2013年8月17日
個人的に随一のゲームです。

スカイリム、デモンズ・ダークソウル、アンチャーテッド2なども面白かったですが、
fallout3は面白いのレベルを超えている様に感じます。

そもそもこれはゲームと言うより、異世界での生活を楽しむツールではないでしょうか。
まさに冒険を体感できるのです。

雰囲気のある広大でリアルな世界を、一人称視点(三人称視点も可)で歩き回り、多くのオブジェクトを手に取る事が出来、
膨大なNPCがしゃべり、彼等にはドラマがあり、グロテスクで邪悪な敵たちが感情的になって襲い掛かってくる。
とにかく異世界に引き込んでくれる工夫が沢山あるんだと思います。

なお、世界観はスカイリムの方が作りこまれているように感じますが、
スカイリムの場合は、様々な動きや反応があって然るべき剣術の戦いなのに、ただ殴り合っている。
それが不自然に感じられました。
その点、fallout3は銃による撃ち合いなので、バトルの中で不自然に感じる部分はありませんでした。

ゲームの中での出来事が、まるで現実世界の思い出としてよみがえって来るのがこのゲームの凄いところです。
それくらい印象深い経験、景色、場面がふんだんに用意されています。

まだ未プレイの方に言いたいです。
これは人によっては生涯最高のゲームに成り得ます。
試す価値はありますよ。

最後に、ゲームオブザイヤーエディションのxbox360版をお勧めします。
ps3の場合、通常版は普通にプレーできますがゲームオブザイヤーエディションはカクツキとフリーズが酷いです。
また、通常版とゲームオブザイヤーエディションはボリュームが全然違います。
ミッションやマップの豊富さもさることながら武器や装備の種類が段違いに増えますよ。
面白いデザインの装備が沢山出て来て着せ替えが楽しいです、ステルスアーマーとかヤギの骨の付いたパワーアーマーとかカッコイイです。
レベルキャップも上がります。
絶対にxbox360版のゲームオブザイヤーエディションがお勧めです。

このゲームはゲームというより、私の人生経験のひとつっていっていいくらいはまりました。
暇な時間があればこのクエストだけでもやって今日は寝よう、明日はもうちょっと東を探検してみるか、なんてふうに生活の日課としてウェイストランド冒険をしていました。

人からどんなゲーム?と訊かれたので中国アメリカ間の核戦争後の放射能汚染された世界でモヒカン頭のレイダーってやつらがナイフや銃でヒャッハーと襲ってくるので武器を持って戦う内容、といったら「北斗の拳やんけ」っていわれたけど、まぁだいたい合ってますよね。

ケンシロウ不在の北斗の拳の世界で、ミュータントやグール、レイダーや傭兵タロン社や狂ったロボットと戦って、倒した体から武器や防具や部品や食べ物を奪って、メガトンのモイラの店で売却する。手にしたキャップで(この世界では飲み物のキャップが金の代わり)弾薬補充したり防具を修理したり、自宅の内装整えたりして、再びまだ見ぬ地へ行く。

放射能汚染を除去する浄化装置を求めて旅立った父を探し、真実を追究するというメインクエストもあるんですが、もっぱら魅力的でやりがいのあるいくつものサブクエストにはまってしまいます。

ミュータントに攫われてしまう子供たちの町を守ったり、過去の戦争で失われた遺品を捜したり、生き別れの弟を探す手伝いをして吸血鬼のアジトに乗り込んだり、とメインクエストそっちのけでクエスト消化に夢中になって生きます。気がつけば日常で「あれ、おれのPIP-BOYは?」と自室を探してしまったりと、現実とゲーム世界の区別つかないとこまでいってしまいますw

海外ゲームはどうも難しすぎたり文章がおかしかったりで敬遠してましたが、この作品で私はベセスダ信者になりました。ゲーム業界停滞の時代にストイックにおもしろいゲームを作り続ける会社と出会えたことに感激。

もうじき4が出ますので、fallout4のためだけにプレステ4本体を購入も考えてます。ちょっと出費かさむけど、ウェイストランドはそれくらい魅力的で変人や狂人や聖人や暴力者だらけの素敵な世界なのです。
2012年11月1日
PS3通常版も所有しているのですが、PS3版ではDLCが十分に楽しめないと感じたため、
Xbox360のこちらのソフトを購入致しました。

…と言うよりも、このソフトのDLCを楽しみたいが為に、Xbox360を購入しました(笑)

もともとこのソフトの持つ果てしない楽しさを知っていたのですが、
Xbox360ですとインストール可能ですので、PS3版よりもセーブ、ロードが快適で、
さらにカクツキと言ったものも、現時点ではほとんど感じません。
また、PS3通常版では、フリーズを起こしてPS3を強制終了させる事が何度かあったのですが、
現時点(50時間程のデータ)では、まだ一度もフリーズを起こしておりません。

