2017年4月8日
クラシックギターを習っていたときに、先生から音叉でチューニングする方法を教わりました。ところが、使っていたはずの440Hzがなかったので購入しました。最近では、442Hzや443Hzがでまわっているようです。CDやMP3に加えて、巷で流れている音響などの高い音になれてしまっているためか、感覚が麻痺していることが考えられます。
2017年6月21日
A=440hz よりも半音下げに使っています。
オーガスチンの黒を貼った初期にそうしていて、響きが鈍くなってきたら440にしています。
2016年11月12日
とてもきれいな音叉でした。
母が癌を患っていますので聞かせています。
効果が出ることを願っています。
2014年11月24日
大変安いお値段でありながら使い勝手も良く申し分有りません。便利に使わせて頂いています。
2014年2月5日
エレキギターの調弦用に購入しました。私は調律師でしたので、音叉と言えばウィットナーですね!エレキもピアノと同じ平均律ですので、チューニング次第で驚くほど響きが良くなります。チューニングメーターは便利ですが、音叉と耳で割り出したハーモニーの美しさには敵いません(若干のトレーニングが必要ですが)A=444Hzで合わせると更に輝きを増します!ひざなどで鳴らして、球の部分を耳の裏に当てると良く聞こえますよ。本革ケースに入った逸品です。
2016年1月30日
合唱をやっています。
音叉で音取りするのを習慣にしていると、Aの音の絶対音程を覚えてくるのと、調整感覚が身に付いてきて良い。
2013年6月8日
電子チューナーとはやっぱり違いますねえ。今更ながらに音叉の良さを思い知ったしだいです。
電子チューナーは倍音は拾わなくて、チューニングには自分の楽器に対するカンがたよりなんですが、
音叉の倍音から逆算して基音を合わしていくのが、私の楽器には向いている感じがします。
そしてなにより綺麗な音~♪
癒し系の怪しげな音程の音叉よりも422の響きを堪能する方が、私にとって癒しになりますね。
2014年7月14日
音叉は膝の骨に音叉の先をぶつけて振動させます。ですが、そのままでは音が出ません。音を鳴らせるには振動中に、音叉の下にある丸い部分をギターのブリッジに押し付けるとA(ラ、五弦)と同じ音がでます。また、振動中にその丸い部分を耳の穴の中に押し付けると、同じように耳の中にAの音がなり響きます。ハミング(鼻歌)で音をとる場合はこの方がいいと思います。私はハミングで拾った音と五弦五フレットのハーモニクス(音叉と同じ高さのA)と合わせてチューニングしています。ギターを始めた頃はチューナーに頼っていましたが、ギターを上手くなりたいと思いこの音叉を購入しました。自分の耳を頼りにチューニングしていくと音感も養えますし、ギター上達のきっかけになると思います。一度チューナーでこの音叉の音を拾ってみましたが、狂いのないAでした。品質にも間違いがないみたいです。ケースも付いてお得、おすすめです。
2015年7月4日
A=415 バロックピッチのものを購入しました。
思ったよりもはるかに小さく最初どう使うかわかりませんでした。
色々試しましたが何かで弾いた後(私は膝に軽く振り下ろします)、
柄を歯でくわえるのが最も響くようです。正しい使い方か分からないのですけど。
小型のチェンバロ(スピネット)の調律の際使用しています。
なかなか良いです。
VINEメンバー2014年2月9日
ギターかじり初めです。
音感が大事かと思い、電子式のチューナーではなく音叉を購入しました。
他の音叉を使ったことがないのでわかりませんが、
他の方のレビューにもあるように、音の響きは長く持続します。
音叉でチューニングすると、ちょっとうまくなった気分。
お勧めします。