産業の発達には、社会の強い倫理意識が不可欠だ。
   産業改革をいち早く達成した欧米先進諸国の社会には、日本を含め、
    当時、強固な倫理観のある社会であったことは
     その証拠であろう。

光学機器が好きなので、ルーペはン十個持っている。(^_^;)

このルーペは、ライト付きルーペの中でも明るく、視野も広い。

視野が明るいと、瞳孔が小さくなり、視力がぐっと上がる効果があるので、
 アームライト・ルーペに近い使用感だが、
  小さいので、はるかに使いやすい。

字を見る程度の辞書用には、ベストだろう。

製品は悪くないが、倍率5倍はいただけないので、★3つとした。
2014年6月1日
今回年配の方の読書を目的として購入した為、いまひとつ使い勝手が良くなかったです。
虫眼鏡を手に持つのが面倒な場合にはいいのですが、それにしても、LEDは中途半端な明るさです。
真っ暗な環境で使用する場合には良さそうですが、通常の明るさの部屋であれば、安い虫眼鏡で十分必要な明るさが得られます。
また、真上から見ることになるので、使う場面が限られます。
拡大率と像の歪みは、100円均一の直径90mmのものと機能的には大差ありません。
利点としては、手放しで見れるのと、焦点が一定ですので繰り返しの作業等で使用する場合にはいいのかもしれません。
約3000円もの価値はありません。