2014年2月5日
エレキギターの調弦用に購入しました。私は調律師でしたので、音叉と言えばウィットナーですね!エレキもピアノと同じ平均律ですので、チューニング次第で驚くほど響きが良くなります。チューニングメーターは便利ですが、音叉と耳で割り出したハーモニーの美しさには敵いません(若干のトレーニングが必要ですが)A=444Hzで合わせると更に輝きを増します!ひざなどで鳴らして、球の部分を耳の裏に当てると良く聞こえますよ。本革ケースに入った逸品です。
2013年6月8日
電子チューナーとはやっぱり違いますねえ。今更ながらに音叉の良さを思い知ったしだいです。
電子チューナーは倍音は拾わなくて、チューニングには自分の楽器に対するカンがたよりなんですが、
音叉の倍音から逆算して基音を合わしていくのが、私の楽器には向いている感じがします。
そしてなにより綺麗な音~♪
癒し系の怪しげな音程の音叉よりも422の響きを堪能する方が、私にとって癒しになりますね。
2012年10月2日
精度も高いし、デザインも好ましい。
色々と用途があるので、持っておいて損はない一品です。
2014年7月14日
音叉は膝の骨に音叉の先をぶつけて振動させます。ですが、そのままでは音が出ません。音を鳴らせるには振動中に、音叉の下にある丸い部分をギターのブリッジに押し付けるとA(ラ、五弦)と同じ音がでます。また、振動中にその丸い部分を耳の穴の中に押し付けると、同じように耳の中にAの音がなり響きます。ハミング(鼻歌)で音をとる場合はこの方がいいと思います。私はハミングで拾った音と五弦五フレットのハーモニクス(音叉と同じ高さのA)と合わせてチューニングしています。ギターを始めた頃はチューナーに頼っていましたが、ギターを上手くなりたいと思いこの音叉を購入しました。自分の耳を頼りにチューニングしていくと音感も養えますし、ギター上達のきっかけになると思います。一度チューナーでこの音叉の音を拾ってみましたが、狂いのないAでした。品質にも間違いがないみたいです。ケースも付いてお得、おすすめです。
2015年4月14日
以前かなり安めな音叉を購入(amazonではない)したところ、音の収束点間際でほんの少し音が下がる、自分の耳のせいだと思いましたが・・・・・・
amazonでこの商品を発見早速購入、以前のものと比較すると明らかに音が違う!!!ギターチューニングには、こ・れ・です。
2013年3月28日
値段及びサイズ。自分にとっては充分です。またいい音色で天然石を叩くと更にいい音色でした。満足してます。
2014年11月24日
大変安いお値段でありながら使い勝手も良く申し分有りません。便利に使わせて頂いています。
2014年5月8日
安いけれど、定番のドイツ製で、美しい形です。
もちろん、音も良いですが。
2014年7月4日
安価だし、これ1つあれば440ヘルツの国際標準ピッチを簡単に確認できる。小さいのでどこにでも持っていける。ウィットナー社はこの他に安価なメトロノームなども作っており良い会社だと思う。
話は変わるが前述の国際標準ピッチ、なぜかドイツやウィーンのオーケストラでは444とか445ヘルツを標準にしており声楽家の大ひんしゅくを買っている。オーケストラでは標準ピッチを上げると音質が輝かしく聴こえるといわれるが、私の耳にはドイツやウィーンのオーケストラがいくらピッチを上げても輝かしい音には聴こえない。芥川 也寸志の音楽の基礎 (岩波新書)では標準ピッチを上げると大きな音が出せると書かれてある。またオーケストラの音質に影響するのはフルートとトランペットの音質で、この両者の音が明るいと輝かしい響きになり、逆だと暗くなるとも同書に書かれています。
要するにドイツやウィーンなどヨーロッパのオーケストラは潜在的な音の暗さに対する自己不安を持っているのではないか、と言ったら叱られるだろうか。
2013年10月27日
音叉セラピーの為購入しました。イライラしたら聴いてください心が落ち着きますよ。