2013年10月28日
見た目が同じ様な安いクリーナーと違って、これだけでチェーンの全面を綺麗にしてくれます。

構造上チェーンにテンションが掛からないので使用時にペダル回してチェーンが引っかかってギアが
ガチャガチャ変わることもありません。

欠点としては、チェーンをクリーナーに固定するバネがちょっと硬いことかなと。
あと価格が高いなぁ。

灯油でもチェーンは綺麗に出来ますが、クリーナー本体の汚れが取りづらいのでどこのメーカーでもいいので
普通のクリーナー液を使いましょう。後処理考えると植物系洗剤がオススメてす。
2014年6月28日
AZや無銘で出ている例の安いヤツを使っていましたが、内側が全く綺麗にならなかったので、高いヤツなら何か違うのかと思い購入。
いやもう、全くの別物です。完璧と言っていい程綺麗になります。安物買うぐらいなら、最初からこれ買った方がいい。
洗浄剤は安物の時と同じAZのチェーンディグリーザーなので単純比較が出来るのですが、そのあまりの違いに感動です。
ただ、縦ブラシの毛がチェーンの継ぎ目に挟まってしょっちゅう抜けます。
しかし、補修パーツとしてちゃんと用意されているので安心して使えます。
2013年11月28日
今まではパーツクリーナー等を吹きかける洗浄方法だったのですが、友達が使用していると聞きつけ安価だったこともあり購入してみました。
それほど頻繁にチェーン掃除をしている方ではないのであっという間に洗浄液が真っ黒になったのは想定内でしたが、洗浄液を交換した際磁石に残った金属粉も一緒に洗浄されたのかと思うと’ちゃんと仕事してるんだなぁ’と満足感を与えてくれました。
2013年1月27日
 いままで,じっさいにチェーンとっちゃった方が早いんじゃないの?と思っていました。ごめんなさい。ここまで容易に,そして完全に近いほどにきれいになるとは驚きでした。1年ほどチェーンの汚れを落としていなかった無精者なんですが,本当に新品同然というほどにきれいになりました。すごいです。

しのごの言わずに使ってみることをお勧めします。

洗浄液は,パーツクールのシトラスブライトがありますが,アレじゃなくて,モータウンのチェーンディグリーザーを用いました。全く問題ない。結構量を入れなければなりませんが,本当にきれいになります。下の方の「この商品を購入した人は〜」のところにあると思うのでぜひ利用してみてください。

(追記)
 ちょっと興が高じまして,純正品のシトラスブライト(洗浄液)を購入してみました。その使用感をレスしておきます。
 モータウンと大差ない洗浄剤を予想していたのですが,全然別ものでした。シトラスブライトは,どちらかというと溶剤に近い気がします。泡で洗浄するタイプとは違います。パーツクリーナーに近いような気がします。洗浄力を高めるためにシトラスオイルが入っているのか,香りは非常にさわやかです。泡立たないので飛び散らず使い勝手が非常にいいです。
 ただ高いんです。容量的に10回持たないと思います。サイクロンを使って洗浄するのならばやはりモータウンやEZの洗浄剤を使用することをお勧めします。もしシトラスブライトを使うのならば,ペットボトルなどに外したチェーンを入れてシトラスブライトを適量入れて何度か使うようにしないと,採算が合わないと思います。
 特に私はマウンテンバイクなので,あれ道も走りますから汚れるのも早いです。もう少し安ければガンガン使えるのですが,残念な子です。
2015年3月17日
安いチェーンクリーナーを使っておりましたが高いのは何が違うんだろう?
そんな感じで購入してみました。

結果は大変満足いくものでした。
①安定感の違い
洗浄中の安定感が抜群で安物との違いは明らかです。

②洗浄力の違い
上記の安定感と共に内部のスポンジが洗浄剤を泡立ててくれるので洗浄力がアップした実感があります。
※製品下部に磁石が付いており鉄粉の多さにビックリもしました。

完全にピカピカにするまでには届きませんが掃除の便利さ、使用感ともに満足いく商品です。
2014年2月24日
簡単にチェーンの掃除ができとても便利です。
1年近く使っていますがまだまだ使えそうです。
ただ、勢いよく回すとクリーナー液が飛び散るので、床に新聞紙などを敷いたほうがよいです。
2015年10月25日
お湯と洗濯用液体洗剤で2回洗浄。
その後にすすぎの意味でお湯だけで洗浄。
最後にオイルを注して終了。
時間は15分ぐらいで済みます。
ディグリーザーは必要ありません。十分綺麗になります。
ハンドルが付属してますが、自分は本体を持つので使ってません。
洗浄液が漏れて困るとか手が汚れるとか言う方がいらっしゃいますが、ペダルを速く回しすぎではないでしょうか。
ゆっくり回しても汚れはちゃんと落ちます。
下に新聞紙でも敷いてやれば室内でも使えます。
2013年1月2日
モータウンチェーンデグリーザーと一緒に購入しました。
ピカピカになりました。
2015年7月15日
簡単にチェーンの洗浄を行うことができます。
専用の液剤でなくとも、水に混ぜた洗濯用洗剤で十分綺麗になりました。

使用中に水が飛びますので、室内なら下にビニールなど、
出来れば屋外での使用をおすすめいたします。

なんだかんだでチェーンの汚れが手へ付着します。
ビニールやゴムの手袋はつけた方が良いですね。
拭き取り用の布、洗い流し用の水などもご用意ください。
綺麗にした後は注油を忘れずに。
2015年6月1日
旧型の蓋を止める金具を紛失してしまったので、やむなく購入しました。清掃性能自体は以前から変わりなく普通に良いものですが、この金具が改良されて無くさないようになっているのが改良点です。類似商品に比べて飛び抜けて良いわけではありませんが、そういう細かいところが良く出来ています。