そういった意味で、骨の髄までしゃぶりつくすにはこのソフトがベストだと感じました。
2012年5月2日
舞台は核戦争後の世界。産まれてから地下シェルターで生活している主人公。そんなおり、ある事件が発生します。主人公の父親が地下シェルターことVault101から地上へ何事もなかったかのように脱出してしまいます。Vault101の中では厳しい掟があります。脱出もルール違反です。主人公も父親が罪を働いた以上ただではいられません。そんな中、幼少期をともにした監督官の娘アマタは主人公に脱出をすすめます。何もわからないまま、脱出を試みることになります。そして地上へ・・・

このPTコレクションですが本編とは別に、DL版が5本セットで入っています。5本の内容はどれも個性があっていいのですが、私は特にBroken Steelが好きです。これは本編の後日談にあたる内容で、エンディングの続きになります。本編だけでもやった人だとわかると思うんですが、相当な時間遊べます。また初めての人だと、これ1本で探索する楽しみ、内容がメインにも負けないサブイベ。そして、難易度を自由に変更でき、FPS視点とTPS視点に切り替え可能でFALLOUT独特のシステムV.A.T.S.により、ピョコピョコする相手も部位破壊が可能になり、戦闘面が楽になります。このゲームV.A.T.S.が無かったら難易度きっと上がっていたし、面白さもこれがあるおかげで戦闘が飽きないのかもしれません。

そして荒野ではいきなり襲われたりします。特にレイダーが至る所におり、あなたを襲います。またタロン社という傭兵が突如現れ、襲いかかってきます。倒すとあなたに対しての暗殺命令。あるサブイベントでは子供が急に話しかけてきて、いってみると蟻に襲われたり、また湖の中も危険でミレルークが棲息しており、迷いに迷ったあげく、ヤオグアイに襲われ逃げたら突如どこからともとなくデスクローが前に現れなすすべもなく倒されたのが私でした。

特にまだやってない方にはおすすめします。最初地上に出てから何をしていいかわからないかもしれませんが、特に私がそうでした。じょじょに探索し、システムになれてくる頃には中毒性が増してきます。いまでもこの中毒ありき面白さが何なのかわかりません。私はこのゲーム10周しています。はじめてやった時はこんなのどう探索していけばいいのかわかりませんでした。それほど、世界が広いです。建物や街も緻密に作られていて、綺麗です。特に音楽のセンスが非常に素晴らしいです。パッケージの絵、ブラザーフッドオブスティールが慣れてくる頃にはかっこいいと思えてくると思います。是非一度はやって頂きたい作品です。

最後に地上にでたら、マイホームを入手しましょう。私は一周目手の入れ方がわからず荒野をねぐらにしていました。こうならない為にも・・・
2013年12月23日
洋ゲーはとっつきにくいイメージがあり避けてきましたが、
ここでの評価が高かったことと、プラコレで値段が手ごろだったので
一度買ってみました。はっきり言ってスゴイの一言です・・
日本のRPGは云々と、言われるのがわかった気がします。
まだ途中ですが、これは買って良かったです。
これからも評価が高い洋ゲーには手をだしてみようと思います。
2014年2月13日
GOTY通常版をフルプライス5980円で購入しましたが、プラチナ版が発売された今でも、その値段以上の価値が確実にあったと満足している稀有なゲームです。
廉価版の値段なら間違いなくお釣りが来るボリューム、完成度だと思います。
どんなゲームか分からなくて手が出せないとしたら、このレビューが少しでも参考になれば幸いです。

≪洋ゲーやオープンワールド系のゲーム未経験の方へ≫
 ゲームの評判がよくても洋ゲーってだけで躊躇してる人は多いのではないでしょうか?私もそうでした。
 でもこのゲームをプレイして、食わず嫌いしていた事を本当に、本当に後悔しました。以下ありがちな疑問に対しての私個人の回答です。

・Q.システムが難しそう
    A.プレイヤーの成長は、敵を倒したりクエストクリア等で得られる経験値でレベルアップするシステムなので抵抗なく
      理解できると思われます。STR(筋力)やINT(知力)等の主要ステータス値を自由に割り振り、またそこから派生するスキル値
      (例えばリペア:武器防具の修理技術向上、スモールガン:ハンドガンやライフルなどの武器の威力向上等の項目)
      にも自由に割り振ってプレイヤーごとの個性を出すことができます。そこらのJRPGと比べても、複雑だと私は感じませんでした。
      寧ろシンプルでとても奥深く、ついつい次はこういうキャラを…と周回プレイを誘う良成長システムだと思います。

戦闘システムは基本FPSなのでここは好みが分かれるかと思います。ただ、FPSが苦手な方でも楽しめるようV.A.T.Sという時間を
      止めて頭等の部位を選択し、自動で正確な射撃をすることができるシステムがあります。それでも戦闘が辛いという場合は
      自由にいつでもどこでも何度でも難易度変更が可能です。強い敵が出てきた時だけイージーにして、その戦闘が
      終わればノーマルに戻してプレイする、なんてことも出来ます。

・Q.世界観やキャラの見た目に抵抗がある
    A.ここははっきり好みが分かれます。美形なキャラや可愛い女の子などは出てきません。まず舞台が2277年核戦争後のアメリカ。
      放射能に汚染され、文明もほぼ崩壊状態なので、埃まみれツギハギだらけの服を着たむさいオッサンや泥だらけのバタ臭い
      ネーチャンが闊歩し、子供も妙にリアルな造形で憎たらしく悪態をついてきます。フィールドで出会う敵も放射能で突然変異した
      でかいゴキブリやサソリ、核爆発で皮膚や脳をやられゾンビのような外見で襲いかかってくる人間だったもの、見た目はまともな
      人間でもプレイヤーを見つけるなり「新鮮な肉だー!」と言いながら銃やナイフで襲ってくるモヒカン頭のパンク野郎達…
      と、かなり末期感漂う狂った世界です。ただ、バイオハザードシリーズのようなシリアスホラーなどでは決してありません。
      かなりバイオレンスですが、海外独特のバイオレンスさも笑いの一部になってしまうような、ブラックジョーク満載のゲームです。
      私も最初はホラー風味の退廃的な渋いRPGという認識でしたが、400時間プレイ後のこのゲームの印象は「最高のバカゲー」です。
      このような狂ったお馬鹿な世界観が好きな方は必ずハマると思います。

また、1950〜60年当時に考えられた未来がそのまま実現しているという設定なので、そういった世界観が好きな人にもお薦めで
      す。(古典SF小説でアシモフやハインライン、フィリップ・K・ディック等が好きな方、ゲームだとバイオショックのオシャレで不気味なレ
      トロフューチャー、漫画だと北斗の拳のカオスな感じが好きな方はドンピシャかと)逆にこれらが苦手な人はお薦めできません。
      因みに私はこのような世界観に別段興味があった訳ではなく、寧ろプレイ初期は「あーもう先進むの暗いし、怖い。装備もないし
      お金もなくて辛い…。」と、この世界観に恐怖感と嫌悪感を持ってましたが、いつの間にか慣れ、最後にはヤミツキになってました。

・Q.何するのも自由って言われても何をしたらいいのか分からない
    A.メインクエスト(メインストーリー)は存在します。普通のRPGのように話を追ってプレイしていけばゲームの性質が分かってくるように
      なってます。「○○の所へ行って話を聞いてきてくれ」と言われて○○って誰だよ!?何処にいるかなんて知るわけないだろ!
      と、状況がよく分かっていなくても、ちゃんと目的地に印がついて取り敢えずそこに向かえば話は進みます。
      しかし、このゲームの真髄はメインストーリーを進めてクリアすることではありません。メインを追うだけなら10〜20時間位で
      さっさと終わってしまいます。ストーリーそのものも良く出来た脚本!とかではなく、寧ろB級感溢れるものです。つまり
      そこを楽しむゲームでは無い、ということです。メインストーリーでゲームの仕方を覚え、慣れてきてからがこのゲームの真骨頂。
      自分の頭の中でプレイヤーキャラクターの設定を妄想し、その設定に従って人々と接したり、行動する。世界を救う正義のヒーロー
      になるも良し、気に食わない奴全て虐殺する大悪党になったって大丈夫。「思ったことをやっていいんだ」と気づけるかどうかがこの
      ゲームを楽しめるか否かの分かれ目になるかと。このゲームの本質は、話を追ってその結末を知って満足、という受動的なものではなく、
      一つの世界という玩具をプレゼントされ、その中にある人々や場所、建物、設定、そして自分というギミックを好きに使って
      「今日はこれをしよう」と考えながら遊ぶ能動的なものだと思います。

明確な終わりが無いので、違うゲームをやっては新しい遊び方を思いつき、このゲームに戻るを未だに繰り返してしまいます。ほぼ中毒です。
バグやフリーズ等はそこそこあります。私もフリーズは何度か遭遇しました。ただとてもゲームにならない!というレベルの物ではありません。
こまめにセーブを心がけたり、気になる方は深刻なバグをWiki等で確認をお勧めします。
面白さ、作り込み、ボリュームは文句なしの☆5です。ここまで長文駄文にお付き合い頂きありがとうございました。
 一度、本編はクリアしたのですが訳あって手放していた経緯から、この度、3年ぶりにプレイしたくなりDLCを含めた謂わば完全版の本品『Fallout3 GAME OF THE YEAR EDITION プラチナコレクション』を購入するに至りました。う〜ん久々にプレイしてみましたが、やっぱり面白いです。年度をまたいでも再プレーしたくなる魅力がある作品だと思います。360のゲームの中でも誰もが認める屈指の名作だと思います。私的には永久保存版として買い直した、という気概が強いです。

さて商品構成について説明しますと、これは見た目があまり変わらない通常の厚みケースにディスクが2枚封入されています。1枚は通常版と同等品、もう一枚がDLCのデータを補填するものです。任意のタイミングで本体付随のディバイスにインストールする方法で、DLCに関しましては5編で総計で2Gくらいあります。データが手元に有るので将来的にも安心できます。このデータを移し終えたら通常版ディスクを本体に再挿入し、その状態でプレイを続行するという体系になります。

5編のうち、4つは完全別フィールドのマップが出てきます。キャプタルウエストランドの1/10くらいの大きさでしょうか。新たな土地で様々な人物や難問がプレイヤーを待ち構えています。Broken Steelという1編だけは、既存マップを踏襲した作品になります。本編エンディング後に目が覚め、そのままBrotherhood of Steelとエンクレイヴの戦いに巻き込まれていくという設定になります。強敵も出現し中々やり応えがありました。実績に関しては本編1000とDLC550というかたちになり、(遊び方に個人差があると思いますが)DLC分の解除には本編同等の時間が掛かり、相応にボリュームの有る内容でした。

私が3年前に購入したFallout3はプラコレ版でしたが、実績は1000しかない通常版の廉価製品で値段も二千数百円した憶えがあります。本品もプラコレと冠してありますがDLC加味の最終完全版であり、しかも同等額ですので保存版として手元に置いておきたい方は勿論、これから初めてFallout3をプレイする方にも断然こちら『Fallout3 GAME OF THE YEAR EDITION プラチナコレクション』をオススメするものであります。

2014年2月23日
このゲームの良さは様々な方が述べていますのであえて言いません。
プレイする時の注意点としてはセーブは10個以内に絞る。
ダウンロードコンテンツは中盤以降にインストールする。
以上に気をつければバグやブリーズに悩まされることなく楽しめると思います。
100時間以上遊べたので間違いなく良作です。
2016年4月8日
数あるゲームをしてきましたが
このゲームを越える物は
日本では絶対に巡り会えないと思います。
最近のゲームはとにかく派手さにこだわり
肝心の面白さや操作性に問題がありますが
このゲームはそういう戦闘の派手さや
格好いいエフェクトは一切ありません。
しかし、このゲームの醍醐味は
ゲーム的要素を残しつつ
最も現実に近いRPGという所です。
まるで自分が核戦争後の世界を
歩き、戦い、人と関わり、生活をしている。
そんなパラレルワールドを体験できます。
勿論、自由度も高く
困っている人々を助けて
色んな町から感謝される善人になるのも
片っ端から人々を虐殺し
色んな町から敵対される悪人になるのも
暗闇に紛れて暗殺するスナイパーになるのも
困っている人を裏切って利益を優先し
悪人側につくのも
悪人にはそれなりの報いを受けさせるのも
奴隷商人になって金儲けするのも
差別されている人を差別するのもしないのも
この世界を生きるためです。
全ては自分次第。
本当に良く出来ていると思います。
バグやフリーズは確かに多いですが
それを含んでも最高のゲームです。
派手な戦闘や派手なエフェクトが好きとか
気軽にゲームしたいぐらいの
ライトユーザーにはこのゲームの
面白さを見出だせない人もいるかと思います。
それも自由なわけです。
しかし、忘れてはいけないのが
これは所詮ゲームの世界。
ゲーム的な自由度を求める人は
このシリーズをオススメします。
現実すぎる自由度を求める人は
少しハードルを下げた方が良いと思います。
一周目も二周目も三周目も
こんな町あったのか!
こんなイベントあったのか!と
毎度発見があるゲームです。
これ1つで2年半ほど遊べたので
とてもお得だと思います。

キャラクターを作成できましたか?
ボルト101は快適ですか?
外の世界を覗いてみたいですか?
では、外の世界を冒険しに行きましょう!
さぁ舞台は用意した、あとは自由だ。
2012年4月27日
フォールアウト3の内容に追加コンテンツも入り、この値段はとても安くお買い得だと思います 以前はPS3版のオブザイヤーを購入しましたが、Xbox360版の方がロードが早くとても快適にプレイできています
購入を検討中の方にも、PS3版をお持ちの方にも薦められる商品だと思います