2015年2月16日
従来、ブラビアへのインターネット接続は、有線LANで行なっていました。
テレビ近くにLAN端子がないので、部屋の隅をぐるりと
(素人)配線が取り巻いており、何かにつけて、邪魔になっていました。

最近、インターネット接続をソネットの「Nuroひかり」に変更し、
無線でインターネット接続するに十分な環境が整ったので、
テレビへのインターネット接続を無線化することにしました。

アマゾンの皆さんの評価を見てこの製品に決めて、正解でした。

付属のケーブルでテレビのUSB端子・LAN端子と、この子機を接続し、
親機のWPSボタンを長押しし、子機のボタンを押せば設定は
完了です。
(ハードルが高いかも知れませんが、付属の説明書を読めば大丈夫です)

但し、私の場合、ブルーレイへの接続も必要でしたから、
スイッチングハブを使ってテレビとブルーレイを接続しました。

結果、
無線でのテレビのインターネット接続に十分な性能を発揮してくれました。
家のテレビ、ビデオ、パソコン、PS・PSVITA、タブレット、
Nasne、スマホなどをネットワークで繋ぐと映像・音声・ドキュメントなどが、
家中どこからでも(外出先からでも)アクセスできるなど楽しみが広がります。

無線の時代に入ってきましたね。
2014年12月8日
失敗覚悟で購入しましたが快適に使用できているので良かったです。
2014年12月28日
ブルーレイレコーダーを無線LAN子機化するために購入しました。
これでWi-Fi経由のおでかけ転送もこれまで通りスムースに出来ました。
ケーブルがごちゃごちゃするのが嫌な方、お勧めです。
2012年4月10日
当初の発売予定より早く届き、早速開梱して接続しました。TVはSONYのブラビア。ユニット本体は側面のUSBポートに接続し、LANは付属のケーブルでユニットとTVを接続。後は無線ルータとこのユニットをAOSSで相互に認識させれば10分もかからず接続完了でした。速度は特に測定していませんが、YouTubeは特に問題なく視聴出来ました。今までLANケーブルでネットに接続していたので、部屋を横切っていたケーブルがなくなり、スッキリしました。ただ、20cm程度で良いのに付属のLANケーブルが長いので束ねています。ネット対応のTVにこの価格を投資してまで見るかと考える方にはお勧めしませんが、ルータと離れていても接続できるので満足しています。
3コメント3件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月19日
シャープアクオスで使っています。取り付け後の設定が簡単に済みました。
2015年3月3日
LAN-HDDの設置はまだだが、接続はあっという間でした。満足です。
VINEメンバー2013年12月31日
ブルーレイレコーダーなどの無線LANが装着されていない装置のアダプター

当然レコーダーにも無線LANがついているものだと買って帰ったのですが優先LANポートしか
なく、急遽家電量販店で唯一あったのがこの機種です。

パッケージは、無線LANを優先に変える本体、USB延長ケーブル、LANケーブルまで
ついていて、別途LANケーブルは不要です。(間違えて買ってしまいましたが)
設定ソフトなどのCDはこのパッケージにはついていません。(/Cのパッケージにはついているようです)

無線LANの親機がAOSSなどに対応している場合、ボタンを押すだけで完了です。
もし親機が対応している場合は問題ないと思います。

問題は、私のようにAPPLEのタイムカプセルを親機として、PCがMACしかない人は
このボタン一発はダメで、しかも設定手順はインターネットから手順書をダウンロードし
設定してゆく必要があります。
#ウィンドウズ版だと、設定ツールがあるみたいですが。
そして、大問題は、DHCPでIPアドレスは取得できるものの
ルーターアドレスが取得できず、使えません。しかも同じ構成の人はいないみたいで
インターネットにも情報がありません。

レコーダーに純正の無線LANアダプターがあるようですので、そちらを
使うことにしました。
無線LANの設定に長けている人だと苦労しないのでしょうが、
私のような素人には敷居が高すぎました。同じ環境の人は注意が必要です。
2016年10月31日
まず親機がAOSSに対応しているか確認すべきでした。PC があれば専用ソフトをダウンロードして設定できるようですが、タブレットしかないのでそれも出来ません。無駄な買い物でした。あとUSB の端子部分の糊付けが甘いのか、すぐに外れました。
2016年2月10日
接続したらすぐに破損!
返品はめんどくさいからそのままです。
aossでしか接続出来ないのも不便。
2013年2月21日
かさばらないしセッティングも簡単でいいです。接続部がやや弱い感じがしたのでそこだけマイナスです