2015年7月6日
条件として
1:前輪を外さなくて良いもの
2:ガッチリ固定出来るもの
3:装着しやすいもの
4:出来るだけ安いもの

を前提に、innoのサイクルアタッチメント、in385、thule th591、th532で比較してみました。
全て固定には問題ないようです
値段ではinnoは魅力的ですが、固定手順が少し手間取りそうで私には不安が残りました。

残るはthuleの2つですが、値段が許せばth591が絶対に良さそうです。
自転車を乗せる作業も楽そうです。何より 自転車を向こう側へ倒してしまう様な心配が軽減されます。

ただ私は予算に限りがアリ 妻の物と2台欲しかったので th532を選択しました。
591には到底適いませんが innoに比べると手軽に装着出来るし 2回目からは ほとんど時間がかかりません。
2分もあれば装着できそうです。

頻繁に使用される方には591がお勧めですが、私の様に たまに遠くに足を伸ばす程度の お遊びサイクリングには532がお勧めです。
591を1台買うのに 少し追金すれば 532が2台買えてしまいます。
th591の存在がありますので、これに比べて ☆1つマイナスですが、コスパを含めて考えると☆5つです。笑
2017年2月1日
子供の自転車がパンクしたときに自転車屋に運ぶのに欲しいなと思い購入しました。説明書がかなりざっくりとした内容なので取り付けに戸惑いましたが、いざ取り付けて使い方が解るとこれは便利。簡単に固定できて安定性も申し分ない感じです。これなら高速道路も安心して走れそうな気がします。スーリーのスクエアバーにルーフボックス(INNO240ℓ)を乗せていたのですが、ルーフボックスを助手席側いっぱいに移動し、その隣にサイクルキャリアを取り付けました。ルーフボックスと並んでも見栄えがよく、パンク修理の終わった自転車を載せたらそのままキャンプにでも出かけてみたくなる感じです。もっと扱いやすい上級モデルもあるようですが、このような使い方ならこの532で十分だと思います。
2017年2月19日
離れたところで家族でサイクリングをするために2セット購入しました。
INNOのスクエアバーに取り付けています。
・21インチの子供用自転車
・24インチの子供用自転車
・ブリジストン マリポーサ 電動アシスト 20インチ(2008年頃のモデル)
・パナソニック ジェッター 電動アシスト 700c(2011年頃のモデル)
などを載せています。

子供用もマリポーサもジェッターもフレームが扁平ですが、問題なくがっしっりと止るので安心して走行できます。
ものの5分もあれば2台積めるので、自転車と共に出かける機会が増えました。

ワンボックスなので持ち上げるのは少し大変です。
ハンドルが回転してしまうと力が入らないので、フロントホイールとダウンチューブを100円ショップで買ったベルクロのバンドやゴムバンドで固定してから持ち上げます。
特に電動アシストは重いので、バッテリーを外して少しでも軽くしてから積載します。
小さい脚立も必要なので、積載には自分がふらつかないように気合いを入れています。