2017年3月28日
ベイトフィネスでのバスフィッシング用に購入。同目的のリールの中ではコストパフォーマンスに優れた商品だと思います。

但し軽量化されたボディは海での遠投などハードな釣りには不向きではとの使用感です。

尚、ノーシンカーでのワームを投げたく、ブレーキのマグネットは100円ショップで購入し追加しました。
2015年2月25日
ベイトフィネス用に購入。
工場出荷時の状態では、ABU特有のグリス特盛り状態です。また、ベアリングは回転が重く、クラッチもかなり硬いリールです。
よって、ノーマルで使う方や自己責任でチューン出来ない方にはオススメできません。
反対に、自分で改良できる方には、コストパフォーマンスに優れ、改良の効果も実感しやすい機体であると思います。
以下、お勧めのチューンをまとめてみます。

必須
(1) マグブレーキの強化(ネオジム追加や、2mm厚のものに交換)
(2) ベアリングの脱脂
(3) シャロータイプのスプールへ交換

出来れば
(1) クラッチのソフトチューン
(2) ハンドルノブの樹脂カラーをベアリングに交換(8mm×5mm×2.5mm 4個)

お好みで
(1) カーボンハンドルへ交換
(2) メインギア+ピニオンギアをLTXのものと交換
 (ハンドル&ギア交換で、ハイギア化と20g程軽量化)
2016年1月16日
LTXのシャロースプールとマイクロボールベアリングを一緒に購入し、さっそくメバリング。まず感じたのが、ブレーキが効きにくい。メカニカルブレーキは極力かけたくないのでホームセンターでマグネットを買いチューン。
すごい。1gジグヘッドで15mは飛んだ。バックラ無しで。スピニングは要らないとこの時思いました。
ノーマルでも使えないことはないのですが、3gからでしょう。
ベイトフィネスをするにあたって、このリールはベアリングチューン、マグチューンが必須でしょう。しかし、それを仕上げることによって自分なりの最高のリールになりました。このリールは買いです。
2016年1月9日
ライトベイトロックに使っています
すごく使いやすくて、慣れてはいませんがかなり飛びます。
すごく使いやすくてとてもオススメです!
2013年5月24日
正直、ベアリングは交換しましたが、恐ろしいほどよく飛びます。
扱いやすく、それほど重くもないし、本体のベアリング数などは
LTXより多いし、LTXはいらないでしょう・・・と思っています。
2016年11月1日
ベイトフィネスではなく、ベイトシーバスに使っています。
PE1.5号を100m巻き、10~20gのルアーを主に使用。
ラインがスプール内で食い込んだり、隙間に噛み込んだりといった、
ベイトシーバス定番のトラブルがほとんど起こりません。
魚に勢いよくラインを引き出されても、なんら問題なし(ドラグフルロックはした事ないので不明)。

ベイトフィネスにも使えるけど(笑)、ライト寄りのバーサタイルなシーバスには、
市販リールの中で一番向いている機種かも知れません。

ちなみに、新型やパワクラ系はスプールが横に広がっているから、
PE2号でもがっつり食い込んじゃうでしょうね。
どうしても……。
2015年6月21日
モラムのサブ、または主力としても使用出来るリールとして価格面も納得で購入しました。キャスティングフィールも良く、飛距離も十分。本体の質感も予想してたよりしっかりしてます。ベイトはアブのリールしか使ったことがないのですが、レボシリーズ初めてです。今度は上位機種も試してみたいという欲求が出てきました。
2015年5月4日
購入して一年使用してのレビューです。これまでベイトリールはシマノをメインで購入していたので、今回のアブは初使用になります。
届いて早速の初期不良(メカニカルが締まらない)には当たり面食らいましたが、交換後の2台目にネオジムチューンを施しました。トリックスター63MLで4インチのノーシンカーカットテールから10g程度のクランクまでを使用していますが、マグブレーキの調整のし易さ、リールの軽さ、バックラしない、等々価格以上の満足度です。硬いハンドルノブに馴染めませんでしたが、それも初めだけで今は気になりません。
比較的安価でフィネスが出来るのでオススメです。
キャストが楽しいので、スピニングの出番は間違いなく減りますよ。
2014年5月2日
相当以前、ベイトリールを購入しましたが、飛ばない、バックラッシュするなどでやめていました。
ブレビューなどを参考に新たに買いました、ついでにスーパーシャロースプール、かっとびチューニングキットも同時購入。

初心者には、思いどうりのキャスティングとまではいかないが凄くいいです。
2014年7月21日
購入してすぐ価格が下がったのにはショックでした。
初めてベイトフィネス用のリールを使用しましたが飛びます。
ただ重さによりセッティングが微妙な感じがします。
慣れれば問題ないかと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています