2015年12月27日
購入してから半年ほどです。
メトロノームとして使用したのは10回ほど。
音量を「大」にしてメトロノームをスタートすると
必ず落ちます・・・というか、表示が「0:00」となってしまい
機能しません。
使い始めの頃はまともだったんですけどね。
今は、なぜか、音量を「小」または「off」の時だけ動作します。
不思議な商品ですね!
2016年5月9日
湿度計と温度計は、機能としてはあまり期待していなかったのてすが、思いの外便利な事が分かりました。
ただ、温度計が実測(検定済みの温度計の孫)と2℃ほどズレていて、残念感が否めません。

同社のMA-1の電子音と比べ、甲高く耳障りな音なので ☆-1
電池の持ちと蓋の開け難さで ☆-1

このサイズやオマケ機能にこだわらなければ、MA-1をお勧めします
(こちらも電子音ですので、好き嫌いは有ると思いますが)
2014年3月17日
ギターの湿度管理対策として湿度計を探していたときにこの商品が目にとまりました。
他の湿度計が1000円以上する中でこの商品はその半分程度で、しかもメトロノーム機能付きという事で安さに惹かれて購入しました。
本来はメトロノームがメインの商品ですので湿度計の正確さに不安がありましたが、カメラの防湿庫に入れていたところ防湿庫の表示と同じになっていましたので、ある程度の正確さは出ていると思われます(防湿庫の表示も簡易タイプですが)。
小さくて軽いのでギターケースの小物入れの中に入れていてもかさばらず、メトロノーム機能を使わなければ電池も1年持つとのことなので湿度の目安計として便利に使えそうです。
当初は1つの購入予定でしたが、安かったので複数購入しカメラバッグにも入れております。
尚、メトロノーム機能ですが、使う予定はありませんが試してみたところビートもリズムも大きめの音で鳴りますので特に不満は無いと感じます。
2015年8月20日
管楽器使用者ではないので湿度計は不要かな?と思って購入しましたが、入手後アコースティックギターの管理に便利な事に気付きました。コンパクトで機能も充実しており安価なので気に入っております。難点はボタンが小さく操作し辛い事くらいです。
2016年11月24日
ボタンが小さすぎるので、操作がややおっくうです。
またボリューム調整が2段階しかないので、夜は使いにくい。
打楽器やギターにつかってますが、湿度計はとても便利です。
テンポTAP機能もありますがボタンが小さくて狙ったタイミングで押せないのであまり意味がないです。
2014年5月3日
基本性能は問題ありません。他のレビューアーの方のご指摘のとおり、ボタン操作がしにくいので、★4つです。

余談ですが、私は以前iphoneのアプリのメトロノームを使用してました。しかし、私のベースの先生曰く、iphoneのアプリのメトロノームは、CPUの演算の関係か、リズムに狂いが生じ、きちんと使えるアプリは数本だそうです。練習していると、メトロノームがずれてくるそうです。(先生は有料を含め沢山使用してみたそうです)そのような経緯から、アプリは使わず、専用機で練習するようにしています。
2017年5月15日
2000円だと買わなかったかもしれませんが、買ったときは安売りで3個買えました。楽器の湿度管理がしたかったので購入。3個のばらつきは2%くらいでしたので、不良品処分などではなかったと思います。範囲外はHi,Lo表示になってしまうので、ほかの用途に使うときは注意。メトロノームは不要と思っていましたが、自分のテンポの確認もできて、ときどき役立ちました。
2014年5月3日
楽器(ギター)以外にも自分や共演者、家族の健康、室内環境管理に使えます。
出先の演奏会場、また滞在ホテル、移動の室内環境など

時計もついていますので手元にぽんと置いておけば
大変便利です。楽器用に限定するのはもったいないです。

もちろん基礎練習のためのメトロノームは完全です。
ちょっとした音楽家のための秘書機能のようです。
2014年8月8日
湿度計とメトロノーム、楽器管理と実用を兼ねていて、このサイズ。
お値段も優しいですし、最高ですね。
夏場のお部屋の湿度を気にしながら、練習できるのもうれしいです。
湿度が高いと、表示してくれることも気が利いてます。
時計も着いているので、それもいいですね。
2014年3月12日
迅速な対応と丁寧な梱包で、しかも商品に関しては間違いの無いブランドでしたのでヴァイオリンケース内に入れたままにしています。チューニングやメトロノーム機能などは別の画面の大きいKORGの商品を使っています。ケース内の温度・湿度計はコンパクトに限りますね。